В «Минсктрансе» рассказали, как правильно перевозить домашних питомцев в общественном транспорте

О том, как должна осуществляться правильная транспортировка домашних животных и каких в салоне перевозить категорически запрещается рассказали в «Минсктрансе».
— В соответствии с п. 223 Правил автомобильных перевозок пассажиров, пассажир имеет право провозить с собой в счет разрешенной ручной клади мелких домашних животных (собак, кошек и др.) и птиц в клетках, ящиках, мешках или сумках с водонепроницаемым адсорбирующим дном, — сообщила пресс-секретарь «Минсктранса» Елена Громыко.
Она уточнила, что в таких случаях именно владелец питомца автоматически берет на себя ответственность за соблюдение мер безопасности и санитарных норм.
Однако нарушения правил перевозки — не редкость в городском общественном транспорте. Крупных собак, даже в наморднике, перевозить вообще запрещено. Аргумент «она не кусается» не пройдет.
— Крупный пес может занять свое законное место в салоне транспорта только в том случае, если он специально обучен для сопровождения незрячих. Перевозка такого животного полностью бесплатная, — дополнила Елена Громыко.
Придется ли заплатить за транспортировку других животных и собак, которых статус помощника для людей с нарушениями зрения не коснулся, зависит от наличия в общественном транспорте багажного отделения. При отсутствии которого предусмотрена бесплатная перевозка, но только для одного питомца.
— Кроме того, на руках у хозяина собаки или кошки должно быть регистрационное свидетельство животного с отметкой ветеринарного врача о вакцинации против бешенства, а в установленных случаях — и ветеринарное свидетельство или соответствующая справка, — резюмировала пресс-секретарь «Минсктранса».