Меню

Как лондонские полицейские собирали доказательства вины Серафимовича, рассказал бывший участковый

Как лондонские полицейские собирали доказательства вины Серафимовича, рассказал бывший участковый
Фото: БЕЛТА

 Житель Барановичей Александр Волчек, потерпевший по делу Семена Серафимовича, рассказал в Верховном Суде о том, как в 90-е годы полицейские из Лондона собирали доказательства против Серафимовича, сообщает БЕЛТА.

Александр Волчек отметил, что в 1993 году он работал с детективами из Скотленд-Ярда над разоблачением преступной деятельности Серафимовича.

«Я тогда был участковым инспектором. По указанию начальника был, можно сказать, прикомандирован к этой группе детективов. Было два детектива, они жили в Кореличах в гостинице и работали по всем деревням: по Миру работали, по Погорелке. К сожалению, мы ничего не дублировали за ними, ничего не собирали», — рассказал потерпевший, уточнив, что тогда ему было 23 года.

По его словам, полицейские из Лондона встречались с бывшими полицаями и выявили важного свидетеля, Александра Царюка, который указывал на преступления Серафимовича. Опознание проводилось по фотографиям с участием переводчиков, и свидетели позже давали показания в Лондоне.

Волчек вспоминает, что детективы объясняли, что новый закон позволил привлечь Серафимовича к ответственности, и они собирали материалы для уголовного дела. В итоге королевский прокурор принял решение об аресте Серафимовича.

«Они достаточно весомый материал собрали, чтобы его арестовать», — уточнил потерпевший.

Александр Волчек подчеркнул, что лондонские полицейские самостоятельно проводили следственные действия, а белорусские правоохранительные органы не вмешивались, предоставляя полную поддержку.

Ранее государственный обвинитель Александр Демидов пояснил, что Серафимовича судили в Великобритании за геноцид. Несмотря на наличие информации о его преступлениях еще в 1940-1950-е годы, она долго оставалась без должного реагирования. Дело сдвинулось после принятия в 1991 году закона о преследовании военных преступников. Следственные действия проводились и в Беларуси, что позволило спустя более 50 лет привлечь Серафимовича к суду. Однако процесс затянулся, и в 1997 году был приостановлен из-за болезни обвиняемого, который вскоре скончался, не дождавшись приговора.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59