Обвиняемый в геноциде Серафимович причастен к убийству 4144 человек
Обвиняемый в геноциде Семен Серафимович причастен к убийству 4144 человек. Об этом сообщил государственный обвинитель Александр Демидов перед началом рассмотрения в Верховном Суде очередного уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Подробности пишет БЕЛТА.
Согласно обвинению, в период оккупации белорусских территорий нацистскими войсками Серафимович, будучи гражданином СССР, перешел на сторону врага. Он возглавил подразделение Мирской районной вспомогательной полиции, а позднее — усиленный карательный отряд вспомогательной полиции в городе Барановичи.
— Руководя данными подразделениями, совместно с иными лицами, оказывающими содействие фашистским оккупантам, выполняя их указания и поручения, организовал и лично принял участие в ряде карательных операций по уничтожению мирного населения, в основном еврейской национальности, а также советских граждан, оказывающих содействие партизанам на территории современного Кореличского района Гродненской области, — заявил государственный обвинитель.
По его данным, в результате последующих карательных операций было убито 4144 человека, включая 626 детей. Помимо этого, Серафимович создавал невыносимые условия для оставшихся в живых жителей семи населенных пунктов: деревни сжигались полностью или частично, у местных жителей отбирали скот и продовольствие. Часть уцелевшего населения насильно отправляли в нацистскую Германию для принудительного труда.
— Своими преступными действиями Серафимович, выполняя планы фашистского руководства, осуществил уничтожение белорусского народа, — подчеркнул прокурор.
По итогам предварительного следствия его действия квалифицированы по статье 127 Уголовного кодекса — геноцид.