От космоса до микроэлектроники. В каких сферах науки сотрудничает Союзное государство
Когда мы говорим об инновациях, непременно смотрим в будущее. Но в такой сфере, как научно-технологическая, нужны надежные партнеры. Россия и Беларусь в рамках Союзного государства работают над совместными проектами в области биотехнологий, информационных систем, космоса, наноматериалов. Чтобы подвести промежуточные итоги уже существующих проектов и обсудить новые, в НАН Беларуси состоялось совещание с участием Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева с представителями министерств и ведомств Беларусь – государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства.
— Мы проводим ежегодную сверку позиций по реализации программ и проектов Союзного государства, которые финансируются из союзного бюджета. В настоящее время действует 8 программ и 2 проекта. Очень важно понимать, что партнерами выступают министерства и ведомства Республики Беларусь и Российской Федерации, которые показали в ушедшем году четкую, весомую, результативную работу, — уточнил Дмитрий Мезенцев.
В 2024 году бюджет Союзного государства исполнен на 99,7%. И это не просто цифры, а результат слаженной работы в сфере микроэлектроники, автомобилестроения, материаловедения, трех программ, касающихся обороны Союзного государства.
На совещании заслушали 18 докладов.
— Мы сейчас представили Михаилу Мишустину, как председателю правительства Союзного государства, те предложения, которые согласованы членами правительства, главой правительства Республики Беларусь Романом Головченко, о перспективных направлениях деятельности на ближайших 3-5 лет. Это не значит, что все предложения будут поддержаны, — отметил Дмитрий Мезенцев и поблагодарил НАН Беларуси: — Сегодня Академия наук одной страны и Курчатовский институт второй взяли на себя функции экспертизы тех предложений, которые, пройдя через фильтры оценки и подготовки, могут стать проектами и программами в рамках единой интеграционной повестки.
Отметил Дмитрий Мезенцев и решение, принятое Высшим государственным советом, а также получившие поддержку двух Президентов — Владимира Путина и Александра Лукашенко — о формировании единого научно-технологического пространства до 2030 года. Благодаря этому обеспечивается должный уровень конкурентоспособности национальных экономик, формирование тех инновационных предложений, которые помогут ученым Беларуси и России быть первооткрывателями новых подходов в сфере искусственного интеллекта, продолжении программ цифровизации национальных экономик, гуманитарных программ.
Что касается последнего пункта, в рамках Союзного государства запланировано 41 мероприятие, посвященное празднованию 80-летия Победы.
— Я хочу прежде всего поблагодарить Дмитрия Мезенцева за его основательный подход, заинтересованность и поддержку программ Союзного государства, — добавил Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. — Всего было выполнено более 60 программ, в том числе более 20 — в области науки. Сейчас выполняется четыре программы. Благодаря этим программам мы значительно укрепили в целом научную базу, научный потенциал и Республики Беларусь, и Российской Федерации. Мы действительно формируем единое научно-инновационное пространство в разных областях — от космоса до микроэлектроники. Мы должны быть независимыми по всем направлениям научной деятельности, выстраивать технологический суверенитет обоих государств.