Меню

Ученые ГрГУ имени Янки Купалы разработали комплекс для визуализации вен

Ученые ГрГУ имени Янки Купалы разработали комплекс для визуализации вен
Фото: из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Ученые Гродненского государственного университета имени Янки Купалы разработали инновационный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для визуализации вен, сообщили в учреждении образования.

Ученые ГрГУ имени Янки Купалы разработали комплекс для визуализации вен
Фото: ГрГУ имени Янки Купалы

Это новое устройство основано на технологиях машинного зрения в ближнем инфракрасном диапазоне и направлено на облегчение процесса поиска вен во время медицинских процедур, таких как забор крови и инъекции.

Над созданием комплекса работали заведующий кафедрой электротехники и электроники, доцент, кандидат физико-математических наук Андрей Герман совместно с выпускником специальности «Промышленные роботы и робототехнические комплексы» Максимом Шкутой.

Ученые ГрГУ имени Янки Купалы разработали комплекс для визуализации вен
Фото: ГрГУ имени Янки Купалы

Устройство использует безопасный ближний инфракрасный свет с длиной волны 850 нм, который направляется на кожу пациента. Этот свет поглощается гемоглобином в крови, в то время как другие ткани отражают его. Полученное изображение затем обрабатывается с помощью специализированных математических алгоритмов, что позволяет улучшить контрастность и наглядно выделить кровеносные сосуды в реальном времени.

Применение этого комплекса в медицинской практике поможет значительно снизить количество неудачных венопункций, что приведет к сокращению расходов на расходные материалы, уменьшению времени, затрачиваемого на выполнение процедур, а также повысит эффективность обучения медицинского персонала. Это также улучшит качество медицинских услуг и повысит комфорт пациентов.

Особенностью комплекса является его простота в использовании, доступная цена, портативность и безопасность — устройство не требует инвазивных методов и не использует опасные излучения.

Кроме того, комплекс может быть полезен не только медицинским учреждениям, но и студентам технических специальностей. Он может служить лабораторным макетом для изучения технологий машинного зрения и алгоритмов обработки изображений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59