В Литве создают 1-ю дивизию: как это отразится на международной безопасности?

Вот уже вторую неделю подряд СМИ Литвы обсуждают тему создания в стране 1-й дивизии литовской армии. Особое внимание уделяется тому, что это должно дополнительно укрепить обороноспособность страны, защитить ее от внешних угроз и так далее. И это понятно: при отсутствии значимых успехов в экономической и социальной сферах власти стремятся представить гражданам хоть какое-то достижение. Однако возникает вопрос: является ли успехом тотальная милитаризация и фактическая военная оккупация страны иностранными войсками?
28 января 2025 года в Литве, в Рукле (недалеко от Каунаса), состоялась церемония создания 1-й дивизии Литовской армии. Событие прошло в присутствии высшего руководства страны и вооруженных сил. Командиром новой дивизии назначен бригадный генерал Аурелиюс Аласаускас.

В ее состав вошли основные соединения и части Литовской армии:
- механизированная бригада «Железный волк» (Geležinis Vilkas) — управление в Рукле;
- пехотная бригада «Жемайтия» (Žemaitija) имени Великого гетмана Литовского Яна Кароля Ходкевича — управление в Клайпеде;
- резервная пехотная бригада «Аукштайтия» (Aukštaitija) — управление в Вильнюсе;
- отдельный инженерный батальон имени полковника Юозаса Виткауса — дислокация в Каунасе.
Кроме того, начато формирование дивизионных частей:
- рота связи (Рукла);
- отдельная ракетно-артиллерийская батарея, оснащённая 8 пусковыми установками HIMARS;
- отдельный танковый батальон имени короля Миндовга, который будет укомплектован 44 танками Leopard 2A8;
- разведывательный батальон и дивизион ПВО;
- части боевого и тылового обеспечения.
Президент Литвы Гитанас Науседа, лично присутствовавший на церемонии, подчеркнул, что укрепление вооруженных сил является одной из важнейших стратегических задач государства. По его словам, с момента восстановления независимости Литвы военные силы постепенно развивались, адаптируясь к стандартам НАТО. Теперь страна переходит к следующему этапу — созданию полноценной дивизии:
«Мы решительно увеличиваем финансирование обороны. Это позволит не только сформировать дивизию к 2030 году, но и создать лучшие условия для размещения союзных войск».

В 2023 году Государственный совет обороны Литвы принял решение увеличить военные расходы до 5-6% ВВП, что является рекордным показателем для страны. Гитанас Науседа также подчеркнул, что укрепление армии — это сигнал как для союзников, так и для потенциальных противников:
«Мы показываем всему миру, что Литва берет на себя ответственность за свою оборону и готова защищать свою независимость».
Командующий вооружёнными силами Литвы генерал Раймундас Вайкшнорас отметил, что уже сформировано более половины запланированной структуры 1-й дивизии. Оставшиеся задачи связаны с усилением подразделений тяжелым вооружением:
- закупка танков Leopard 2A8;
- приобретение гусеничных БМП и дополнительных артиллерийских установок;
- формирование инженерных подразделений.
По словам Раймундаса Вайкшнораса, процесс идёт по плану и должен быть завершён к 2030 году.
Однако, по словам командующего армией, важно сохранить баланс между:
- конкурентоспособной зарплатой (чтобы привлекать военных);
- закупкой новой техники (чтобы обеспечить боеспособность армии).
Тем не менее, наиболее важный приоритет для литовской армии был определен. Так, министр обороны Литвы Довиле Шакалене, присутствовавшая на церемонии, заявила, что на ближайшие годы основным приоритетом станет закупка вооружений, а не увеличение зарплат военнослужащих. В декабре 2024 года Литовская армия заняла 2-е место среди крупнейших работодателей страны по уровню средней зарплаты. Однако, как подчеркнула Шакалене, дальнейший рост выплат временно приостановлен из-за приоритетных закупок.
Как видим, вопросы социального статуса военнослужащих литовской армии не являются приоритетными, даже для их руководства. Одним словом, они открыто заявляют, что и так платят много, а то, что цены в стране растут быстрее, чем зарплаты, их как бы не беспокоит. Вокруг — враги, а не до повышения зарплат для военных. Нет уж, гораздо проще реализовать коррупционные схемы при покупке иностранного вооружения и снаряжения.

Следует также напомнить, что формирование 1-й дивизии происходит на фоне активного военного сотрудничества Литвы с НАТО. 5 января в Рукле прошла 17-я ротация боевой группы передовых сил НАТО, а ее командование перешло к немецкому полковнику-лейтенанту Мальте Боланцу.
Многонациональная боевая группа НАТО в Литве насчитывает около 1600 военнослужащих из следующих стран: Германия (основной контингент), Бельгия, Чехия, Хорватия, Норвегия, Люксембург. Вооружение боевой группы включает: танки Leopard 2; БМП CV90, Puma, Boxer; САУ PzH 2000. Союзные войска участвуют в учениях и тренировках, отрабатывая взаимодействие с Литовской армией. Боевая группа передовых сил НАТО дислоцируется в Рукле и входит в состав механизированной бригады «Железный волк». Литовские власти подчеркивают, что присутствие НАТО в регионе — важный элемент сдерживания.
Кроме того, с 2025 года в Литве началось разворачивание тяжелой немецкой бригады с тремя маневренными батальонами и всеми необходимыми средствами обеспечения, включая подразделения боевой поддержки и снабжения. Бригада будет состоять как из существующих, так и вновь сформированных подразделений. В общей сложности в Литву приедут около пяти тысяч немецких военнослужащих и гражданских лиц бригады Бундесвера, некоторые из них — вместе с семьями. Упомянутая выше боевая группа передовых сил НАТО, которая в настоящее время дислоцируется в Литве, к 2026 году будет преобразована в многонациональный батальон и станет составной частью этой бригады. Планируется, что бригада будет полностью сформирована к концу 2027 года.
Таким образом, Литва явно демонстрирует свою решимость укреплять военную безопасность, в том числе за счёт привлечения средств из других сфер национальной экономики. Ключевым моментом является создание 1-й дивизии литовской армии, а также разворачивание в стране тяжёлой немецкой бригады. При этом закупки иностранного вооружения и снаряжения, а также строительство соответствующей инфраструктуры для размещения войск наверняка будут способствовать реализации коррупционных схем, направленных на личное обогащение руководства Литвы.
Автор: Николай Тягников
Рекомендуем
