Меню

«В Польше пан тот, у кого пенсия больше», — политолог о жалобах Дуды на маленькое хозяйство

«В Польше пан тот, у кого пенсия больше», — политолог о жалобах Дуды на маленькое хозяйство

Президент Польши имеет по конституции небольшие полномочия (что давно известно) и такую же маленькую пенсию (что вскрылось недавно). Уходящий после двух сроков Анджей Дуда громко жалуется польским СМИ, что его государственное содержание — всего около 3000 долларов в месяц. Для понимания, при польских ценах это эквивалент 3000 белорусских рублей. Дуда хочет больше, да кто ж ему даст — разбираемся в предвыборных польских заявлениях.

— Партия «Право и справедливость», от имени которой прибедняется Анджей Дуда, имеет в стране главного спонсора — это нефтегазовый концерн «Орлен», который является монополистом в Прибалтике, Польше и некоторых других странах Восточной и Южной Европы по продаже бензина и газа. Именно из кошелька «Орлен» берутся деньги на избирательные кампании «Право и справедливости», и именно в советы директоров энергетических компаний обычно спускаются на золотых парашютах сбитые летчики из политики. Поэтому слова Дуды не имеют ничего общего с поиском работы (с этим у ПиСовцев традиционно все хорошо), а призваны, наоборот, развеять подозрения поляков в тотальной коррупции: если уж президент такой бедный и честный, то и нижестоящие члены «ПиС» такие же порядочные.

Дом Анджея Дуды

Вместе с тем, коррупцию порождают государственные монополии в польской энергетике. Весь энергетический сектор Польши был построен в 1990-е с помощью США на базе приватизированных советских НПЗ — где-то их рейдерски захватили и обанкротили, как «Мажейкяй-Нафту» в Литве (сейчас имеет название «Орлен — Литва»), а где-то использовали политические рычаги, как в случае с Венгрией, где «Орлен» продвигает собственную сеть заправок. Поэтому Анджей Дуда, конечно, предпочел бы работать где-нибудь в «Орлене», это понятное желание сесть на поставки американского СПГ в Европу или на ядерные проекты.

Вместе с тем, в медийном поле Дуда постоянно подчеркивает, что он молод (53 года), что он не хочет быть ранним пенсионером и готов пойти работать юристом или даже «копать ямы», как это звучало в польской прессе. При этом в СМИ слили фотографии жилья политика — это роскошный особняк на 132 квадрата в центре Кракова с земельным участком, хотя сам Дуда жалуется на маленькое хозяйство.

Но при этом никакой внешнеполитической карьеры пенсионеру Дуде действительно не светит. Обычно на повышение уходят в Брюссель, как это в свое время сделал Туск, но «Право и справедливость» — злейшие враги Еврокомиссии и их там не ждут. Как вариант, Дуда мог бы избраться депутатом в Европарламент, но это тоже сильное понижение влияния. Фактически, «ПиС» — это несистемная партия в Брюсселе, потому что она не входит в правящую Европейскую народную партию и не может влиять на принятие решений. 

Так что Дуда сейчас отрабатывает роль «бедного родственника», показывая, что за два президентских срока он ничего не наворовал. Для «Права и справедливости» это важная часть избирательной кампании, чтобы отмыться от коррупционного шлейфа с визовым скандалом, чудовищных закупок вооружений и бесполезного забора на белорусской границе. К слову, даже новый кандидат в президенты от «ПиС» Кароль Навроцкий, директор Института национальной памяти, уже погорел на том, что незаконно жил 200 дней в люксовых номерах отелей за государственный счет во время пандемии. Поэтому Дуда принимает посильное участие в антикризисной информационной кампании, как бы выворачивая на публику дырявые карманы.

Кароль Навроцкий и «квартирный скандал»

Вместе с тем, недооценивать Дуду тоже не стоит. Сейчас рейтинг доверия поляков к Дуде около 50% — и это выше, чем к Туску (у него всего 39%) и выше, чем у двух основных кандидатов в президентской гонке. Сегодня это самый популярный в Польше политик, поэтому, при желании, Дуда мог бы создать, например, собственную партию. Однако секрет его популярности не в каких-то особых качествах, а в том, что в Польше парламентская республика и президент, который практически ни за что не отвечает, всегда становится популярнее, чем партия и правительство, от которых он выдвигался.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59