Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Куклы-Масленки, позитивные желания и богатырские забавы. Как в Слуцке прошли праздничные гулянья

Куклы-Масленки, позитивные желания и богатырские забавы. Как в Слуцке прошли праздничные гулянья
Фото: Антон Неверов

В Слуцком городском парке культуры и отдыха весело и шумно отметили районный праздник «Гуляй, Масленiца з намi. З шырокаю душою, ды з блiнамi». Кульминацией весеннего праздника стало сжигание огромного чучела. Корреспондент МЛЫН.BY окунулся в атмосферу слуцких гуляний.

В парк на праздник случчане пришли целыми семьями. В воскресный день здесь было многолюдно. На дорожках парка едва хватало места, чтобы разминуться.

— Давно не было таких праздников, соскучились за зиму, пришли вот детей развлечь, блинов поесть, — сказала жительница Слуцка, стоявшая в очереди за угощением.

А блинов в этот день было — на любой вкус: тонкие, толстые, с вареньем, сгущенкой, с сыром и салом. Голодным уж точно с праздника никто не ушел.

— Купите куклу, купите куклу! — с такими просьбами среди гуляющей толпы сновали маленькие девочки. Народные куклы-Масленки — фигурки из соломы — были главным символом праздника. Сделанные руками маленьких случчан в творческих кружках, школах и детсадах, они тут и там мелькали в руках прохожих. По традиции, маленьких кукол привязывали к большому масленичному чучелу для последующего сожжения. Важно перед этим обязательно на словах передать все плохое, от чего хотелось бы избавиться. А еще лучше — прикрепить к ней записочку с пожеланиями.

Несколько случчан, привязывавших кукол для сожжения, рассказали корреспонденту МЛЫН.BY, что желают мира и всего хорошего. Были и такие, чтобы никто никогда не болел и поменьше было поводов для грусти.

Свои пожелания также можно было оставить на огромном «Блiне жаданняў».

Не обошлась Масленица и без традиционных молодецких забав. Слуцкие ловкачи и силачи могли показать свою удаль в распиливании бревен на скорость, подъеме гири, приседаниях с пудовыми мешками муки, перетягивании каната, прыжках за мешками с призами и других богатырских игрищах.

Хватало на празднике и забав для детей: игры с аниматорами, катания на пони, аттракционы и веломобили.

К моменту сжигания чучела все гуляющие собрались в одном месте, увидеть, как огонь поглотит весь накопившийся за зиму негатив, а также поверить в то, что, глядя на языки пламени, все плохое действительно уйдет, а новая весна принесет только позитивные события.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59