Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Наши песни рождаются на патриотизме и энтузиазме, а не на любви к грантам» — солистка группы «Аура»

«Наши песни рождаются на патриотизме и энтузиазме, а не на любви к грантам» — солистка группы «Аура»
Фото: из архива героев публикации

Белорусская рок-группа «Аура» радует белорусского зрителя своими хитами уже не одно десятилетие. А 2020 год расставил акценты и показал, кто выступал на государственных концертах из коммерческих соображений, а кто — из патриотических. «Аура» — из числа последних. Поговорили с солисткой группы Юлией Быковой.

Песня-миллионник в YouTube по просмотрам  — «Любимую не отдают». Можете рассказать предысторию: как такой проект состоялся, как пришла идея и как она воплотилась?

— Эту песню родило время. Август 2020 года. Мы — сторонники нашего главы государства, мы видели беспредел на улицах, эти шествия, где изливался негатив, эта агрессия, угрозы. Это ведь налицо цветная революция с навязываемыми Западом ценностями.

Мы понимали, что нас, патриотов, сторонников нашего Президента, большинство и были в шоке от того, во что хотят превратить любимую Беларусь. Захотелось поддержать людей, которые мыслят, как мы, собрать и сформулировать наши патриотические чувства.

Песня была создана за несколько часов на эмоциях, и Евгений записал обращение к артистам с просьбой присоединиться к нашему клипу. Все участники его — это те, кто откликнулся. И песня ушла в народ!

«В первые сутки публикации на YouTube нашего клипа на песню «Любимую не отдают» мы достигли почти первого миллиона просмотров и продолжаем расти».

Юлия Быкова, солистка группы «Аура»

Снимали клип и монтировали самостоятельно. Слухи ходили о баснословных бюджетах этой песни. Нет, это полный бред! Кому-то, видимо, сложно представить, что такие вещи могут рождаться на патриотизме и энтузиазме, а не на любви к грантам.

Вы с Евгением — люди с активной гражданской позицией. Что можете сказать о референдуме?

Мы как артисты участвуем во всех акциях, приуроченных к таким масштабным событиям. На предприятиях нас очень тепло встречали. Видна была заинтересованность людей и принятие ими такого формата выступлений. Мы дарим слушателю ноту, частицу нашего патриотизма и любви к своей стране.

Мы никогда не скрывали свою гражданскую позицию. С Евгением сразу изучили поправки, которые выработаны нашей общественностью, всей страной. А вспомнить диалоговые площадки: сколько было внесено предложений по совершенствованию действующей Конституции.

Я была на выборах Президента доверенным лицом, поэтому не могу назвать себя артистом, далеким от политики. Поддержали предлагаемые изменения, проголосовав досрочно, так как в основной день голосования у меня были концерты. Могу добавить также, что с Евгением были делегатами Всебелорусского народного собрания, и это также определило нашу позицию.

Расскажите о ближайших творческих планах.

— Самое главное — не останавливаться, писать новые песни себе и другим исполнителям. Планируем продолжать свое ток-шоу «Без политики», где беседуем с лидерами общественного мнения про личное, хобби, жизнь. Надеемся, этот год будет наполнен встречами с нашим любимым зрителем, с нашей публикой. А в сентябре-октябре 2022-го представим шоу «Созвездие зубра». Оно концептуально говорит о том, что, когда на Земле происходит что-то важное, на небе зажигается звезда. И те события, хорошие и не очень, которые происходили на белорусской земле, сформировали целое созвездие — созвездие Зубра.

Запланирован ли у вас тур по Беларуси или, может, за ее пределами?

— Сразу скажу: у нас нет концертного директора, который бы выстраивал стратегию продвижения группы. Мы провели один концерт, начали получать предложения от областей об организации таких же выступлений, поэтому можно сказать, что наш концертный тур случается обычно спонтанно. Но все проходит при заполненном зале, с овациями и улыбками зрителей. Мы всегда приезжаем туда, куда нас приглашают.

Какие у вас есть творческие суеверия накануне релизов треков или выступлений?

— Отвечу кратко: их нет.

— Что насчет вашего райдера? Какие выдвигаете требования к гримерке, организатору выступлений?

— Скажу честно: у большинства организаторов концертов отношение к артисту зависит от того, отечественный он или зарубежный. Надеемся, со временем эта граница будет стерта. Мы не просим о каких-то особых условиях. Главное требование: в гримерке должно быть немного артистов, чтобы каждому обеспечивалось личное пространство. Ну и если есть розетка, вода, то замечательно… Все это решаемо на месте, каких-то сверхъестественных требований у нас нет.

— Каковы плюсы и минусы творческой семьи? Есть ли определенные установки, например, не говорить о работе дома или еще что-то? Как решаете творческие конфликты, если они возникают?

— Не знаю, какие могут быть минусы, когда муж и жена занимаются одним любимым делом, делом их жизни. Мы уже априори единомышленники! Дома обсуждаем творческий проект, придумываем, генерируем идеи. Иногда горячо спорим, дискутируем, доходит до ссор, но мне нравится моя семейная жизнь. Мы говорим о творчестве, а не обсуждаем кого-либо. Мы — за конструктив. Но детям стараемся уделять время и внимание. К слову, они у нас тоже участвуют в творческих проектах.

— Как вы относитесь к тому, что, возможно, в будущем дети захотят выбрать профессию, связанную с музыкой?

— Мы с Евгением выросли в семьях, где к музыке не принуждали, не уговаривали. Но музыка всегда нас увлекала. Это наше призвание! Я по образованию врач, Женя — экономист, но в душе мы музыканты и творческие личности. И вот так нашли друг друга.

Мои родители настаивали, чтобы я получила профессию нетворческую, и я проработала врачом 10 лет, но душа все равно решила иначе. Всем советую: не входите в конфликт с собой, прислушивайтесь к своему «я». Поэтому мы бы с супругом хотели видеть в детях наше творческое продолжение, но решать они будут сами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!