Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Православные верующие 6 марта празднуют Прощеное воскресенье

Православные верующие 6 марта празднуют Прощеное воскресенье
Фото: из открытых источников

Православные верующие 6 марта празднуют Прощеное воскресенье. Этот праздник завершает масленичную неделю, после которой наступает Великий пост.

В храмах в этот день на вечернем богослужении совершается чин прощения в память о древнем обычае египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились на 40 дней по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. Некоторые из них уже не возвращались обратно: одни были растерзаны дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.

В этот день принято ходить на могилы умерших родственников и близких людей, чтобы мысленно покаяться за когда-то нанесенные им обиды.

В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища, но без мяса. В понедельник, 7 марта, у православных начинается Великий пост.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!