Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Вы — пример для молодежи». Лукашенко поздравил первую женщину-космонавта Терешкову с юбилеем

«Вы — пример для молодежи». Лукашенко поздравил первую женщину-космонавта Терешкову с юбилеем
Фото: из открытых источников

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил летчика-космонавта Валентину Терешкову с юбилеем, рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

«Вы человек-легенда, выдающийся представитель героического поколения советских людей, проложивших дорогу в космос. Благодаря целеустремленности, воле и твердому характеру вы прошли жесткий отбор и стали первой женщиной-космонавтом, завоевав сердца миллионов землян. При этом вы всегда были и остаетесь удивительно красивой и обаятельной женщиной, убежденным патриотом, примером для молодежи и большим другом Беларуси».

Александр Лукашенко пожелал Валентине Терешковой долгих лет жизни, доброго здоровья и благополучия.

Валентина Терешкова родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково Ярославской области в семье выходцев из Беларуси. Отец погиб на советско-финской войне, а мать трудилась на текстильной фабрике и одна поднимала троих детей.

После семи классов ярославской средней школы Валентина Терешкова устроилась на местный шинный завод. Отстояв смену у станка, она отправлялась в вечернюю школу рабочей молодежи. Позже девушка работала ткачихой на текстильном комбинате «Красный Перекоп» вместе с матерью и старшей сестрой. Заочно окончив техникум легкой промышленности в 1960 году, Валентина Терешкова увлеклась парашютным спортом.

После первых успешных полетов советских космонавтов-мужчин появилась идея отправить в космос женщину. Первая женская группа была сформирована лично Юрием Гагариным в 1962 году. В нее вошли пять девушек: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова.

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались. Когда возник вопрос о том, кто же из пяти кандидаток станет командиром корабля «Восток-6», выбор пал на Валентину Терешкову.

Первый полет женщины-космонавта состоялся 16 июня 1963 года. Девушка провела в космосе трое суток. Полет дался непросто: за все время в космосе, она почти ничего не ела.

Этот полет принес Валентине Терешковой всемирную славу и звание Героя Советского Союза. Впоследствии она оставалась в отряде космонавтов до 1997 года и покинула его последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.

Валентина Терешкова первая в России женщина в звании генерал-майор (генерал-майор авиации в отставке).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59