Меню

«Есть «персоны» с характером». Как труженица из Вилейщины находит общий язык с кормилицами фермы

труженица села
Фото: автора и из архива героини публикации

Елена Дубаневич — оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Нарочь» ОАО «Нарочанские зори». 19 лет назад женщина со своей семьей переехала сюда из деревни Язни. Устроилась на ферму и трудится на протяжении уже почти двух десятилетий. Семья Елены — это муж, сын, невестка и маленькая внучка.

— В агрогородок Нарочь мы ехали намеренно. По сравнению с нашей деревней здесь было все перспективное: жилье, работа, школа, амбулатория. И зарплату предложили достойную. Все у нас хорошо и радует то, что коллектив на ферме дружный.

«Когда на работу ходишь с радостью, то и результат всегда впечатляющий»

Елена любит свою работу и с нежностью относится к своим подопечным, поэтому просыпаться в 4 утра для нее в радость. Утром взбадривается кофе и направляется на ферму.

труженица села

— Коров нужно любить, к каждой важно найти подход. Подарить ласку и поухаживать. Они знают свои клички и узнают меня. Есть «персоны» с характером, с ними нужно быть поаккуратнее. А есть очень ласковые, к ним подходишь, и они сразу тянут свою мордочку ко мне и просят, чтобы я их приласкала, — рассказывает о нраве своих подопечных женщина.

Всего у нее в группе 50 коров, которых нужно подоить дважды в день

— Не могу назвать свою работу простой. Ежедневно нужно проснуться с рассветом, а домой вернуться уже с наступлением сумерек. В мои обязанности входит кормление коров и телят, их чистка и мойка, доение, уборка коровника. Также контролируем состояние коров. Коровы благодарны нам после дойки, — рассказывает доярка.

труженица села

На слете передовиков Елена Владимировна вошла в число победителей районного соревнования за достижение высоких показателей производства продукции животноводства среди работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Труженица также заняла 2 место по надоям в Вилейском районе за 2023 год.

Маленькая внучка Елены очень любит коровок и просится приехать к бабушке посмотреть на животных. Так молодому поколению, на примере старших, с детства прививается любовь к животным и уважение к простому сельскому труду.

— Я хотела стать швеей, но учиться так и не пошла. Теперь шью дома, правда не профессионально, а для своих домочадцев в свободное от работы время, — рассказывает наша собеседница.

Елена старается успевать все: создать уют в семье, вырастить хороший урожай, стать лучшей в надое молока и в то же время ухаживать за собой и выглядеть очень женственно. 

труженица села

— Чтобы работать на ферме, нужно любить животных, а это не каждому дано. Животные чувствуют, когда ты к ним с добром и лаской. А без этого ничего не получится, — уверяет Елена.

Главные качества Елены — оптимизм, доброта и трудолюбие. Она является одной из опытных доярок Нарочанской фермы. Свободное время Елена посвящает любимой семье.

Работа в сфере сельского хозяйства подходит только неравнодушным к общему делу людям, которые болеют за свое родное сельхозпредприятие.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59