Меню
Голас Любаншчыны

ГАИ Минской области с 7 по 11 марта будет следить за трезвостью на дорогах

пеерход
Фото: Вячеслав Цуранов

Нахождение на проезжей части нетрезвых пешеходов, велосипедистов, а также управление транспортом нетрезвыми водителями и без права управления — одни из основных причин автоаварий на дорогах Минской области, сообщили в УГАИ УВД Миноблисполкома.

За два месяца текущего года по вине нетрезвых водителей совершено 3 ДТП, в результате которых 1 человек погиб, 2 — получили травмы различной степени тяжести. С участием нетрезвого пешехода произошло одно ДТП.

Сотрудники областной ГАИ выявили 321 факт управления транспортными средствами воителями в нетрезвом виде, 1081 — не имея права управления и 8133 — нахождение на проезжей части дороги нетрезвых пешеходов и велосипедистов.

Статистика аварийности свидетельствует об увеличении в праздничные дни количества дорожно-транспортных происшествий с нетрезвыми гражданами, а также совершенных по вине бесправников.

Госавтоинспекция Минской области с 7 по 11 марта текущего года проводит республиканскую профилактическую акцию «Пьяному и бесправному не место на дороге!». Мероприятие направлено на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями и бесправниками, а также нарушений ПДД уязвимыми участниками дорожного движения (пешеходы и велосипедисты), находящимися в состоянии опьянения.

Маршруты патрулирования максимально приближены к местам концентрации ДТП по вине указанных участников дорожного движения, а также к местам проведения праздничных мероприятий, объектам торговли, увеселительным заведениям, в первую очередь работающим круглосуточно. К нарушителям будут применены строгие меры воздействия согласно законодательству Республики Беларусь.

ГАИ Минской области напоминает:

  • Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, меры административного воздействия за нетрезвое вождение до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права определенной деятельностью на 3 года, более 0,8 промилле — 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет.
  • Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения влечет за собой штраф в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет.
  • За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.
  • Согласно ст.18.14 КоАП Республики Беларусь: за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ, или общественные работы, или административный арест. При неоднократном управлении транспортным средством в течении года наступает уголовная ответственность.

Граждане могут сообщать о подозрительном поведении водителей на проезжей части, нетрезвых пешеходах и велосипедистах, позвонив на телефонную линию 102.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59