Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Австралия, США и Великобритания заявили о сотрудничестве по разработке гиперзвукового оружия

Австралия, США и Великобритания заявили о сотрудничестве по разработке гиперзвукового оружия
Фото: twitter.com, abc.net.au

Великобритания будет сотрудничать с США и Австралией в разработке гиперзвукового оружия, способного нести ядерное оружие, а также в укреплении взаимодействия в киберсфере. Подробности сообщает ежедневная британская газета The Guardian.

Военное соглашение, одобренное Джо Байденом, Борисом Джонсоном и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, является новым элементом пакта AUKUS, о котором первоначально было объявлено прошлой осенью, о поставке атомных подводных лодок Канберре.

В заявлении всех трех лидеров было объявлено о дальнейшем расширении соглашения, описываемого как «новое трехстороннее сотрудничество в области гиперзвукового и противогиперзвукового» оружия.

Китай испытал свою собственную версию оружия, и лидеры AUKUS очень хотят, чтобы их видели единым фронтом против Пекина и Москвы:

Наша способность определять их использование и противодействовать их использованию будет важной частью поддержания стабильности во всем мире.

В прошлом месяце США тайно испытали свою собственную гиперзвуковую ракету, хотя в течение двух недель держали детали в секрете, опасаясь вызвать недовольство России, и уже сейчас сотрудничают с Австралией в этом направлении.

Важно, чтобы союзники работали вместе для защиты демократии, международного права и свободы во всем мире.

Гиперзвуковые ракеты — будь то ядерные или нет — движутся как минимум в пять раз быстрее скорости звука, быстрее, чем обычные крылатые ракеты. Они спроектированы так, чтобы быть маневренными, что теоретически позволяет им уклоняться от обычной противоракетной обороны.

Однако неясно, имеют ли они какую-либо реальную военную пользу, и критики говорят, что их разработка способствует углублению международного перевооружения в ответ на украинский кризис.

В прошлом месяце Джо Байден заявил, что Россия применила свою гиперзвуковую ракету «Кинжал» против Украины, назвав ее «последовательным оружием», которое «почти невозможно остановить». Россия заявила, что использовала их дважды, по целям возле Николаева и в других местах на западе Украины.

Владимир Путин ранее хвалил «Кинжал» и подобное ему оружие, заявив четыре года назад, что «его скорость делает его неуязвимым» и что «вполне понятно, почему ведущие армии мира стремятся обладать таким идеальным оружием».

Но другие высказали скептицизм. Министр обороны США Ллойд Остин сказал, что он «не считает это революционным», а другие эксперты видят в них просто модифицированные версии российских баллистических ракет «Искандер», которые запускаются с самолета по цели.

Китай тестирует гиперзвуковое оружие, используя другую технологию, известную как гиперзвуковой планирующий аппарат, в котором ракеты сначала запускаются в космос, а затем прикрепляются к специальным аэродинамическим кораблям, предназначенным для доведения их до целей на Земле.

Великобритания, США и Австралия намерены работать над исследованием обоих типов гиперзвуковых технологий — ракет и планирующих аппаратов — и изучать способы противодействия угрозе, которую они могут представлять.

Нам нужно понять, как может работать общая система наведения наших противников.

Чиновники Пентагона подсчитали, что гиперзвуковое оружие добавит 21,5 миллиарда долларов (16,4 миллиарда фунтов стерлингов) в бюджет военно-морского флота и 7 миллиардов долларов в армию в ближайшие годы, хотя оценки являются предварительными, поскольку технология еще только в стадии разработки.

Британские источники, однако, сообщили, что Великобритания не обязалась закупать какое-либо гиперзвуковое оружие и занимается только этапом исследований и разработок, прежде чем решить, как действовать дальше.

Кейт Хадсон, генеральный секретарь группы CND, заявила, что, по ее мнению, продление пакта AUKUS «еще больше усилит глобальную напряженность в то время, когда угроза ядерной войны является самой высокой за последние десятилетия».

Не говоря уже о том, что военные бюджеты уже растут — какова альтернативная стоимость перехода на совершенно новый класс вооружений?

Совместный отчет о ходе работы будет рассматриваться как политически полезный для Моррисона, чье коалиционное правительство в Канберре отстает от лейбористов в опросах, поскольку оно готовится к федеральным выборам, которые ожидаются 14 или 21 мая.

Моррисон, который, как ожидается, официально инициирует предвыборную кампанию в течение нескольких дней, стремится сделать национальную безопасность одной из своих ключевых тем, утверждая, что мир переживает «неопределенные времена» и сейчас не время для «слабости».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59