Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что такое «Инфида» и почему без нее не могут обойтись аграрии

Что такое «Инфида» и почему без нее не могут обойтись аграрии
Фото: Елена Таборко

В цепочке «источник сырья – производство – потребление» отсутствует важный элемент, без которого эта схема может быть неэффективна. Речь идет о заготовителях, которые и позволяют производителям – крупным и не очень – успешно реализовать свою продукцию, а переработчикам – приобретать ее в качестве сырья.

Заготконторы ушли в прошлое, им на смену пришли современные аграрно-логистические комплексы, которые успешно справляются с важнейшими задачами: нужный товар доставляется в определенное время в указанное место с наименьшими затратами, с необходимым качеством в нужном количестве конечному потребителю.

На протяжении семи лет эти функции успешно выполняет компания «Инфида» – крупный аграрно-логистический комплекс в самом центре Беларуси. Предприятие расположено вблизи небольшой деревни Копейное, в 17 км от города Марьина Горка – административного и культурного центра Пуховичского района.

Полный комплекс услуг

– Наша компания оказывает полный комплекс услуг по доработке зерновых и зернобобовых культур. Это операции по их сушке, очистке и хранению с использованием самых современных технологий, – рассказывает директор предприятия Кирилл Елисеев.

В структуру предприятия входят: элеватор, сушильное хозяйство, производственная (технологическая) лаборатория, а также два склада для хранения различных видов грузов. Все технологические процессы на комплексе автоматизированы. Лаборатория осуществляет отбор проб продукции, контроль показателей качества входящего, хранящегося и отгружаемого сырья.

Партнерами компании являются как крупные, так и мелкие производители, а также переработчики со всей Беларуси.

– Как и в любом бизнесе, система взаимодействия с партнерами отрабатывалась методом проб и ошибок, -- отвечает руководитель предприятия на вопрос об особенностях сотрудничества с производителями и переработчиками. – К счастью, в нашей стране сохранена система ГОСТов, на которую все ориентируются. Мы работаем с продуктами питания и понимаем всю степень ответственности, которая на нас возложена.

Факт. Название компании «Инфида» -- от английского in feed («в питании», «в корме»)

За семь лет компания заслужила авторитет и доверие партнеров, а также наработала солидный портфель заказов. Мы несем ответственность за качественные показатели зерновых и масленичных культур, отгружаемых с нашего предприятия. Наши контрагенты с обеих сторон знают, насколько жесткий контроль качества в компании «Инфида».

Об успешной деятельности предприятия свидетельствует и тот факт, что вскоре после вывода сушильного хозяйства на производственные мощности руководство приняло решение о его модернизации с целью увеличения производительности.

Рапс и кукуруза в приоритете

Компания «Инфида» делает ставку на технически сложные культуры – маслосемена рапса и кукурузу. Именно их нужно оперативно доводить до стандартов ГОСТа, а благодаря высокой производительности комплекса это можно выполнять в оптимальные агротехнические сроки. Как говорят специалисты, дорабатывать зерно проще, так как пшеница, ячмень и рожь с полей поступают достаточно чистыми и сухими.

Высокие цели

На вопрос, способствует ли компания укреплению продовольственной безопасности страны, директор скромно замечает, что предприятие вносит лепту в это важное дело. Не менее ответственная миссия -- помощь в развитии небольших фермерских хозяйств. Ведь если фермер занимается сбытом выращенного самостоятельно, расходы на доставку составляют значительную долю в себестоимости продукции. Сотрудничество с компанией «Инфида» избавляет его от необходимости поиска рынка сбыта своей продукции и позволяет вкладывать силы и средства в селекцию культур, закупку семян, удобрений и т. д. Обоюдовыгодный интерес налицо!

На данный момент «Инфида» имеет собственную железнодорожную железнодорожную ветку с тремя внутренними железнодорожными путями.

– Этот вид транспорта позволяет налаживать сотрудничество с крупными перерабатывающими предприятиями. Ведь ритмичные, прогнозируемые поставки сырья -- залог продуктивной работы. И мы такие поставки обеспечиваем, -- рассказывает Кирилл Вячеславович.

Создано более 70 рабочих мест, что является ценной инвестицией для Пуховичского района.

– Мы чувствуем поддержку со стороны местных властей на всех уровнях и уверены, что всегда можем обратиться в отделы управления за консультацией и процедурными вопросами.

Нет случайных людей

Выдержать сезон напряженной заготовки зерна с июля по декабрь – задача непростая, но коллектив предприятия с этим справляется.

– Не могу сказать, что штат сформировался легко. Потребовались время и усилия, чтобы с нами остались самые ценные кадры рабочих и специалистов. Отдаленность от районного центра и столицы, возможно, кого-то отпугнула. Но эту проблему решили организацией подвоза. Сегодня в нашем штате много молодых работников до 30 лет и немногим больше. Они не пришли к нам уже готовыми, знающими специфику зернообработки, сушильного оборудования или железнодорожных перевозок. Все учились, и я в том числе. И растили своих специалистов, обучали, много в них вкладывали, поэтому очень ими дорожим. Нужно учитывать, что наше производство имеет второй класс промышленной опасности. У персонала есть допуск на все виды работ. Проведена аттестация рабочих мест. Поэтому могу с уверенностью сказать, что людям безответственным, случайным здесь не место. Коллектив наш крепкий, сложившийся, текучести кадров нет, – рассказывает Кирилл Вячеславович.

Вклад в добросовестного работника не менее важен, чем получение прибыли, считает директор предприятия. Средняя зарплата в компании превышает 1500 рублей, действует коллективный договор, который позволяет осуществлять адресную поддержку и премирование сотрудников. Выделяются средства работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, стимулируется добросовестный труд, обеспечиваются хорошие условия труда. Страхование медицинских расходов – важный пункт коллективного договора.

Планы компании «Инфида» на ближайшие годы серьезные: нарастить мощности зернохранилища, завершить строительство еще одного отапливаемого склада, увеличить оборачиваемость железнодорожных вагонов и объем железнодорожных путей. Их реализация принесет пользу не только учредителям и работникам компании, в выигрыше будут отечественные потребители продуктов питания в целом. Специалисты называют логистический подход одним из важных направлений развития аграрной отрасли, ведь он способствует успешной деятельности отдельных хозяйств и агропромышленного комплекса в целом, значительному снижению себестоимости сельхозпродукции. А значит, в конечном итоге цены на продукты питания для всех нас будут приемлемыми.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!