Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Над дизайном стоило бы поработать, но кормят вкусно и порции большие. Тестим кафе в Мачулищах

Над дизайном стоило бы поработать, но кормят вкусно и порции большие. Тестим кафе в Мачулищах
Фото: Елена Таборко

Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Что и по чем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем кафе в городском поселке Мачулищи.

Филе и котлет не хватило…

С первого взгляда догадаться, что перед нами именно заведение общепита, сложно. Да и со второго тоже. Здание неприметное, без ярких, кричащих вывесок — разве что название кафе огромными буквами «вписалось» в окна. Мы сразу решили, что это магазин. Но когда зашли и увидели столики, даже обрадовались: значит, не придется обедать всухомятку!

Свободных столиков, кстати, было всего два — за другими четырьмя уже обедали посетители. Не теряя времени, «забронировали» за собой место у окошка и направились к барной стойке изучать меню.

Пробежала глазами: цены вроде не заоблачные. Суп «харчо» с языком говяжьим стоит 1,85 рубля; уха «Рыбацкая» — 1,67 рубля. Гарниров, правда, всего два, но зато в 1 рубль уложиться можно: макароны с сыром обойдутся в 0,95 рубля, картофель отварной запеченный — в 1,09 рубля. Обратила внимание на строку «десерты, напитки, хлеб», и мысленно облизнулась: блинчики! Да еще с какими начинками: персиковый джем, сгущёнка, творог. Но… что-то меня смутило. Подкрались подозрения: а вдруг они замороженные? Такие я и сама могу в магазине найти, мне бы домашних, с пылу с жару, так сказать…

Пока мы с коллегой Еленой изучали список блюд, барменша (по совместительству официантка) вычеркнула из меню филе птицы с грибами.

— Филе разобрали, выбирайте что-нибудь другое! — предупредила девушка.

Вот тебе поворот! Не успели прийти, как буквально из-под нашего носа какой-то ушлый и голодный посетитель умыкнул куриное филе с шампиньонами. Котлет «Несвиж» тоже уже не было в наличии, а ведь это два самых дешевых блюда среди гарниров. Уже потом, во время обеда, мы увидели, куда исчезают фирменные (и, пожалуй, самые популярные) блюда — работники близлежащих магазинов, рынка делают заказы на первое/ второе по телефону. Официантка упаковывает супы и гарниры в специальные контейнеры — и отдает при оплате. Для таких контейнеров с обедами даже выделили специальный столик: и за те 30 минут, что мы провели в кафе, он не пустовал. Кто-то приходил на упакованным обедом, официнатка тут же выставляля новую заказанную порцию. Это хороший знак. Значит, кормить здесь должны вкусно.

Пока все меню не растащили окончательно, делаем с Леной заказ. Я свой выбор остановила на «Жарком по-лидски» — кстати, самом дорогом из имеющихся в наличии блюд, порция в 275 грамм стоит 4,46 рубля. К жаркому решила взять отварной запеченный картофель и салат «Витаминный» (0,87 рубля). На третье попросила сок.

— Все соки из холодильника! Теплым будет только томатный, — предупредила официантка.

Даже как-то обидно стало за томатный сок: чем он так провинился, что ему не хватило места на полке в холодильнике?

В итоге согласилась на холодный яблочный — в надежде, что к концу обеда он станет комнатной температуры.

Коллега заказала уху «Рыбацкую» из филе трески и горбуши, салат «Пикантный» (2,15 рубля), картофель отварной запеченный. На третье — кефир. За все Елена заплатила 6,86 рубля. Мой обед, кстати, обошелся в 7 с небольшим рублей.

Не сошлись во мнении

Пока готовится наш обед (или, вернее, раскладывается по тарелкам), есть время изучить интерьер. Если в двух словах — без излишеств, скромно и не броско. Для развлечения посетителей предусмотрен телевизор, однако показывал он только «Черный квадрат» Малевича. Коллега обратила внимание на цветы на подоконниках: горшочков с растениями стояло очень много. Это хоть немного, но оживляло слегка скучный интерьер.

Но отвлекаться на цветы было некогда: официантка принесла салат. Отметила для себя подачу: майонез аккуратно выложен на краешек тарелки. Это огромный плюс, так как я далеко не любительница данного соуса, страюсь им не злоупотреблять. Теперь вкус. Первое ощущение: слишком сладко! Возможно, такую сладость «Витаминному» салату придали ананас и яблоко. Но в целом блюда понравилось. То, что овощи свежие — сомнений не вызывало. Подытоживая все: 9 баллов салат заслужил!

Лена «Пикантным» салатом тоже осталась довольна:

— Главное, что он без майонеза! Лук, ветчина, и опята пропитались соусом из сока помидоров и подсолнечного масла. Вкус действительно пикантный! Грибы, скорее всего, из банки, но в данном случае я ничего против не имею. Здесь заслуженно 9 баллов, даже еще «хвостик» добавить можно!

Через минуты 2 после того, как с салатами было покончено, официантка принесла запеченный картофель, причем тарелку поставила посредине стола. Лена была уверена, что это удвоенная порция: раз мы обе заказали картофель, нам его положили в одну тарелку.

— Картошки так много, что одному явно не съесть. Это на двоих!

Но еще через минуту на столе появилась вторая порция «бульбы». Один ее вид уже провоцировал аппетит: золотистого цвета, посыпанная мелко нарезанным укропчиком, с сырной корочкой… И действительно много!

Я подождала, пока принесут «Жаркое по-лидски» — и приступила к обеду. Говядина в жарком слегка разочаровала: перца так много, что горело во рту. По всем остальным параметрам мясо было идеально. Но тушеная капуста, с которой оно и подавалось, все же оказалась вне конкуренции: мягкая, сочная и очень сытная. Если бы отдельно оценивала тушеную капусту, поставила бы однозначно 10 — само же «Жаркое по-лидски» могу оценить максимум на 8,5 баллов.

Общее впечатление от картофеля с сырной корочкой — в общем не плохо. Но минусы вылези сразу же: картофель принесли практически остывшим, также он показался немного пресноватым. А вот к мягкости и хрусту сырной корочки — никаких претензий. И да, порция действительно очень большая, хватит, чтобы наестся досыта. Моя оценка — 8,8 баллов.

— Почему так мало, — возмутилась Елена? — Картофель изумительный. Разве ты каждый день такой готовишь? А посолить можно и самому, это не проблема. Здесь 10-ка, не меньше.

«Рыбацкую» уху коллега оценила на «семерку». Блюдо ей показалось простоватом и пустоватым.

— Рыба не свежезамороженная, это консервы. Пряностей и соли явно не доложили, и я очень слабо чувствую рыбный аромат. Если бы уха была горячей, я бы ей простила все вышеперечисленные недостатки, но она уже почти остывшая, — прокомментировала свою оценку Лена.

Вывод

А вывод будет только один: никогда нельзя судить по обложке. Вот и в нашем случае: когда заходили в кафе, ни на что особо не рассчитывали, а пообедали не дорого и вкусно. Да, не обошлось без замечаний, но общее впечатление это не испортило. Кафе стоит взять на заметку и посетить, если вдруг командировка или личные дела занесут вас в Мачулищи. И еще один совет: не берите сразу слишком много. Если вы ахти какой едок и питаетесь, как птичка — размеры порций вас могут удивить. Кстати, таких больших порций не подают ни в одном другом заведении общепита Минской области (говорю за те, которые лично посещала и про которые делала репортажи). Лена, кстати, в этом со мной согласилась.

Итоговый рейтинг:

Ценовая политика: 8,3 балла из 10

Интерьер и опрятность: 7,7 баллов из 10

Вкус: 9 из 10.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59