Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Родился в Казахстане, а прижился в Беларуси. Что подвигло будущего инженера на крутые перемены?

Родился в Казахстане, а прижился в Беларуси. Что подвигло будущего инженера на крутые перемены?
Фото: Геннадий Орлов

Половину своей жизни Алексей Дутов провел в Казахстане, где и родился. А в прошлом году среди прочих получил белорусское гражданство.

Переезд

– Алексей, когда вы были последний раз в Казахстане?

– В 2001 году, когда забирал своего отца. Помогал ему с переездом ко мне в Беларусь.

– Где сейчас живете? Есть ли семья?

– Живу в городском поселке Старобин Солигорского района. Жена работает в райбольнице. Дочери 12 лет.

– Как вы оказались в Беларуси?

– Вначале сюда переехала моя тетя, которая до этого проживала в Северном Казахстане. Вернее, ее муж вернулся на родину. Он родом из Клецка. Когда-то молодым поехал осваивать целину, остался, обзавелся семьей. В 90-е годы появились трудности с работой в Казахстане, пришлось вернуться. Поселился с семьей в Старобине. Построил свой дом.

Потом мой старший брат Николай демобилизовался из армии и поехал к дяде в гости. Да так и остался. Пошел работать на местный деревообрабатывающий комбинат. Брат пригласил в 2000-м году приехать в Беларусь, я и решился на переезд. Устроился администратором в компьютерный клуб. Через год забрали отца с матерью.

Лихие 90-е

– Как уже рассказывал, с работой в Казахстане было плохо. Предприятия закрывались, люди массово уезжали из страны. Даже, недавно отдыхая в Турции, случайно встретил там своего односельчанина. Тот еще в 2000-е в Турцию перебрался.

Мой отец, Анатолий Дутов, всю жизнь проработал сварщиком на местном ремонтно-механическом заводе, который делал запчасти для автомобилей УАЗ. Но также стало плохо с работой, перешел на другой завод – «Новатор». Тот, вроде, закрылся. Отец остался без работы, переехал в Беларусь. Еще долгие годы работал сварщиком.

Рабочая особенность

Есть у Казахстана одна историческая особенность. Еще такая известная личность, как Нурсултан Назарбаев, называл эту страну очагом древней металлургии. По мнению различных ученых, мастера с территории Казахстана по освоению технологии литья далеко ушли вперёд от своих соседей. Этому способствовало массовое открытие месторождений металлических руд четыре тысячи лет назад племенами, пришедшими из-под Иртыша. Еще одно доказательство – воины-сарматы, для которых древние казахи ковали оружие и броню, воевали наравне с македонским фалангами и римскими легионами.

Естественно, такая особенность исторического наследия не могла не сказаться на жизни каждого, проживающего на казахской земле. Семья Дутовых, пусть и потомки русских переселенцев (о чем пойдет речь далее) – тому не исключение. Отец, по сути, всегда был металлургом и привил любовь к металлу своим сыновьям.

– Алексей, вы сами работали со сваркой?

– Так я и сейчас работаю! Еще в детстве отец давал что-то «варить».  Вроде, забор на приусадебном участке делал. Потом, правда, увлекся компьютерами. Даже закончил два курса Казахстанского политеха по курсу программиста (Казахстанский национальный исследовательский технический университет имени К. И.Саптаева). В Казахстане все обучение – платное. Платил деньги, несмотря на то, что в школьном аттестате было всего две четверки, а остальные – пятерки. Не доучился, переехал в Беларусь. Перевестись в белорусский вуз не получилось. Тогда для поступления требование досконального знания белорусского языка. Потом, правда, это отменили. Но появились свои заботы, семья.

А жизнь все равно заставила. Теперь учусь на третьем курсе Белорусской сельхозакадемии в Горках. Буду инженером-строителем. Как раз согласно профилю нынешней моей деятельности.

– И чем занимаетесь?

– Вместе с коллегой руководим фирмой по изготовлению металлоконструкций.

Стартап

– Трудно было начинать?

– Все как-то само собой случилось. В одно время был большой спрос в стране на металлочерепицу. Купили с приятелем листогибочный станок и начали изготавливать доборные элементы. Дело пошло, в 2013 году открыли фирму. Теперь есть свои цеха в Старобине и Слуцке. Общая мощность предприятия – 10-50 тонн конструкций в месяц. Постоянно задействовано 5–10 работников. Это сварщики, маляры, пескоструйщики. Начинали с металлочерепицы. Потом перешли на более тяжелые металлоконструкции. Освоили антикоррозийную обработку покрытий.

– Кому поставляете продукцию?

– Основной покупатель – «Беларуськалий». По реализации работаем с его подразделением трест «Реммонтажстрой».

– Где берете сырье для производства?

– Наш поставщик – в Слуцке. Потому там и цех открыли.

– Объемы увеличивать не думаете?

–  Сейчас – очень неспокойное время. Хотя бы удержать прежние позиции. Строительный рынок – очень гибкий. Мгновенно реагирует на экономические показатели в стране. Вот и краска сильно подорожала. А, было время, даже металл дешевел. Тут надо тонко чувствовать. Иметь предпринимательскую жилку.

–  Почему же тогда пошли учиться на инженера, а не на предпринимателя?

Потому что инженер без специальной подготовки может быть предпринимателем, а предприниматель инженером – нет.

Рождение

Алексей Дутов родился на юге Казахстана. В селе Тургень, притаившегося у отрогов гор Тянь-Шаня. Эти горы, как стражи, стоят на границе Казахстана с Китаем. Село было основано в 1864 году выходцами из Воронежской области. Кстати, предками Алексея:

– Бабушка по отцовской линии рассказывала, что ее предки – из-под Воронежа. Но это было очень – очень давно.

Село получило свое название от протекающей по восточному краю горной реки Тургень. О происхождении названия реки есть тоже интересная версия:

– Ходили слухи, что во время своего путешествия (села еще не было) Петр Семенов–Тян-Шанский спросил у местных жителей, как они зовут реку. В ответ услышал: «Турген, Турген». Особо не вдаваясь в подробности, так и назвал. Оказалось, что назвал правильно, ведь «турген» в переводе с монгольского языка означает «быстрая». Речка Тургенка – на самом деле быстрая. По ее течению ежегодно устраивают соревнования по рафтингу.

Яблоко мира

Казахстан по праву считается родиной домашней яблони. Также правда, что дикие яблоки человечество знало всегда и колыбелью яблоневодства считалась Древняя Греция. Но тем яблоком, которым мы его знаем сейчас, люди обязаны именно южному Казахстану. Здесь только, да еще в Киргизии, встречается предтеча всех домашних яблонь – «яблоня Сиверса». Скрещивание с ней дало другие сорта. Есть у тургенских садоводов и свой местный, родной сорт яблок. Называется «Апорт». Один из наиболее крупных и ценных сортов.

Село Михайловское (позднее, Тургень) было основано как центр виноградарства и виноделия. Почва плодородна. От ветров защищают горы. Чрезвычайно мягкий климат. По словам Алексея, село прямо утопало в садах и виноградниках. Есть свой местный завод по производству плодовых и виноградных вин. Линейка «Turgen classic». Ркацители, саперави – виноделы используют местные сорта винограда. Что естественно. Имеются местные знатоки выращивания этих грузинских сортов.

Дело в том, что в селе живут выходцы из Грузии – турки-месхетинцы. Они-то – доки в винограде и в вине.

Большое село

– Село было большое. Как наш Слуцк, но почему-то звали селом. Перед моим отъездом в 2000-м году составляло более 10 тысяч человек. Казахи, русские, немцы, турки.

– Жили дружно?

– Да, хотя были разных религий. Православные, лютеране, мусульмане – все в одну школу ходили. А там – как у всех детей. Но никогда не было разногласий по расовому признаку.

О климате

–  По сравнению с белорусским, каков был климат.

– Значительно мягче, чем в Беларуси. Да и в других областях Казахстана. Тетя жила в Костанае, на севере страны. Вот там действительно были суровые зимы. А у нас юг, горы рядом. До сих пор вспоминаю слепящие на солнце их снежные шапки. Красота неописуемая. Да еще водопады, альпийские луга.

– Водопады?

– Рядом с селом находится Тургенское ущелье. Там падают с гор несколько водопадов. Местная достопримечательность. Поднимаясь вверх одного из них, Бозгула (Кайракского) мы с бабушкой постоянно собирали лекарственные растения. Мать-и-Мачеху, Зверобой. На альпийских лугах.

Справка: Ущелье Тургень расположено в 11 километрах от одноименного села в Алматинской области и является одной из жемчужин Иле-Алаутского национального парка. Этот удивительный уголок природы образован несколькими горными хребтами и является одним из самых живописных мест северного Тянь-Шаня. В ущелье падают семь естественных водопадов с высоты 20 – 30 метров.

Ели и форель

– Что еще запомнилось?

– Тянь-Шанские ели. Очень высокие. (На самом деле, Тянь-Шанские ели вдвое выше наших белорусских. Достигают высоты до 60 метров. И древесина из них намного крепче – Прим. авт).

– Если есть лес, то должны быть и грибы?

– Да, собирали практически одни белые грузди. Они не такие, как в Беларуси, а белоснежно белые. Их не отваривали по несколько раз, как здесь. Они намного были съедобнее. Но в Беларуси больше видовое разнобразие грибов.

– Наверно, и хорошая рыбалка была?

– Мы все – заядлые рыбаки. И отец, и брат. В Казахстане ловили форель. Эта рыбалка очень непростая: нужно уметь подсекать рыбу, и это на обычные удочки, с которыми мы ходили в детстве. Зато отец был спец.

В Беларуси на рыбалку выхожу часто. Рыбачу на Солигорском водохранилище, на реке Случь, на реке Припять недалеко от Микашевич. Беру сома, карпа, судака. Я люблю ловить на спиннинг, а отец так и ходил с обычной удочкой.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59