Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Железнодорожным диверсиям пришел конец. В МВД рассказали о задержании жд-террористов

Железнодорожным диверсиям пришел конец. В МВД рассказали о задержании жд-террористов
Фото: Вячеслав Цуранов

В Министерстве внутренних дел 6 апреля состоялся брифинг, темой которого были задержания злоумышленников, совершавших диверсии на белорусских железнодорожных путях с начала года. Свои действия нарушители оправдывали якобы попыткой помешать продвижению российских войск и вооружений по белорусской территории к украинской границе.

Среди преступлений диверсантов числятся взлом компьютерной сети БелЖД, поджоги двух шкафов сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) в Минской и Гомельской областях; выведение из строя светофоров и другие диверсии.

Еще в начале марта министр внутренних дел Иван Кубраков заявил о том, что правоохранительные органы не допустят продолжения диверсий на железной дороге и любые попытки осуществления террористической угрозы будут пресекаться очень жестко.

«Что касается тех взбросов и призывов к рельсовой войне, в каждой семье сотрудников МВД есть погибшие во времена ВОВ. Что такое рельсовая война, мы знаем намного лучше тех, кто призывает к диверсиям», — сказал Иван Кубраков.

К слову, наказание по соответствующей статье 309 УК РБ в зависимости от нанесенного ущерба предполагает либо штраф, либо ограничение/лишение свободы на срок до 15 лет. Также уголовные дела в этом вопросе могут быть возбуждены по статьям 289, 290, 339 УК РБ.

Спикером на брифинге выступил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич. Он сообщил, что по данным следствия, деятельность диверсантов была обусловлена вовсе не заботой об украинцах, а выплатой вполне себе крупного материального вознаграждения в размере 1000$ от кураторов таких запрещенных экстремистских организаций как Bypol.

— После задержания преступников при обыске в машине у них были обнаружены радиостанция и специальное устройство для схода с рельсов железнодорожных составов, — рассказал заместитель министра. — Задержанные уже дают признательные показания, в том числе и о своих кураторах. Что важно, мотив совершения преступления у них оказался абсолютно корыстный. Поимка диверсантов стала возможна во многом благодаря реакции неравнодушных граждан и их сообщениям о подозрительной деятельности возле жд-путей.

Также Геннадий Казакевич сообщил, что многие из злоумышленников — уже ранее судимые рецидивисты. К примеру, житель Минского района, уже ранее судимый за убийство с особой жестокостью. При задержании он оказал активное сопротивление и сотрудникам МВД пришлось применить оружие на поражение. Преступник оказался серьезно ранен, но жив. Ему оказали первую медицинскую помощь, а вскоре он был доставлен в больницу.

— МВД предупреждает, — подчеркнул заместитель министра внутренних дел, — что любые действия лиц, замышляющих подобные диверсии, будут жестко пресекаться, в том числе и с использованием оружия.

Начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Владимир Шишко заверил, что все действия сотрудников МВД при задержании злоумышленников обусловлены исключительно законом.

— Следствием всегда дается правовая оценка по факту применения оружия при задержании. Уже сейчас мы можем подтвердить, что все было сделано в рамках законодательства, — заверил Владимир Шишко.

Большинство случаев атак на белорусскую железную дорогу, а их было около 80, уже расследованы, преступники понесут наказание.

Также МВД просит всех мирных жителей сообщать о случаях террористических действий и угроз в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59