Дилемма нового президента Черногории: европейский выбор или особый путь

Во втором туре президентских выборов в Черногории, прошедшем 2 апреля, победил представитель правоцентристского движения «Европа сейчас» молодой по возрасту и по политическому стажу Яков Милатович. Именно «представитель», потому что он стал кандидатом от своего движения вместо его лидера Милойко Спаича, у которого обнаружилось гражданство Сербии.
В процессе проведения своей избирательной кампании бывший министр экономики Милатович смог получить поддержку со стороны избирателей, проголосовавших в первом туре за лидера Демократического фронта Андрию Мандича, получившего 19% голосов избирателей и призвавшего голосовать во втором туре именно за кандидата от нового политического движения. Немаловажной оказалась для Милатовича поддержка со стороны Сербской православной церкви, с которой неосмотрительно вступил в конфликт из-за принадлежащих ей земельных угодий экс-президент и оппонент Милатовича Мило Джуканович, руководивший страной в разных должностях с небольшими перерывами с 1991 года.

Будучи кандидатом на пост президента, Яков Милатович выступал за форсирование процесса вступления Черногории в Европейский Союз, что будет Милатовичу-президенту сделать непросто, исходя из замедления реформ, которых требует Евросоюз, а также серьезно тормозящего процесс политического кризиса в стране. Но избиратели отдали ему предпочтение во втором туре не только за это, ибо Джуканович также был сторонником скорейшего присоединения Черногории к ЕС. Кандидат от «Европы сейчас» снискал популярность, работая министром экономики до апреля прошлого года и проводя в жизнь собственную экономическую программу, включавшую уменьшение налогов на доходы, повышение минимальной заработной платы за счет отмены отчислений на здравоохранение, а также введение прогрессивной шкалы налогообложения.
Это то, что касается популярности. Сомнения у избирателей относительно кандидатуры Милатовича могла вызвать поддержка со стороны осужденного Международным уголовным судом лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля в плане возможного продвижения уже на посту президента просербской повестки дня вместо проевропейской. Тем не менее, Якова Милатовича избрали президентом, а каковыми будут его действия, узнаем позже.
Европейский выбор или какой-то особый путь Черногории — это дилемма, которая будет стоять перед новым президентом. Если смотреть на предвыборную программу Милатовича, то выбор кажется очевидным, но не все так просто: европейская интеграция весьма специфически воспринимается в черногорском обществе. Существуют те, кто безоговорочно желает видеть свою страну 28-м членом ЕС, но немало и таких, кого устраивает ее нынешний статус как члена НАТО и государства, использующего евро в качестве валюты, однако они совсем не против ориентации Подгорицы на Белград и Москву.
Куда пойдет Черногория, станет понятней после предстоящих летом парламентских выборов, а пока избранный президент, демонстрируя свои прозападные взгляды, нацеливает страну на вступление в Евросоюз, но, с другой стороны, заинтересован сохранять тесные контакты с Белградом и развивать отношения с ним.
Что касается антироссийских санкций, к которым всеми силами Запад стремится склонить Сербию, то Яков Милатович ни разу не упомянул эту тему за все время проведения своей избирательной кампании.
Рекомендуем


