Меню

Ничего не видят. Как «культурная» пелена застит глаза европейцам

Ничего не видят. Как «культурная» пелена застит глаза европейцам

Чтобы уничтожить культуру, современный Запад поддерживает самых безумных художников, называет их гениями и устанавливает цены в миллионы долларов на их картины.

Пикассо-однодневки

Например, картины Сая Твомбли — одного из самых дорогих художников современности. Если вы будете искать в этих каракулях некий смысл, скорее всего, сойдете с ума. Это так называемое современное искусство придумано для того, чтобы окончательно расшатать ваши моральные принципы, лишить вас последних ориентиров в бесконечном потоке информации и заставить верить в любую ересь, если она сказана с высоких трибун.

современное искусство

Достаточно в музее «Метрополитен» указать, что картины мистера Х — последнее слово в современном искусстве, и назначить баснословные деньги за работы, как большие и малые галеристы и коллекционеры со всего мира начинают охоту за новым Пикассо-однодневкой. Людям с деформированной психикой разрешают не только выставлять свои «произведения» в самых известных музеях мира, но и поощряют их выход в городское пространство. И тогда возникает еще больше вопросов: кто на самом деле стоит за теми идеями, которые эти  безумцы транслируют на весь мир, — они сами или есть некий закулисный заказчик?

Стоимость работ Сая Твомбли колеблется от 2 до 75 миллионов долларов.

Инсталляции против масс

На эти мысли навеяла инсталляция в немецком городе Мюнстере, в предместье которого мы прожили шесть лет. Недавно я наткнулась на фотографии знакомой улочки в центре города, и они заставили меня содрогнуться.

мюнстер флаги

Думаю, необязательно быть историком, чтоб увидеть в продолговатых багряных знаменах с символикой черного цвета в белых кружочках прямую отсылку к Мюнстеру времен господства Национал-социалистской партии Германии. Ровно так же на изгибах Принципальмаркта висели когда-то багряные знамена со свастикой, а прилежные студенты и трудолюбивые булочники спешили ранним утром на занятия и к печам. Бежали, может, чуть медленнее и погромче, трамваи. Но каждый прохожий и пассажир трамвая верил в силу и могущество Третьего рейха и в то, что Германия творит свое правое дело. А те, кто не верил, уже давно либо сбежали из страны, либо доживали свои последние дни в лагерях, где день и ночь дымились совсем иные печи.

Я смотрела на эти фотографии и не верила своим глазам. Как такая инсталляция могла появиться в стране, где еще совсем недавно можно было получить немалый штраф за любой намек на символику тех лет и были даже запрещены определенные буквосочетания на автомобильных номерах, отсылающие нас к лидеру того движения? Кто автор этого проекта и почему молчит общественность, словно ничего особенного не происходит? Неужели окно Овертона распахнуто уже настолько широко в этой стране, принесшей столько страданий всей Европе, что здесь происходит, по сути, реабилитация нацизма?

Вот что говорится в анонсе этого художественного проекта, посвященного  (и это просто верх современного западного лицемерия!) «переработке мусора»: «Некоторые из флагов также могут вызывать беспокойство, ведь участки из красной ткани с белым полем и черным символом навевают неприятные воспоминания о временах, когда подобные флаги висели на Принципальмаркте. Этот эффект флагов и цветов известен американскому художнику и, как подчеркивают инициаторы, так и было задумано художником».

мюнстер флаги

Вы прониклись? Данные ассоциации на красных полотнах не случайны, а созданы целенаправленно, а власти немецкого города позволили это вывесить! И кто же этот американский (!) художник? Мэтт Малликен (родился в 1951 году в Калифорнии) известен тем, что начиная с 1970-х годов вводил себя публично в гипноз и в таком искаженном состоянии создавал концептуальные образы и тексты, построенные на порнографических изображениях и символах из виртуальной реальности. Его не раз критиковали за богохульство и оправдание фашизма, но это никоим образом не препятствовало распространению его творчества по миру.

С недавнего времени он живет в Берлине и, как мы уже имеем возможность наблюдать, осваивает самую распиаренную экологическую повестку, одновременно сливая ее с реинкарнацией того самого, что никогда не должно было повториться. Перед нами — продукт геббельсовщины нового поколения и совершенно нового размаха, но все еще сытое и сладко спящее немецкое общество даже не замечает того, что развевается перед самым носом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59