Меню
Мядельский райисполком

Нужна ли реформа Совета безопасности ООН?

ООН

С началом председательства Российской Федерации в Совете безопасности ООН активизировались разговоры о реформировании этого органа. Некоторые горячие головы утверждают, что конечной целью «реформы» должно стать исключение страны из числа постоянных членов СБО. Но существуют и другие мнения, в том числе в пользу России.

Начнем с антироссийских. Еще 5 апреля минувшего года на заседании Совета безопасности ООН президент Украины потребовал исключить Россию из ООН или распустить Совбез, потому что, по его мнению, международная организация не в состоянии эффективно реагировать на спецоперацию.

Совбез ООН

Летом 2022-го, выступая по видеосвязи на заседании Совбеза, он повторил свое требование, заявив, что Россия занимает место в Совете безопасности ООН и других ее органах из-за «близорукости политиков по окончанию холодной войны», имея в виду, что место СССР в Совбезе Россия заняла, по мнению украинского президента, в обход норм, прописанных в Уставе ООН.

Гуттериш

Надо сказать, что американцы тогда поддержали предложение Зеленского, но категорически против выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, приводя в качестве аргумента свое мнение о том, что выдавливание стран из глобальных форумов является неверным шагом, если речь идет о потребностях дипломатии.

21 сентября, выступая на сессии Генеральной ассамблеи, свое мнение относительно реформы Совбеза высказал Джо Байден. Американцы предлагают изменить процедуру голосования в Совете безопасности так, чтобы постоянный его член, используя право вето, «должен был мотивировать свое решение», что предусматривает созыв по инициативе ветирующего государства в течение десяти дней специальной сессии Генассамблеи по соответствующему вопросу. Это должно позволить высказаться всем государствам, даже не входящим в Совет Безопасности.

Байден

14 декабря прошлого года американские конгрессмены от двух партий Джозеф Уилсон (республиканец) и Стивен Коэн (демократ) предложили Конгрессу принять резолюцию, призывающую принять меры для исключения России из Совбеза ООН. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге для журналистов заявила: «Если бы существовал способ исключить Россию из этой структуры, мы бы немедленно приступили к этому. К сожалению, мы не видим возможности изменить правила ООН». Также было сказано, что в Белом доме поддерживают усилия конгрессменов.

Подобную позицию частично поддержал председатель Европейского Совета Шарль Мишель, подчеркнув, что он против полного исключения Российской Федерации, но необходимо разработать механизм приостановки членства. Глава Евросовета заметил, что существующая структура безопасности ООН порой бессильна при попытке разрешения серьезных международных проблем. В настоящее время, по мнению Шарля Мишеля, в организации не учтено изменение миропорядка в части увеличения влияния государств Африки и Латинской Америки, не всегда избираемых непостоянными членами Совбеза.

В феврале этого года с инициативой усиления роли Генеральной ассамблеи ООН с дновременным реформированием Совета Безопасности выступил глава японской дипломатии Есимаса Хаяси, обвинив при этом Россию в злоупотреблении статусом постоянного члена Совбеза, что, по его мнению, является одной из причин утраты доверия к ООН. Мнение государств, в разное время являвшихся непостоянными членами Совбеза, не на стороне России и Соединенных Штатов.

Чавушоглу

Реформировать организацию предлагал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, а в середине декабря 2022 года глава индийского МИДа Субраманьям Джайшанкар выступил с предложением включить в Совбез на условиях ротации государства Азии, Африки и Латинской Америки, потому что они «должны иметь надежное и постоянное представительство в Совете Безопасности. Решения об их будущем больше не могут приниматься без их участия. Не менее важно сделать рабочие методы и процессы глобальных институтов, включая этот совет, более подотчетными, объективными и прозрачными».

Продвигая идею своего министра иностранных дел, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также считает, что Совет Безопасности ООН в нынешней ситуации нестабилен, т.е. «заключает судьбу человечества в ловушку между пятью странами», поэтому Совбез нуждается в реформировании «с инклюзивным и всеобъемлющим пониманием».

На самом деле Совбезу необходима такая реформа, которая бы позволяла ему работать, как слаженному механизму, для чего необходимо соблюдать принцип сотрудничества, заложенный изначально в Уставе Организации, а не политизировать обсуждаемые вопросы и провоцировать этим самым конфронтацию. Необходимо помнить, что ООН создавалась для решения всех вопросов дипломатическими методами, что возможно только в случае достижения консенсуса между всеми государствами-участниками. Только в наше время с этим возникают постоянные трудности. Это значит, что споры вокруг реформирования ООН будут продолжаться.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59