Меню
Голас Любаншчыны

Безмолвные свидетели геноцида. Уникальные экспонаты музея в Клецке рассказывают о военном прошлом

Фото: Вячеслава Цуранова и из архива музея. За километрами такой колючей проволоки погибли тысячи жителей Клецка

В годы Великой Отечественной войны на территории Минской области действовало 87 концлагерей, в которых были замучены и убиты тысячи военнопленных и мирных жителей. Количество деревень, стертых с лица земли фашистами, исчисляется сотнями, причем многие сжигались дважды. Кровавый след каратели оставили и на клецкой земле: за период оккупации они уничтожили более 6 тысяч человек, в лагерях для военнопленных замучили 1273, 903 угнали в Германию.

архив
Немцы переходят через реку Лань в Клецке

Соломенные шкатулки 1943 года, сделанные военнопленными

Клецк был занят немецкими войсками 26 июня 1941 года. Оккупанты начали массовые расправы с мирным населением. В первую очередь гитлеровцы уничтожали коммунистов, комсомольцев, советских активистов — в них видели наибольшую угрозу.

— В Клецке на территории бывшего военного городка располагался лагерь военнопленных. Заключенные содержались там в нечеловеческих условиях: скученность, скудная кормежка, антисанитария. Каждый день их водили на работы: узники строили железную дорогу Слуцк — Барановичи. Тех, кто не мог выйти из барака, избивали, оставляли без еды — фактически обрекая на смерть, — рассказывает научный сотрудник музея истории Клетчины Анна Байрашевская.

шкатулки
Соломенные шкатулки, сделанные узниками. Их заключенные обменивали на продукты питания

Жители города сочувствовали военнопленным, пытались их подкармливать, рискуя собственной жизнью.

— Люди приносили заключенным картошку, хлеб, молоко, яйца. Тем стыдно было брать продукты просто так, безвозмездно: во время войны население жило впроголодь. Чтобы хоть как-то отблагодарить горожан за помощь, узники делали из соломки шкатулки и фактически обменивали их на еду, — говорит научный сотрудник музея.

Предметы быта, найденные на месте еврейского гетто

В 1941 году в Клецке проживало 10 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч евреев. Занимались они преимущественно ремесленничеством, торговлей. Причем смогли выйти и на международную арену — для небольшого городка это казалось нереальным!

клецк
Еврейское население Клецка. 1935 г

С появлением гитлеровцев спокойная жизнь в райцентре закончилась. Фашисты сразу приступили к решению «еврейского вопроса»: создали полицию, куда пошли «работать» в том числе поляки, литовцы, и объявили, по каким правилам теперь нужно жить евреям.

— Запрещалось ходить по тротуарам, кто ослушался — расстрел. Не снял шапку перед немцем — подписал себе смертный приговор. Забыл нацепить на грудь желтую шестиконечную звезду — то же самое наказание.

За время оккупации было уничтожено более 6 тысяч евреев. Не только в Клецке, но и в Синявке, Заостровечье. Была сожжена вместе с жителями деревня Колки

Первый массовый расстрел евреев произошел в октябре 1941 года, отмечает Анна Байрашевская.

— За пару дней до чудовищной трагедии фашисты приказали всем евреям Клецка зарегистрироваться на бирже труда. Люди понимали, что оккупанты пересчитывают их совсем для других целей: по городу поползли слухи, что возле городского кладбища уже роют большие ямы… Самые страшные опасения мирных жителей подтвердились: 30 октября их обязали явиться на Рыночную площадь города. Ослушаться  означало смерть. К шести утра на площади собралось несколько тысяч человек, а вот немцев не было. Неожиданно на большой скорости подъехали грузовики. Из них выскочили литовские полицаи, окружили людей и начали делить на группы. Примерно 4 тысячи оставили на площади, а 2 тысячи увезли в Большую синагогу.

Из тех, кто оказался в синагоге, отсеяли 500 человек — и вернули обратно на площадь.

синагога
Большая синагога, которую немцы превратили в гетто

— Евреи, оставшиеся на площади, были обречены на смерть. Их делили на колонны по 100 человек — и одну за другой отправляли на кладбище, где уже были приготовлены ямы. Людям приказали раздеться и лечь лицом вниз… Убитых и раненых просто сбрасывали в ров, засыпая землей. Многие были похоронены заживо.

Незавидная судьба ждала евреев, которых заперли в синагоге. Здание и близлежащие постройки гитлеровцы обнесли колючей проволокой и превратили в гетто.

Условия проживания были невыносимыми: в одном доме ютилось более 10 человек. Местные жители тайно перебрасывали заключенным продукты. Иногда это делалось с позволения охранников, но тогда и им нужно было платить.

В середине 1942 года стало известно, что немцы готовятся уничтожить гетто: возле леса «Старина» для расстрелов уже копали траншеи. Узники решили действовать на опережение — утром 22 июля сами подожгли свои дома в надежде убежать под завесой дыма. Не получилось…

— На перекрестках стояли пулеметы, людей расстреливали. Тех, кто сумел спрятаться в погребах, фашисты добивали на следующий день. Многие задохнулись в дыму или сгорели заживо. Убитых евреев хоронили в той самой траншее у леса «Старина». Теперь это «Братская могила узников Клецкого гетто». В 90-е годы там установили обелиск.

Предметы быта, которыми пользовались узники Клецкого гетто

В послевоенный период на месте бывшего еврейского гетто долгое время ничего не строили, и только в середине 50-х годов там стали возводить первые дома. В 2000-е во время реконструкции зданий были обнаружены чайник и черпак, принадлежавшие узникам гетто.

Риза священника Иоанно-Предтеченской церкви д. Садовая Николая Хильтова

— С апреля 1942 года отец Николай Хильтов был связным партизанского отряда. В его доме одновременно размещались и склад оружия, и база отдыха, и госпиталь. Отцу Николаю во всем помогала его жена Наталья, лечила раненых, — отмечает Анна Байрашевская. — Сотрудничал с партизанами и брат Николая — отец Георгий Хильтов, который служил в Покровской церкви Клецка. Вместе с супругой Лидией он организовал сбор продуктов для военнопленных. Каждую неделю в лагерь отвозили картошку, сало, яйца, хлеб.

В 1944 году по доносу предателя Георгий и Николай Хильтовы были арестованы и отправлены в лагерь смерти «Колдычево» под Барановичами. Скоро там оказались и Наталья с Лидией.

— Отец Николай принял мученическую смерть: его долго пытали, потом привязали к железной кровати и заживо сожгли. Наталью расстреляли. Буквально за несколько дней до освобождения были убиты отец Георгий и его жена Лидия.

риза
Риза отца Николая Хильтова, замученного фашистами в лагере смерти

Партизанские удостоверения, выполненные на ткани

В фондах музея хранится огромное количество самых разных удостоверений. Но наибольший интерес представляют те, что выполнены на ткани. На одном из них читаем: «Товарищ Салтыков Анатолий Иванович — уполномоченный Минского обкома ЛКСМБ по Плещеницкому району. Просьба к командирам и комиссарам партизанских бригад и отрядов оказывать всемерное содействие тов. Салтыкову в выполнении порученной ему работы».

— Скорее всего, владельца этого удостоверения отправляли на какое-то задание. Но чтобы свои его не приняли за врага, а наоборот, оказали помощь, требовалось какое-то документальное подтверждение. Бумажный документ в таком случае был ненадежен, вместо этого человеку под подкладку одежды зашивали тканевое удостоверение.

В довоенное время в бывшем панском имении «Студенец» (возле деревни Домоткановичи) располагался Клецкий детский дом для сирот. В 1942 году фашисты перевезли его в Клецк. Воспитанников учреждения гитлеровцы использовали в качестве доноров крови для своих раненых солдат. Многие детки после этого не выживали.

нашивки

Трофейные очки — подарок танкиста, Героя Советского Союза Евгения Ильина

— Это легендарная личность: командир 3-го танкового батальона Евгений Ильин участвовал в освобождении Клецка. 3 июля 1944 его батальон, ворвавшись в город, подбил 17 машин противника и взял в плен 200 фашистов. За взятие Клецка командира наградили орденом Красного Знамени.  Членом экипажа Евгения Ильина была его жена Анна, с которой он познакомился на фронте. Именно любимая Аннушка не раз спасала нашего освободителя, когда он находился буквально в шаге от смерти. За всю войну Евгений Кузьмич получил четыре ранения и шесть раз был контужен.

Любимая Аннушка не раз спасала мужа, когда он находился буквально в шаге от смерти. За всю войну Евгений Кузьмич получил четыре ранения и шесть раз был контужен

После войны супруги Ильины вернулись в Россию, но время от времени приезжали и в Беларусь. В 1974 году их пригласили в Клецк на празднование 30-летия освобождения Беларуси.

— Тогда он и подарил нам эти немецкие трофейные очки. Такие были в ходу среди мотоциклистов, — пояснила научный сотрудник музея истории Клетчины.

Трофейные немецкие очки
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59