Меню

Благоустройство кладбищ Минщины. С какими вопросами обращаются жители

Благоустройство кладбищ Минщины. С какими вопросами обращаются жители
Фото: автора

Жители области должны быть в курсе (а жителям других регионов мы подскажем), что площадь всех кладбищ, расположенных на Минщине, равна площади такого города, как Жодино, официальные размеры которого составляют 25,8 кв. км.

По словам заместителя гендиректора ГО «ЖКХ Минской области» по благоустройству Екатерины Соловьевой, всего мест погребения в Минской области — 2381, из них 66 считаются городскими, остальные расположены в сельской местности. Кроме того, следует сказать, что из всего количества кладбищ, расположенных в области, 2284 являются действующими (2244 — в сельской местности и 40 — в городе), остальные 97 — закрытые (75 — на селе, 20 — в городе).

Были сельские, стали коммунальные

До прошлого года на долю ЖКХ приходилось всего 191 место погребения. Балансодержателями остальных почти 2,2 тыс. кладбищ были сельсоветы. А в 2023-м в соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь №75-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» (04.01.2021), после инвентаризации мест погребения в сельских населенных пунктах все они были переданы на баланс ЖКХ. Причина передачи кладбищ стара как мир — в деньгах.

Последние годы средства на содержание кладбищ выделялись бюджетом из расчета каждому сельисполкому по 1 тыс. рублей на каждое кладбище. Но содержание — это лишь на словах ничего не стоящее мероприятие. На практике «благоустройство мест погребения и обеспечение надлежащего порядка и чистоты на территории мест погребения и прилегающих к ним территориях» включают довольно приличный перечень работ. Для понимания — пара-тройка примеров. Это:

— ремонт, изготовление, приобретение, обустройство мест временного складирования отходов, установка и замена урн, контейнеров для сбора отходов, скамеек, ремонт подъездных дорог, удаление аварийных, сухостойных и потерявших декоративный вид деревьев, корчевка пней (в некоторых случаях наличие сторожа);

— сбор и вывоз на утилизацию коммунальных отходов; содержание в исправном состоянии зданий, сооружений, в том числе колумбариев, объектов транспортной инфраструктуры, водопроводных и канализационных сетей, водоотводных систем и устройств, других инженерных сооружений и элементов благоустройства;

— содержание и благоустройство участков для захоронения и мест в колумбарии, определяемых по перечням, устанавливаемым местными исполнительными и распорядительными органами;

— подвоз песко-соляной смеси в контейнеры (ящики) для хранения, используемой для посыпки мест общественного пользования зимой, и т. д.

При этом ахиллесовой пятой сельских кладбищ были, есть и, скорей всего, еще долго будут аварийные деревья. Львиная доля всех обращений в ЖКХ по «кладбищенской тематике» как раз их, деревьев, и касается.

К примеру, как рассказала нам председатель Крупицкого сельисполкома (Минский район) Марина Астровка, при стоимости спила дерева и его вывоза с последующей утилизацией (обычно в коммунальных котельных, использующих в качестве топлива МВТ) от 100 до 350 рублей, за 1 тысячу рублей на одном кладбище можно убрать 12 деревьев, на другом — 5-7. И на этом деньги могут закончиться.

— А есть еще такая затратная вещь, как вывоз отходов. Накануне таких дней, как Радуница или Дзяды, контейнерные площадки буквально завалены отходами. И с учетом того, что, к примеру, на административной территории того же Крупицкого сельсовета находится 12 кладбищ, все выделенные средства могут быть потрачены только на вывоз ТКО.

Другими словами, передача мест погребения на баланс коммунальникам — шаг вынужденный и давно напрашивавшийся. Возможностей у предприятий ЖКХ, как ни крути, на порядок больше, нежели у сельсоветов — и в материальных ресурсах, и в технических средствах, и в компетенциях специалистов. К примеру, ликвидацией аварийных деревьев на кладбищах имеют право заниматься лишь аккредитованные альпинисты, которые в штате многих предприятий ЖКХ есть, но которых априори не может быть в штате сельисполкомов.

Кстати, всего год назад кладбища были переданы с баланса на баланс, но на внешнем виде мест погребения это уже сказалось. Появились нормальное ограждение и контейнерные площадки, поубавилось аварийных деревьев. Еще год-другой — и все кладбища приобретут лоск. Натренировавшись на жилфонде для живых, коммунальники легко в конечном счете справятся и с «жилфондом для мертвых».

Станет больше и разнообразней

Инвентаризация кладбищ, кроме того, позволила райгорисполкомам более точно рассчитать потребность как в расширении действующих, так в строительстве новых мест погребения с учетом перспективной численности населения и установленного норматива. Понять масштаб преобразований можно по следующему примеру. Только на территории Минского района в последнее время площадь мест под захоронения увеличилась более чем на 51 га (в населенных пунктах Горань, Кривое Село, Чучаны, Тарасово, Околица, Замосточье, Скориничи, Щитомиричи, Алексеевка, Пашковичи, Новый Двор, Гатово, Гребенка, Атолино, Заямочное, Заславль, Буцевичи, Паперня, Старое Село, Суковичи).

Фото: Милана Трепенок

В 2024 году планируется расширить несколько десятков кладбищ в Воложинском, Логойском, Мядельском, Несвижском и Вилейском районах.

ЖКХ Минского района, кстати, выступает в Минской области в качестве застрельщика и в таком деле, как строительство колумбарных стен на кладбищах. В то время, как во всем регионе мероприятий по модернизации действующих мест погребения (включая закрытые места погребения) с полной либо частичной заменой ограждений на колумбарные стены в качестве стимулирования альтернативных способов захоронения пока не планируется, в Минском районе в рамках расширения кладбищ предусмотрено строительство около 30 колумбарных стен до 2030 года.

В течение ближайших двух лет колумбарные стены появятся на кладбищах Минского района в населенных пунктах Захаричи (Петришковский сельсовет) и Чучаны (Папернянский сельсовет).

Кстати, вопрос стимулирования в стране альтернативных способов захоронения заинтересованными сторонами постоянно прорабатывается. Но в рамках вероисповедной практики участники таких дискуссий стараются придерживаться традиционного способа захоронения умерших. При этом с целью наибольшего распространения способа предания тела огню с января 2021 г. внесены дополнения в законодательство в части подзахоронения урны с прахом в существующую могилу по месту захоронения рядом с ранее умершими супругом (супругой), близкими родственниками, свойственниками, а также обустройства семейных колумбариев на предоставленных участках.

В 2023 году количество захоронений урн с прахом составило 2% от общего числа захоронений в центральном регионе

Что касается такого нововведения, как строительство кладбищ плоскостного (газонного) типа, пока в Минской области таких нет и не предусмотрено.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59