Меню
Мядельский райисполком

Восточная сказка. Как Арабские Эмираты становятся центром мира

Фото: pixabay.com

Пустыня. Жара под 40 градусов. Одинокая дорога плавно огибает песчаные дюны, плавясь на палящем полуденном солнце. Из-за горизонта, словно мираж, возникает загадочная приземистая фигура. Она стремительно приближается, пока с ревом не проносится мимо стада верблюдов. Животных обогнал редчайший суперкар — 1 из 20 в мире. Оставив пустыню позади, он врывается в растянувшиеся вдоль побережья джунгли из небоскребов. Теперь некогда резвый зверь спокойно блуждает в стеклянном каньоне. Отражения высоченных зданий отблескивают на позолоченном корпусе автомобиля, огибая его стремительные и округлые формы. Найдя наконец-то выход из джунглей, «король дорог» пересекает мост и скрывается в глубине острова, который с высоты напоминает гигантскую пальму…

Все это — гирлянда заманчивых и популярных стереотипов, касающихся нового восточного гиганта — Объединенных Арабских Эмиратов. И эти миражи оказываются реальностью! Но ОАЭ — это не только города с высочайшими небоскребами, бухты с роскошными яхтами и улицы с дорогущими суперкарами. Да, в одном только Дубае есть как самый большой в мире автосалон Lamborghini, так и самый высокий небоскреб. Тем не менее помимо городов будущего, вроде Дубая или Абу-Даби, есть и эмират Шаржа — центр культуры и образования, куда стремятся попасть на учебу студенты со всего мира. Есть и Фуджейра, которая не против, чтобы туристы называли ее «арабские Гавайи» на берегу Индийского океана.

Имеется у всего этого одна общая черта: при постройке чего-либо Арабские Эмираты явно избегают слова «миниатюрный», стараясь создавать не просто захватывающие, а огромные проекты.

В свое время именно американцы пытались сделать своим негласным брендом фразу «самое большое». Повсюду распространялся стереотип, что только в США самые большие каньоны, самые большие машины, самые большие бургеры и самые большие небоскребы. До недавних пор, пока за размером не стали гнаться Объединенные Арабские Эмираты.

Начать, пожалуй, стоит как раз с небоскребов, ведь они считаются эталоном величия и технологической новизны. Именно по этой причине человек до сих пор не оставляет попыток подобраться как можно ближе к небу. А в 2009 году пальму первенства взяли ОАЭ, обогнав все предыдущие рекорды. Башня Бурдж-Халифа стала венцом величия Арабских Эмиратов — 828 метров, это самое высокое и самое многоэтажное здание в мире. В стеклянных джунглях Дубая она возвышается над всеми остальными небоскребами в округе, как бы говоря: «Я первая и единственная в мире».

Однако этого рекорда не было бы, если бы не один человек — шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, он же эмир Дубая. Именно благодаря ему обычный город в кратчайшие сроки превратился в один из самых современных мировых мегаполисов. Аль Мактум лично контролирует создание большинства строительных проектов Дубая. Так же было и с Бурдж-Халифа.

Дубайцы любят Аль Мактума за то, что он улучшает их жизнь, и, что самое интересное, за его нестандартный подход. К примеру, на вопрос, сколько будет 1 и 1, он предпочитает отвечать не «2», а «11». И, если вдуматься, то действительно это может быть так, ведь между двумя единицами не стояло знака «плюс».

Такое вот незаурядное мышление и стало залогом успеха эмира Дубая, который не устает повторять: «Если ты ставишь своей целью догнать кого-то, то ты никогда не будешь первым», «Не находишь дороги — прокладывай ее». И на десерт: «В стремлении к совершенству нет финишной линии».

Благодаря такому подходу был воздвигнут не только небоскреб Бурдж-Халифа, но и другие сооружения Дубая. К примеру, Пальма Джумейра — искусственно намытый огромный остров в виде, как ни странно, пальмы. Он увеличил береговую линию города на 56 километров и 36 отелей, а дорогущая недвижимость на нем разлетелась на торгах буквально в три дня. Хотя Пальма Джумейра выполнила еще одну задачу: необычная форма острова стала также туристической достопримечательностью.

Казалось бы, делать намывной остров, на котором стоит всего лишь один знаменитый отель Бурдж-эль-Араб в виде паруса, было детской забавой. Однако это далеко не так. Если Пальму Джумейру от волн защищает 11-километровый волнорез, то для «парусного отеля» инженеры использовали более сложный вариант. Весь остров обложили пустотелыми бетонными блоками, напоминающими пчелиные соты, которые и гасят силу волн. Вот так и защитили отель, в котором все 202 номера — двухэтажные.

Объединенные Арабские Эмираты останавливаться не собираются. Следующим инновационным шагом станет запуск летающего такси. Первая машина пролетит над Дубаем уже в 2025 году. Причем воспользоваться услугами «такси будущего» смогут не только миллионеры. В городском управлении дорог и транспорта обещают, что цены будут «как на поездки в лимузинах».

Из всего этого можно сделать вывод, что центр мира действительно клонится на Восток. Процветание и нескончаемый поток грандиозных идей бьют буквально фонтаном посреди пустыни. Это же характерно не только для ОАЭ, но и для Китая, который также стоит на передовой технологических инноваций.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59