Арест активов Чубайса — знак кардинальных перемен в России

Этого все ждали давно. И это произошло. Российские активы Чубайса и еще семи бывших руководителей «Роснано» арестованы. Уверен, это знак начала кардинальных перемен в России.
Где гибкие планшеты?
«Роснано» обратилось с иском в Арбитражный суд города Москвы с иском к Анатолию Чубайсу и еще семи бывшим руководителям АО о солидарном взыскании убытков в размере 3 892 788 553 руб. и 20 450 000 долларов США в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату исполнения судебного акта. В исковом заявлении содержится требование об аресте активов бывших руководителей «Роснано» и их близких родственников. Истец особо отметил, что необходим немедленный арест активов, так как их могут оперативно реализовать с целью вывода средств за рубеж. Но решение об аресте было принято только 4 апреля. А российские СМИ распространили информацию об этом лишь на следующий день.

В чем АО «Роснано» обвиняет Чубайса и его окружение? Директор по особым поручениям «Роснано» Евгений Фролов пояснил, что иск госкорпорации о возмещении убытков был связан с проектом Plastic Logic о создании гибких планшетов, запущенным в 2009 году. Эффект от проекта был нулевым, но финансирование велось 10 лет. Более того, Чубайс в 2012 году принял решение не создавать завод в России, а вывести производство за границу. То есть деньги просто разворовывались и выводились на зарубежные счета Чубайса и его подельников.
Предыдущее расследование
Как вы понимаете, это далеко не единичный случай. Расследование афер главного «прихватизатора» и его сообщников началось значительно ранее иска «Роснано». В феврале текущего года были арестованы три подельника Чубайса: исполнительный директор «Роснано» Борис Подольский, экс-управляющий директор по финансам Артур Галстян и директор компании по методологии учета Марина Касенкова. Всех троих обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Тогда же бывшие топ-менеджеры «Роснано» Ирина Рапопорт и Олег Киселев были объявлены в международный розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Московский суд заочно арестовал обоих еще в августе 2024 года. Интересная деталь: Анатолий Чубайс, при котором происходили ставшие поводом для возбуждения уголовных дел события, не имел никакого процессуального статуса ни в одном из расследований.

И вот пришла очередь и Чубайса. Но ситуация с затягиванием решения об аресте активов показывает, что ельцинская команда еще имеет возможности сопротивляться. Но, уверен, это ненадолго.
Конфискация активов бывшего топ-менеджера Газпрома
Незадолго до ареста активов Чубайса и его подельников знаковый случай произошел и в Башкирии. Арбитражный суд республики признал законными требования Генеральной прокуратуры России о применении последствий недействительности ничтожных сделок и взыскании с бывшего топ-менеджера энергетического блока группы «Газпром» Алексея Митюшова в доход государства акций и долей промышленных предприятий Башкирии. При этом прокуратура настояла на немедленном исполнении решения суда.
Первый прецедент
Началом процесса восстановления справедливости стало возвращение государству Челябинского электрометаллургического комбината в начале 2024 года. Все происходило по известной схеме: в лихие 90-е аферисты прибрали к рукам государственное предприятие. В модернизацию не вкладывалось ни копейки, прибыль регулярно выводилась за рубеж. Действия аферистов были признаны «нанесением ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны». Теперь 100% акций комбината принадлежит Российской Федерации.
Историческое поручение Путина
Так называемая приватизация на постсоветском пространстве проходила с серьезными нарушениями. Механизм уничтожения государственной собственности был под контролем представителей западных спецслужб. В России имя Чубайса, руководившего этими «реформами», стало нарицательным как символ тотального ограбления народа. В те годы от последствий чудовищной «прихватизации» спаслась только Беларусь, вовремя указав на дверь политическим проходимцам.
Но в России последствия разграбления государства оказывают влияние и на экономику, и на настроения людей по сей день. В начале текущего года Владимир Путин дал историческое поручение правительству совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) рассмотреть вопрос о порядке исчисления срока исковой давности при оспаривании сделок приватизации. Было понято, что за этим поручением последует ревизия итогов приватизации. И, похоже, процесс восстановления справедливости запущен.

Разумеется, Чубайс и его подельники должны понести не только материальную ответственность. Как говаривал герой популярного фильма Жеглов: вор должен сидеть в тюрьме! Отправиться туда, конечно, должны не только аферисты из «Роснано», но и все, кто десятилетиями паразитировал на украденной у народа собственности. Уверен, в этом году мы станем свидетелями множества расследований по разграблению госсобственности в России.
Рекомендуем



