Действительно ли Трамп хочет мира на Украине?

Вопреки ожиданиям, пока есть только заявления о намерениях. Еще недавно шла речь о временном прекращении огня по объектам энергетической и иной инфраструктуры. Но сразу после переговоров в Эр-Рияде украинская сторона обстреляла с помощью дронов нефтебазу в Краснодарском крае.
На втором раунде переговоров, завершившемся 25 марта, договоренности о временном взаимном прекращении огня между Украиной и Россией были сужены до энергетического сектора, однако добавилась договоренность о перемирии на Черном море, которое в том числе предусматривало и возобновление зерновой сделки. Через три дня ВСУ подвергли массированному обстрелу газоизмерительную станцию «Сужда» в Курской области. После атаки объект полностью вышел из строя.
Трамп хочет урегулировать ситуацию, не вникая?
Разумеется, Россия вынуждена давать отпор, поэтому противостояние не останавливается. Стороны выдвигают взаимные обвинения в срыве перемирия. Поскольку сегодня отсутствует должный мониторинг, многие обвинения доказать или опровергнуть сложно. Но есть случаи, когда представлены неопровержимые доказательства. Например, ГИС «Суджа» был атакован американскими ракетными снарядами HIMARS. Зеленский заявил, что Россия сама уничтожила станцию. Американскими ракетами? То есть схема старая: нагадить, а потом заявить, что Россия обстреляла сама себя. И еще вопрос: провокация действительно произошла без ведома и участия американцев?

Реакция Трампа в этой ситуации весьма интересна. На вопрос журналиста о том, не планирует ли он вводить санкции против России по причине обстрелов Украины, он ответил нечто невнятное: идет война, они там стреляют друг в друга. В этой ситуации не нужно быть ни инсайдером, ни разведчиком, ни матерым военным аналитиком, чтобы увидеть очевидное: Зеленский всеми силами срывает мирное соглашение. И мотивов у него предостаточно. Есть старая формула: ищи, кому выгодно. Нужно ли продолжение кровопролития России? Нет. И не нужно было изначально. Запад десятилетиями на украинской земле готовил плацдарм для войны с Россией. Когда Донецкая и Луганская области отказались подчиняться Киеву после государственного переворота, узурпаторы начали войну. Россия сделала все возможное, чтобы прекратить кровопролитие. Но и Запад, и подконтрольная ему Украина нарушали и оттягивали исполнение Минских соглашений для того, чтобы усилить украинскую армию для дальнейшей агрессии против вышедших из состава «незалежной» республик и России. Это подтвердила экс-канцлер Германии Меркель, уйдя в отставку. После такого обмана Россия, тем не менее, дала второй шанс киевскому режиму. Через два месяца после начала СВО были подписаны Стамбульские соглашения, выполнение которых обеими сторонами привело бы к быстрому мирному урегулированию. Напомню, в то время Киев был практически полностью окружен российскими войсками. Блокада украинской столицы была снята, но Зеленский сознательно пошел на срыв соглашения. Сейчас киевский режим решил действовать изощреннее: каждый раунд переговоров сопровождается кровавыми провокациями. В Белом доме этого не видят, не понимают? Позвольте в этом усомниться.
Почему президент США не осуждает провокации европейских «лидеров»?

Ситуация с поддержкой Украины европейскими странами тоже вызывает немало вопросов. Понятно, что позиция руководства ЕС и Британии находится в полном противоречии с волей европейских народов. Однако в мире «демократии» и «прав человека» мнение людей давно не учитывается. Тем не менее, «элиты» периодически проявляют популизм. И, конечно, держат нос по ветру, тщательно следя за геополитической конъюнктурой. Поэтому в стане даже традиционно русофобских стран появляется все больше или скептиков, или сторонников мирного сосуществования с Россией. Но остаются и ястребы. В авангарде бряцающих оружием Британия и Франция. Руководители этих стран уже не впервые заявляют об отправке военного контингента на Украину. Правда, делают они это с большой осторожностью. Тем не менее, судя по заявлением и действиям, подготовка к отправке военных на Украину идет полным ходом. Россия не раз предупреждала, что прямое участие в конфликте будет равнозначно объявлению войны. Как на это реагируют в Белом доме? Нет, заявления Илона Маска не в счет. Напомню, этот неоднозначный персонаж является руководителем Департамента эффективности правительства. А посему его заявления не имеют никакой политической силы. Пусть занимается повышением эффективности. Его слова — это мнение частного лица. Важно мнение Трампа. Как известно, Макрон и Стармер пытались уговорить президента США поддержать инициативу по отправке «миротворцев» на Украину. Но получили от ворот поворот. Однако абсолютно понятно, что в условиях попыток найти компромисс по украинскому вопросу бряцание оружием со стороны Макрона и Стармера — абсолютная провокация. Вопрос: почему Трамп не подверг резкому осуждению это? И, уверен, у него есть немало рычагов заставить прикусить языки и Макрона, и Стармера.
Из «миротворца» в прокуроры
Неделю назад пресс-секретарь президента США Ливитт заявила, что Трамп «разочарован лидерами обеих сторон войны — и Путиным, и Зеленским». По ее словам, «Трамп хочет, чтобы эта война закончилась, с обеих сторон гибнут люди, и это продолжается уже слишком долго». Ни дать, ни взять — голубь мира! В комментариях журналистам глава Белого дома даже заявил, что «зол на Путина». При этом есть интересный нюанс. Судя по цитатам, опубликованным в американских СМИ, «зол на Путина» он по причине «затягивания мирного процесса», а претензии к Зеленскому в основном сводятся к саботажу подписания сделки о передаче украинских природных ресурсов. Президент США даже пригрозил России новыми санкциями. Он также возмутился нежеланием российского лидера вести переговоры с Зеленским. Трамп не видит провокации Украины? Простые условия, поставленные Россией, несправедливы или невыполнимы? И главный вопрос: Трамп забыл, кто является главным зачинщиком кровопролития на Украине?

Странная суета в Жешуве
И в дополнение к этой картине еще одна иллюстрация. Как известно, после избрания президентом Трамп неоднократно заявлял о приостановке военной помощи Украине. Однако и тут искренность главы Белого дома вызывает большие сомнения. 12 марта текущего года российское издание «Военное обозрение» со ссылкой на заявление заместителя министра национальной обороны Польши Павла Залевского сообщило, что поставки американских вооружений через польский логистический хаб в Жешуве возобновились в полном объеме. Характер грузов не раскрывается, но подчеркивается, что речь идет об одобренных еще при Байдене поставках, которые якобы остановила администрация Трампа. При этом из Белого дома продолжают поступать заявления, что никакой помощи нет. Кто лжет? Неужели коварный Залевский?
Относительно суеты в Жешуве неделю назад появилась еще одна любопытная информация. По данным информационного ресурса военного эксперта Юрия Подоляки, с конца марта объем транспортных рейсов авиации НАТО и США в польский Жешув значительно возрос: зафиксировано более 30 бортов из США, Канады, Германии, Великобритании и Чехии. Причем в цепочку доставки включены сразу несколько баз ВВС США: Чарльстон, Трэвис, Мак-Гир, Мак-Дилл и другие. Что это значит? Кто-то ведет двойную игру?
Хватит лгать!
С первых «миротворческих» заявлений Трампа я неоднократно говорил, что не верю с искренность этого политика. Невозможно решить проблему, не устранив ее причину. Как бизнесмен и опытный управленец Трамп, конечно, прекрасно знает и применяет на практике эту истину. Но в случае с Украиной явно лукавит. Россия не ведет войну на Украине, а проводит спецоперацию по денацификации. Трамп против неонацизма или поддерживает таковой? Этот вопрос я бы непременно задал главе Белого дома, если бы попал на пресс-конференцию с его участием. Однако ни один западный журналист, имеющий такую возможность, даже не сделал попытки это выяснять. Трамп позиционирует себя в качестве защитника традиционных ценностей и религии. На Украине продолжаются гонения на каноническую церковь и захваты православных храмов. Он это осудил? Ввел санкции против киевского режима? Вопросы риторические, ибо ответ очевиден. Реакции не было и не будет. Почему он прямо не осуждает и не пресекает опасные игры своих европейских коллег в бряцание оружием? Или это двойная игра? России все равно, кто на западных политических подмостках выступает к какой роли. Западная агрессия и накачка Украины оружием продолжается. А значит, затягивается кровопролитие.

И самое важное: готов ли Трамп взять ответственность за провокацию кровопролития на Украине? Сейчас и он, и члены его команды в один голос признают, что именно администрация США спровоцировала происходящее сегодня. Но при этом Трамп не желает брать на себя ответственность, пытаясь отмахнуться от нее, как в детском саду малыши: это не мы, это Байден, Обама, Буш и далее по списку. Нет, главный виновник кровопролития на Украине — США. И Трамп как президент обязан понести за это ответственность от лица страны, которой ныне руководит. Все остальное — ложь и лицемерие.
Рекомендуем




