Меню

Валентина Матвиенко: Европа снова подводит планету к краю пропасти 

Валентина Матвиенко: Европа снова подводит планету к краю пропасти 
Фото: телеграм-канал Совета Федерации РФ

Европа, которая была источником двух мировых войн, снова подводит планету к краю пропасти. Об этом заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко 6 апреля в Ташкенте на общих дебатах 150-й сессии Межпарламентского союза.

 Глава верхней палаты российского парламента, в частности, отметила, что нарушения цепочек поставок, которые образуются далеко не в последнюю очередь по причине антироссийских санкций, в целом негативно влияют на мировую экономику. Те страны, которые санкции вводили, сами столкнулись с негативными тенденциями, в том числе с огромной инфляцией.

 «Считаю, что добиться ощутимых успехов в обеспечении социального развития и справедливости можно только сообща», — также отметила Валентина Матвиенко.   

При этом в качестве особо вопиющего явления современности она отметила санкции, применяемые против парламентариев.

«Недоумение и негодование вызывает применение санкций в отношении парламентариев, что, по моему глубокому убеждению, противоречит самой сути демократии. Коллеги, считаю важным совместно отстаивать принципы свободного диалога и высказать общий призыв к полной отмене любых санкций и запретов в отношении парламентариев! — также отметила спикер верхней палаты российского парламента.

Также она отметила, что однополярная система обречена уступить место подлинно демократической, многополярной модели мироустройства. 

 «Очевидно, что однополярная система, «мир одного суверена», эксклюзивные претензии отдельных стран на культурную, идейную и ценностную гегемонию, не способны дать человечеству ни справедливость, ни развитие», — сказала Матвиенко, указав на наличие в мире четкого запроса на равноправие и взаимное уважение интересов.

«Стремление группы государств обеспечить свое благополучие за счет остального мира стало первопричиной кризисов в сфере продовольственной и энергетической безопасности, привело к ограничениям в доступе к финансовым ресурсам, к неравному представительству в международных структурах и, конечно, к региональным конфликтам. Такой подход обречен уступить место подлинно демократической, многополярной модели мироустройства, основанной на принципах открытости и равноправия, на которых действует и Межпарламентский союз», — добавила она.

В Ассамблее, проводимой на тему «Парламентское движение за социальное развитие и справедливость», принимают участие 190 стран, 15 государств-наблюдателей и более 25 руководителей международных и межпарламентских организаций.

В рамках Ассамблеи организуются почти 90 различных мероприятий и дебатов, направленных на расширение участия и повышение активности парламентов в достижении социального прогресса, построении справедливого общества.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59