Меню

Vox populi, или социология в действии

Vox populi, или социология в действии
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В Беларуси с 4 по 21 апреля проводится масштабное социологическое исследование, направленное на изучение приоритетных ожиданий граждан от государственной политики в среднесрочной перспективе.

В этой связи мы хотели бы напомнить нашим читателям, зачем нужны социологические исследования, как они применяются в нашей стране, какое влияние имеют на жизнь общества и функционирование государства.

Эволюционный проект

Проект новой науки об обществе — социальной физики (именно так первоначально называлась социология) — предложенный французским философом и социологом Огюстом Контом в первой половине XIX века, концептуально представляет собой эволюционно-реформистский способ общественного преобразования. Социальная диагностика как неотъемлемая часть социологии, реализуемая посредством эмпирических исследований, позволяет выявить существующие социальные проблемы, болевые точки общественного организма и впоследствии предпринять те или иные меры, чтобы купировать или разрешить выявленные социальные противоречия. При этом ключевой функцией такого социального знания выступает предупредительная. Она заключается в том, чтобы не допустить развитие социальных противоречий по негативному сценарию, по пути их эскалации и последующего перерастания в деструктивные, насильственные социальные действия, включая революционные изменения. Такая миссия социологии остается актуальной и по сей день.

Социологическое обеспечение государственной деятельности

Социология и прикладные социологические исследования позволяют действенно реализовывать концепцию «государства для народа», обеспечивая учет мнений граждан при принятии различных управленческих решений государственными органами. Социологическое обеспечение государственной деятельности актуально на всех ее этапах. Во-первых, эмпирические данные массовых опросов позволяют зафиксировать ту или иную социальную проблему. Во-вторых, экспертные опросы дают возможность выработки и отбора наиболее релевантных мер, вариантов решения сложившихся противоречий. В-третьих, социологические исследования, проводимые после реализации мероприятий в рамках осуществления политики позволяют определить степень эффективности принятых мер, корректировать их при необходимости. Кроме того, многолетние мониторинговые замеры общественного мнения по различным вопросам позволяют отслеживать динамику общественных настроений, своевременно выявлять проблемные вопросы и реагировать на упреждение. Важно понимать, что социологические данные используются не только исключительно на государственном уровне, не менее важны они и для местного самоуправления, для районного и областного уровней. Тот же Огюст Конт как нельзя лучше сформулировал социальную миссию социологии: «знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы действовать».

Обратная связь

В правовом демократическом государстве ключевая роль социологической науки состоит в обеспечении обратной связи власти и граждан. Для этого социология обладает широким методологическим арсеналом, позволяющим проводить эмпирические исследования, к основным методам которого относятся: опрос (анкетный опрос и интервью), анализ документов, наблюдение, эксперимент, а также множество более частных методов и методик. Социологические исследования, с одной стороны, позволяют выявить существующие социальные проблемы и противоречия, определить степень их выраженности и, соответственно, выработать меры их преодоления; с другой стороны — социальное знание выступает инструментом измерения эффективности проводимой государственной и региональной политики по широкому спектру вопросов, ее корректировке и адаптации в соответствии с изменяющимися условиями. Таким образом, развитая государственная и частная социология — еще и индикатор демократичности общества, подотчетности государственного аппарата гражданам и управляемости.

Региональная социология

Важным и во многом недооцененным аспектом социологического знания является так называемая региональная социология, то есть изучение регионов, локальных сообществ, социальных проблем, характерных для тех или иных административно-территориальных единиц, вопросов, актуальных на местах. Региональная социология развертывается как на уровне центральных исследовательских учреждений (например, Институт социологии НАН Беларуси), так и на уровне непосредственно региональных исследовательских центров (например, социологическая служба информационного агентства «Минская правда»). В этом отношении регионализация социального знания в содержательном и территориальном плане представляет собой значимое направление развития социологической науки в стране и обладает значительным потенциалом роста как по разрабатываемым тематикам, количеству исследовательских структур, числу их сотрудников, так и вовлеченных заказчиков-реципиентов социологической информации. Это позволяет лучше видеть проблемы на местах, держать руку на пульсе на локальном уровне, диагностировать и эффективно решать проблемные зоны местных сообществ. Иными словами, региональная социология делает местную власть ближе к народу.

Публичная социология

Важным аспектом функционирования социологического поля в настоящее время является ее публичность, артикулированная британским социологом Майклом Буравым. Смысл публичной социологии состоит в том, чтобы социальное знание вышло за пределы академической, исследовательской среды и вошло в активный общественный дискурс посредством прежде всего медиа и личных встреч ученых-социологов с представителями различных социальных групп, руководящего состава и трудовых коллективов. При этом общественность информируется по широкому кругу изучаемых вопросов. Ведущую роль в этом процессе играют средства массовой информации и собственно социологи, которые не только делают себя и свою науку видимыми, но и вносят существенный вклад в повышение социологической культуры общества. Публичная социология представляет собой не только пассивное информирование об общественном мнении, но и сама включается в активную трансформацию этого социального института и общества в целом.

Социологическая культура

Социологическая культура — значимый аспект эффективного функционирования социологической науки и основанной на ее данных государственной деятельности. Социологическая культура подразумевает восприятие, открытость различных социально-демографических групп населения к участию в социологических исследованиях, понимание их значения в общественной жизни. Другим полюсом социологической культуры является понимание лицами, принимающих решения, и органами власти возможностей социологии по диагностике существующей социетальной, региональной и локальной общественно-политической и социально-экономической ситуации. В большинстве случаев респонденты рекрутируются случайным образом с применением дополнительных процедур рандомизации, однако не всегда опросы являются анонимными. В этом случае важно понимать, что социологическими службами обеспечивается конфиденциальность данных респондента и полученной от него информации.

Зачем участвовать в опросах общественного мнения

Участие в социологических исследованиях в качестве респондентов и социологическая культура населения взаимосвязаны. Принимая участие в исследованиях, граждане высказывают свое мнение, свою точку зрения на те или иные процессы, имеющие место в белорусском обществе, оценивают свою удовлетворенность мерами, принимаемыми на государственном и местном уровнях, и, таким образом, жители Беларуси могут оказывать влияние на направление социального движения, влиять на проводимую государственную политику. Поэтому, если к Вам обращается интервьюер по телефону, лично или на улице, проводится анкетирование по месту работы или онлайн, и Вам предлагают принять участие в данном социологическом исследовании или в любом другом — не отказывайтесь и искренне и полно отвечайте на вопросы анкеты или интервью. Только так, совместными усилиями мы сможем сделать Беларусь еще лучше, донести свою точку зрения до представителей власти, действенно высказаться по волнующим вопросам. Ведь, как писал русский философ Михаил Бахтин — у каждого из нас нет алиби в бытии, и мы несем ответственность за происходящее здесь и сейчас, даже если иногда нам кажется, что от нас ничего не зависит, да и «наша хата с краю».

Евгений Шухно, социолог

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59