Меню

Заморозка: дипломатический маневр или обман Запада?

Заморозка: дипломатический маневр или обман Запада?
Фото: РИА новости

Это слово — «заморозка» — очень даже в ходу на Западе. И вообще, это излюбленный прием западной дипломатии. У нас говорят: «Не мытьем, так катаньем», а у них: «Не войной, так заморозкой».

Из чего следует, что к замораживанию конфликта англосаксы и прочие прибегают тогда, когда они начинают необратимо проигрывать. И вот чтобы не остаться без штанов и сохранить хоть что-то, они и предлагают: «Давайте замиряться!» Замораживаться…

Представьте себе, что фельдмаршал Паулюс вдруг после того, как его армию начали явственно окружать, предложил бы советскому руководству перемирие. Как вы думаете, пошло бы оно на такой фокус-покус?!

Или, скажем, тевтонские псы-рыцари — впрочем, все та же немчура и примкнувшая к ним чудь, то есть все те же прибалты — когда Александр Невский с ополчением и дружиною выгнал их на лед Чудского озера, пали вдруг на колена и сказали: «О, великий русский князь, давай мы не побежим с нашими тяжелыми доспехами да на хлипкий весенний лед, а начнем здесь, на твердом бережку, договариваться о перемирии!»

Александр Невский

Думаю, если бы наши прадеды были лопухами, мы бы 5 марта 2025 года не отмечали 783-летие той великой победы, что стала крупнейшим поражением западного рыцарства за всю его кровавую историю.

Вот как Ледовое побоище описывают в исторических летописях: «И пало немцев-рыцарей 500, а чуди — бесчисленное множество. В плен взяли 50 лучших воевод и повели их в Новгород. Остальные же потонули в озере, потому что была весна. Это было невиданное по ожесточению сражение. Треск от ломающихся копий, звуки ударяющихся мечей, топоров наполнили воздух. Гул был такой, будто лед тронулся!»

Впрочем, он и тронулся, только под ногами тяжеленных рыцарей и их коней, облаченных в кованные доспехи. Так началась русская весна, принесшая закат Западу!

Конечно, Александр Невский не мог пойти на переговоры с немцами. На то он и был уже Невским! Или за то и был прозван Невским…

Следует отметить, что официальная резиденция Тевтонского ордена во время тех далеких событий все еще находилась на Ближнем Востоке — в замке Монфор, на территории Палестины (историческая земля Верхняя Галилея). В Монфоре размещался великий магистр Тевтонского ордена, архив и орденская казна. Таким образом, высшее руководство управляло орденскими владениями в Прибалтике дистанционно. В 1234 г. Тевтонский орден поглотил остатки Добринского ордена, созданного в 1222 или 1228 годах на территории Пруссии для защиты прусского епископства. Тевтонский орден поглотил и знаменитый Ливонский орден. Влились в него и остатки Ордена меченосцев (Братство воинов Христа), ходивших в Палестины… Таким образом, русским тогда противостоял весь цвет западного воинства, вся его мощь! Прямо как сейчас…

В 1238 г. великий магистр Тевтонского ордена Герман Балк и датский король Вальдемар II договорились о разделе земель Эстонии. Великий Новгород был для немецко-датских рыцарей главным препятствием и именно против него был направлен основной удар. В союзе с Тевтонским орденом и Данией выступила Швеция. В июле 1240 года шведские корабли появились на Неве, однако уже 15 июля 1240 г. на берегах Невы князь Александр Ярославич нанес шведским рыцарям сокрушительное поражение. За это его и прозвали Невским.

Поражение шведов не сильно поспособствовало отказу их союзников от своих агрессивных планов. Тевтонский орден и Дания собирались продолжить поход против Северо-Восточной Руси с целью насаждения католицизма. Уже в конце августа 1240 года в поход на Русь отправился епископ Герман Дерптский. Он собрал внушительное войско из рыцарей Тевтонского ордена, датских рыцарей из Ревельской крепости и ополчения Дерпта, и вторгся на территорию современной Псковской области. Захватил Изборск, осадил Псков…

Все остальное и в подробностях уже хорошо известно широкому читателю, а, главное, зрителю, смотревшему классический фильм «Александр Невский», где князь устами великого актера Черкасова передал нам, его потомкам, вечный завет: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».

Так что, будем замораживать современное Чудское озеро, как предлагают нам новые тевтонские и англосаксонские грабители? Или позволим природе взять свое — дабы лед, наконец, треснул, лед «холодной войны», и наступила Весна!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59