У Кургана Славы появился свой QR-код

В современном мире не скрыться от информации, и даже самый пытливый ум способен удовлетворить свой запрос. Однако в стремительном темпе жизни и восприятии новой информации человек не должен забывать о своих корнях, о трагедиях родной земли. Историко-патриотический проект «Цифровая звезда» как раз и призван напомнить нынешним поколениям о событиях времен Великой Отечественной войны.
Своеобразными «шпаргалками» для людской памяти на нашей планете становятся объекты, построенные людьми, пережившими ужасы войн и сражений. Начиная от небольших земляных курганов и заканчивая монументальными замками, величественными обелисками и скульптурами. Любое из этих сооружений было призвано не дать забыть о случившемся потомкам, сохранить и преумножить славу героев, павших в боях за свою Родину. 80 лет назад на нашей земле началась страшная война, равной которой не было за все предыдущие тысячелетия.
Полвека назад, в 1969 году, был открыт мемориальный комплекс «Курган Славы». Штыки, символизирующие 1-й, 2-й 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь, знакомы миллионам белорусов и гостей Синеокой.
В четверг 6 мая у Кургана Славы появился свой цифровой облик: в рамках торжественной церемонии была закреплена стилизованная табличка с QR-кодом. 

Теперь каждый желающий может узнать об этом объекте, просто наведя на него свой телефон. Таким образом, Курган Славы присоединился к базе «Цифровой звезды», состоящей уже из более тысяч оцифрованных памятников,
«Цифровая звезда» — исторический проект двух стран, Беларуси и России, созданный для поиска и цифровизации памятников Великой Отечественной войны. Он представляет собой интернет-портал с его мобильной версией, в котором предусмотрена возможность регистрации пользователей из любого уголка Союзного Государства и за его пределами. Также с возможностью самостоятельно фотографировать, отмечать на карте и загружать текстовую информацию об истории места, тех значимых событиях ВОВ, которые происходили на той или иной территории. В ходе реализации проекта будут оцифрованы памятники и места крупных сражений Советских войск на территории Союзного государства.
Реализация проекта запланирована в два этапа:

Внесение памятного места в цифровой портал izvezda.info;
Размещение на территории памятного места стилизованной таблички с присвоенным в рамках оцифровки QR-код.

— Стоя у подножия этого знакового комплекса, приятно осознавать, что проект жив, и мы запустили здесь второй этап закрепления табличек, — сказал автор проекта «Цифровая звезда» Александр Лукьянов. — Убежден, что наши молодые люди, белорусы и россияне, могут не только ловить покемонов в «Pokemon Go», но и оцифровывать памятники, облагородить их, принести цветы, написать письмо ветеранам, чтобы усилить память о подвиге наших прадедов.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и физической культуре семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению и физической культуре семейной и молодежной политики Валентина Курсевич, председатель экспертной совета Молодежной палаты при парламентском собрании Союза Беларуси и России Александр Лукьянов, председатель Смоленской областной общественной организации Российский союз молодежи и директор автономной некоммерческой организации «Лидеры международного сотрудничества» Евгений Захаренко — вот неполный список тех, кто собрался в этот день, чтобы почтить память наших предков и открыть новую страницу в истории Кургана Славы.

Среди гостей были и студенты архитектурного факультета БНТУ, которые в нынешнем учебном году занимаются уникальным проектом по увековечиванию памяти о жертвах Великой Отечественной войны.

На выставке «Хатынь глазами студентов», прошедшей накануне в стенах их университета, в своих работах они стремились показать, что это памятное место необходимо сделать более современным, доступным для понимания их сверстников.
— Отрадно, что нынешняя молодежь понимает, насколько важна для нас историческая память, как связующая нить между прошлым и будущим, — отметила Людмила Макарина-Кибак.

 — Наша жизнь на сегодня частично ушла в виртуальный мир, при этом отныне каждый человек может узнать о памятниках родной земли, пользуясь современными технологиями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59