Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не памятник, а площадь. В Вилейке обсудили установку знака жертвам холокоста

Не памятник, а площадь. В Вилейке обсудили установку знака жертвам холокоста
Фото: Юлия Лахвич

6 мая в Вилейском краеведческом музее обсудили будущее памятного знака на улице Садовой в Вилейке. Участниками диалоговой площадки стали архитекторы, представители администрации района и историки. Приехали и авторы эскиза будущего памятного знака.

Об увековечении памяти жертв холокоста в Вилейке говорят не первый год. Инициатором идеи по созданию памятного знака стал председатель общественного объединения жертв нацизма «Память войны» Яков Дреер.

Уничтожение евреев в Вилейском районе началось одновременно с оккупацией. Массовые убийства продолжались неоднократно и в разных населенных пунктах. Самые массовые произошли в Илье, Костеневичах, Хотенчицах, Сосенке, Речках, Подберезье, Куренце и в самой Вилейке, где было четыре гетто. В открытых источниках говорится, что в начале оккупации в Вилейском районе находились 20 тысяч евреев, а к весне 1943 года их осталось около 3 тысяч. Яков Дреер неоднократно подчеркивал, что на территории района нет памятника жертвам холокоста. Взялись за проект. Эскиз будущего памятного знака разработали в мастерской Левина. Место под мемориал выбрано неслучайно: улица Садовая, которая имеет привязку к местам массового убийства людей.

Как рассказали историки, 25 июня 1941 года, буквально через три дня после начала войны, всю территорию района оккупировали нацисты.

— 16 апреля 1945 года осмотрели трупы расстрелянных граждан Вилейки. В пяти ямах-могилах на опушке леса вблизи деревни Ставки за скотобойней и около городской тюрьмы расстреляно около 550 человек. А на Партизанской в бане (находится рядом с улицей Садовой) собрали около 300 человек — старики, женщины, дети, которых в бане заперли и подожгли, — говорится в выписке актов городской комиссии по установлению злодеяний нацистов во время оккупации.

Над идеей будущего мемориала поработали архитекторы Александр Копылов и Галина Левина. Архитектор рассказала: в мастерскую по поводу будущего памятного знака вилейчане обратились в 2016 году.

— В Вилейке много мемориализованных мест, и у каждого есть своя история. В нынешнем проекте мы не говорим о какой-то точечной мемориализации одного места, скорее, — об истории Вилейки и Вилейщины, которая будет интересна современному поколению. Мы должны сделать задел на будущее, — сказала соавтор проекта.

В целом авторы не ограничились лишь памятным знаком. Это будет, скорее, место памяти, памятная площадь, где просматривается место уничтожения мирных людей — баня. На центральной аллее — имена праведников. Это люди, «которые спасали других не за блага, а делали это безвозмездно», заметила Галина Левина и назвала это примером для современного поколения, примером того, как делать выбор в экстремальных жизненных ситуациях.

В Вилейском районе известно о 16 праведниках мира, которые в годы оккупации помогали еврейскому народу. В их числе — Николай Киселев. Осенью 1942 года после разгрома гетто в местечке Долгиново он вывел евреев за линию фронта, пройдя с ними 1 500 километров по оккупированной территории. В послевоенное время Киселев был удостоен этого почетного звания. Передали даже обстановку той эпохи — брусчатку, по которой ходили жители Вилейки.

На реализацию идеи необходима немалая сумма.  Но это вопрос времени, уверены участники диалоговой площадки.

Одновременно обсудили и установку знака жертвам геноцида в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала научный сотрудник музея Ольга Колосова, с такой инициативой выступил Союз еврейских общественных объединений и общин еще в 2019 году. Активисты предложили установить памятный знак за их счет здесь же, на Садовой. Сейчас же местом для установки рассматривается еврейское кладбище.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!