Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Премьер-министр Беларуси возложил цветы к братской могиле в Минском районе

Премьер-министр Беларуси возложил цветы к братской могиле в Минском районе
Фото: газета «Пристоличье»

6 мая премьер-министр Беларуси Роман Головченко в деревне Копище возложил цветы к братской могиле, где захоронено свыше 20 тысяч военнопленных партизан, подпольщиков и мирных жителей, расстрелянных фашистами в 1941-1944 гг, пишет газета «Пристоличье».

Также участие в мероприятии приняли председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич и помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Леонид Касинский.

Как отметил Роман Головченко, в нашей стране делают все возможное, чтобы предотвратить попытки фальсификации истории:

— Закон о недопущении реабилитации нацизма ставит надежный заслон на пути откровенных фальсификаторов. Кстати, еще вопрос, на какие деньги они плодят свои труды, и кто подбрасывает эти шпаргалки из-за границы. Нельзя вбивать в головы, особенно детям, заранее кощунственные и ущербные идеологемы, потому что в конечном итоге на них вырастут граждане страны.

По словам премьер-министра, главная задача сегодня — преподнести историческую правду без приукрашиваний, сформировать у молодого поколения правильное восприятие исторических событий, чтобы строить современную белорусскую государственность на основе уроков прошлого.

Роман Головченко в качестве примера фальсификации истории привел действия Польши:

— Нечистые на руку политиканы, пропагандисты взяли за правило ставить историю себе на службу. Я не открою большой тайны, если скажу, что антибелорусская, антирусская истерия со стороны той же Польши базируется на определенных идеологемах, — отметил премьер-министр.

Также он рассказал журналистам, какую реакцию вызвали у него польские учебники по истории:

— Честно говоря, волосы дыбом встают от трактовки некоторых фактов. В контексте периода начала Второй мировой войны Советский Союз однозначно называют агрессором наряду с фашистской Германией. Ключевым сражениям отводится крайне мало времени. И стыдливо говорится не об освобождении Польши, а о вступлении Красной армии на территорию, где-то даже используется слово «покорение». И какое же сознание на этом фундаменте формируется у подрастающего поколения? Конечно, на эту почву потом благоприятно ложатся и другие подходы, перекидывается мостик к нынешней реальности.

По словам премьер-министра, в современных реалиях День Победы приобрел еще одно значение.

— Нашим детям хотят привить чуть ли не чувство некого стыда за то, что мы освободили Европу, изгнали фашизм со своей земли. Мы опять должны отстаивать право считаться победителями, добиваться признания нашего вклада в установление мира, — заявил Роман Головченко.

После торжественной части мероприятия Леонид Касинский рассказал премьер-министру о работе организационно-штатной структуры 52 ОСПБ.  Кстати, численность батальона составляет 100 человек, в том числе19 офицеров, 12 прапорщиков, 15 сержантов, 52 солдата, 2 человека гражданского персонала.

Затем в беседе обсудили итоги работы батальона за прошлый год. Так, поисковые работы велись на 81 объекте, из них 12 в рамках расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59