Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сквозь горы к звездам. Как в солигорском колледже готовят будущих шахтеров

Сквозь горы к звездам. Как в солигорском колледже готовят будущих шахтеров
Фото: предоставлены колледжем и архив МП

Солигорск является крупнейшим центром горно-химической промышленности Беларуси, Европы, да и в мировом масштабе. Разумеется, там всегда нуждаются в высококвалифицированных специалистах.

Подготовку профессиональных горняков вот уже больше 60 лет успешно ведет Солигорский государственный горно-химический колледж, а с 2015 года он официально является филиалом Белорусского национального технического университета. На данный момент в колледже обучаются 698 человек, и уровень подготовки абитуриентов постоянно растет.

Молодым людям предлагают попробовать себя в таких специальностях, как «эксплуатация горнодобывающих и горноперерабатывающих машин и оборудования»; «техническая эксплуатация электрооборудования машин и механизмов»; «электроснабжение (по отраслям)»; «горные машины и оборудование (по направлениям)»; «разработка месторождений полезных ископаемых (по направлениям)»; «обогащение полезных ископаемых».

Выпускники колледжа получают суперсовременные навыки и знания. В их распоряжении новейшее оборудование, качественные учебные материалы и лаборатории для практических работ.

Филиал гордится партнерскими связями с организациями города, региона, республики, которые являются главными заказчиками кадров, базой для прохождения производственной практики и трудоустройства выпускников. Крупнейший заказчик — ОАО «Беларуськалий», который обеспечивает до 95% охвата учащихся производственной практикой. Выпускники колледжа ежегодно получают 100-процентное распределение. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне, социальная защищенность, моральное и материальное благополучие — гарантии для выпускников колледжа.

На высоком уровне здесь не только процесс обучения, но и такие направления деятельности, как гражданско-патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, социализация личности и развитие профессиональных качеств.

Гордость колледжа — его выпускники, среди которых лауреат Государственной премии в области науки и техники, в прошлом генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Андрей Башура; нынешний его руководитель Иван Головатый; шахтер-орденоносец, почетный гражданин Солигорского района Леонид Мисник; заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Долголевец; начальник Солигорского городского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Ефанков; первый заместитель начальника Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Владимир Янчик.

В филиале на обучение приезжают ребята из ближнего и дальнего зарубежья.

Студенты регулярно получают награды за участие в различных конкурсах

Благодаря активной и слаженной работе педагогического коллектива филиал динамично развивается. Сегодня Солигорский государственный горно-химический колледж открыт для сотрудничества, является равноправным партнером передовых отечественных и зарубежных предприятий и организаций по профилю специальностей, обеспечивает формирование профессиональных компетенций, профессиональную мобильность выпускников.

Филиал БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж»,

223710 г. Солигорск,

ул. Козлова, 18

тел./факс 8 (0174) 23-66-01 

тел. 8 (0174) 26-10-36  

приемная комиссия

Sgghc@bntu.by

УНП 600122850

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!