Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трудился у Рокоссовского и «говорил» со Сталиным. В Мачулищах поздравили участника ВОВ

Трудился у Рокоссовского и «говорил» со Сталиным. В Мачулищах поздравили участника ВОВ
Фото: Анна Меркушевич

Сегодня ему 95. Иван Александрович Дьяченко — единственный мачулищанец, участник Великой Отечественной войны, доживший до наших дней.

Несмотря на проблемы со здоровьем, он старается не жаловаться на жизнь, держится бодро и даже ежедневно устраивает пешие прогулки по окрестностям. Этот человек закален суровыми военными годами.

В преддверии майских праздников Иван Александрович встречал гостей — представителей Мачулищанского поселкового исполкома, местной школы, а также 50 смешанной ордена Красной Звезды авиабазы и 49 радиотехнической бригады. Причем пришли они не с пустыми руками, а с цветами, подарками и теплыми словами благодарности.

Как и в прошлые годы, виновник торжества рад гостям за то, что помнят, за то, что не забыли.

— Я родом с Украины, Сумской области. С многодетной семьи. Был шестым ребенком в семье. Но детство мое счастливым не назовешь. Отец погиб в годы Первой мировой, а маму расстреляли позже… Меня воспитывал дядя, — рассказывает Иван Дьяченко.

В 1941-м ему было 15 лет. Немцы в те края пришли не сразу. Но когда добрались, Ваню со сверстниками увезли в Польшу, в концлагерь, где пленные работали. Но ему повезло: удалось бежать. Это был 1944 год. На пути встретил наших солдат, и те его взяли в ряды Советской армии.  Точнее, в 5-ю танковую гвардейскую армию.

— Я был в пехоте. Прошел Польшу и дошел до Кенигсберга. Победу встретил там. Этот день помню хорошо и сегодня. Это было выстраданное счастье! А еще именно тогда, 9 мая 1945-го, нам вручили символический маленький ключик от Кенигсберга,  — вспоминает ветеран, пиджак которого увешан наградами, среди которых медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны.

После войны Иван Дьяченко трудился у Константина Рокоссовского. Был его помощником. Он часто вспоминает и рассказывает случай, как «поговорил» со Сталиным. В тот день молодой человек наводил порядок в кабинете Рокоссовского. Во время уборки зазвонил один из телефонов, и Иван Александрович поднял трубку. Когда на том конце провода ответили: «Ставка Сталина слушает…», он быстренько положил трубку. Но бесследно это не прошло, спустя несколько часов Дьяченко вызвали в спецотдел для объяснений. Выручила смекалка, парень ответил, что во время звонка протирал пыль и нечаянно сбросил трубку, после чего сразу же положил ее обратно.

Позже судьба забросила Ивана в авиационный городок Болбасово, оттуда — в Мачулищи. Некоторое время он служил санинструктором на Дальнем Востоке. Но в 1955 снова вернулся в Мачулищи и долгие годы был комендантом штаба. В общей сложности в армии он прослужил 37 лет.

После демобилизации вел активную общественную жизнь, избирался депутатом местного Совета. Занимался вопросами благоустройства городка.

— Это ведь благодаря ему в Мачулищах появился остановочный пункт на железной дороге. Был конец 60-х. Чтобы утром выехать из военного городка в Минск, нужно было в 5 утра занимать очередь на автобус. Папа тогда воспользовался связями, но не для себя лично, а для всего военного городка. Мамин родной брат занимал высокую должность — возглавлял Минский обком партии, а потом его даже назначали председателем Президиума Верховного совета БССР, но у него случился инфаркт, и от должности он отказался. Но помочь успел, — с гордостью рассказывает ветеран об отце дочери.

Их у него трое. Все живут рядом. Поэтому и отец под присмотром, и дочери спокойны.

— Мы рады, что удалось побывать в гостях у этого человека, — признались после встречи с ветераном мачулищанские школьники. — Такие люди —  пример для подражания. Они отвоевали для нас мир и свободу. И у них мы должны учиться любить родину, быть преданными ей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59