Как привить интерес к чтению поколению ТикТока? Учитель года Минской области поделилась опытом

Педагог гимназии №1 города Слуцка Юлия Саванович стала победителем конкурса «Учитель года Минской области-2023» в номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература». В скором времени честь области Юлия Анатольевна будет отстаивать уже на республиканском конкурсе, к которому ведется активная подготовка.
Корреспондент «Минской правды» пообщался с Юлией Саванович и узнал о том, как «Учитель года Минской области-2023» внедряет в практику элементы современных педагогических технологий, какими способами прививает поколению ТикТока любовь к чтению поколению и какую награду за свой труд считает самой ценной.

— Как и когда вы приняли решение посвятить свою жизнь профессии педагога? Как складывался ваш карьерный путь?
— В старших классах, стоя на распутье при выборе профессии, задала себе откровенный вопрос: что ты умеешь и любишь делать хорошо? А так как увлекалась литературой, легко понимала и анализировала художественный текст, знала, что наиболее подходящий тип профессии для меня «человек-человек», то выбор и пал на филологический факультет БГПУ им. М. Танка.
Но понимание «я — учитель» приходит только после окончания университета: с первым уроком, классным руководством, с первыми проверками тетрадей, педсоветом, открытым уроком, экскурсией, походом, первыми неудачами и маленькими победами.
Начинала профессиональную деятельность как педагог-организатор в «Гимназии №2 г. Слуцка». Года работы было достаточно, чтобы понять: я хочу быть учителем, это то, что я смогу, мне по плечу, я готова. Это энтузиазм молодости, свойственный, наверное, каждому педагогу. В «Исернском УПК ясли-сад-средняя школа» я получила возможность стать учителем. Это ценный опыт, за который я благодарна руководству и педагогам школы. 3 года интенсивной работы, интересных мероприятий, реализованных идей. В этом учебном заведении я впервые стала классным руководителем, учителем, заместителем директора по воспитательной работе. И вот уже почти 7 лет я работаю учителем русского языка и литературы в старейшем учебном заведении Республики Беларусь — «Гимназии №1». Это высокая честь и стимул для меня — соответствовать уровню знаний коллег, осознавать причастность к вековой педагогической традиции, вносить свой вклад в историю этого учебного заведения.
— Как повлияли на ваше профессиональное становление более опытные коллеги, чему вы научились у них?
— Я каждый день учусь у коллег их мудрости и профессионализму, не боюсь задавать вопросы и знаю, что меня всегда поддержат. Это большая редкость в наше время — доброе человеческое отношение. Лучшая признательность — уважение и любовь коллег-профессионалов.
— Расскажите о ваших педагогических принципах и подходах.
— Среди главных принципов — привить любой ценой любовь к чтению. Чтобы облегчить понимание и обеспечить усвоение информации использую на уроках различные техники визуализации: кроссенс, ленту времени, инфографику, диаграмму связей и др. Мы смотрим экранизации, снимаем буктрейлеры, рисуем обложки к книгам, меняем концовки, представляем героев и писателей нашими современниками, иногда перевоплощаемся и инсценируем отрывки произведений, продумывая декорации и реквизит. Свобода самовыражения — принцип уроков русской литературы.
— Сложно ли в эпоху ТикТока, соцсетей, быстрого видеоконтента прививать молодому поколению интерес к литературе?
— Детей «ТикТока» легко заинтересовать, сложнее удержать их внимание. Часто хитрю, говорю, что это самое легкое правило, на его запоминание понадобится 2 минуты. Но мне нравится наблюдать, как дети становятся мобильными, быстрыми. Они легко осваивают новые программы, любое творческое задание, которое необходимо выполнить в интернете, не вызывает у них трудностей. Сложности возникают у педагога — дать задание, решение которого не найти в интернете. Для себя выработала принципы: хвалить за оригинальность, высоко оценивать индивидуальность, творческий подход.
— К каким произведениям школьной программы у ваших учеников отмечается наибольший интерес?
— У меня читающие ученики, это — моя гордость. Нет лучшего комплимента учителю-филологу, чем просьба посоветовать, что почитать. А с такой просьбой обращаются ко мне учащиеся и выпускники. И даже родители делятся впечатлением от прочитанных вместе с детьми произведений. Из школьной программы, по моим наблюдениям, детям нравятся произведения о любви («Гранатовый браслет» А.Куприн, «Мастер и Маргарита» М.Булгаков, «Ася» И.Тургенев), о сверстниках («А тем временем где-то…» А.Алексин, «Голубое и зеленое» Ю.Казаков). А вот тема крестьянства абсолютна далека современным детям, снижается интерес к лирике.
Список литературы на лето расширяю до современных произведений, сама — частый гость в подростковом отделе городской библиотеки, стараюсь понять, что будет интересно прочитать моим детям, и радуюсь, когда угадала с выбором книги.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать идеальный педагог?
— Идеальный педагог? Не верю в идеал, все мы неидеальные люди. Но качества, которыми, на мой взгляд, должен обладать современный педагог, это честность, гибкость, чувство юмора. Честность, чтобы признать свои ошибки и не стыдится их, честность в оценке, своем отношении к себе и учащимся. Гибкость позволяет менять курс урока, в зависимости от ситуации, менять даже свои мнения. Увидеть мир (и художественный в том числе) глазами детей, взглянуть на проблему под другим углом — это все гибкость. А смех — сильнейшее оружие против проблем. Я люблю смешные ситуации на уроке, сама не прочь посмеяться. Юмор сближает, это показатель доверительных отношений, и даже дружбы.
— Лучшая награда за труд для вас — это…
— Я часто повторяю старшеклассникам, что забываются правила, формулы, параграфы, и это простительно, но каждый учитель преследует одну общую цель — воспитать достойного человека. Лучшая награда за труд педагога — это уверенность, что уроки добра, нравственности, справедливости усвоены на отлично.