Меню
Мядельский райисполком

Си против Байдена. Почему США препятствуют плану Китая по прекращению огня на Украине?

Си против Байдена. Почему США препятствуют плану Китая по прекращению огня на Украине?
Фото: из открытых источников

Китай планирует направить на Украину своего спецпредставителя и продолжает проработку мирного сценария. Намерениям Пекина препятствует Вашингтон.

Украина остается плацдармом развернувшейся мировой геополитической борьбы, ключевыми игроками которой считаются США, Россия и Китай — последний продолжает работу над мирным сценарием. Москва и Киев знают о намерении Пекина реализовать подготовленный сценарий, только вот если Россия не исключает возможности достижения мира, то с Украиной все куда сложнее, ну а еще сложнее дела обстоят с США. По большому счету, Ваишнгтон доказывает свое право довлеть над всем миром на украинском поле и жаждет одержать победу.

Очередным шагом Китая, от которого Вашингтон оказался не в восторге стало предложение по направлению на Украину своего специального представителя. Си Цзиньпин бросил вызов Байдену и американским политическим элитам –его меры получают поддержку и среди отставных западных политиков, один из них экс-посол Франции в США Жерар Аро. В ЕС по-прежнему настороженно относится к Китаю, но не хотят проигрывать как в политическом и имиджевом плане.

Си против Байдена. Почему США препятствуют плану Китая по прекращению огня на Украине?
Экс-посол Франции в США Жерар Аро

— Я считаю, что нам действительно стоит подтолкнуть китайцев в том направлении, куда бы нам самим хотелось, и не отгораживаться от них каменной стеной. Мы должны опровергнуть довод, что ответственность за продолжение конфликта лежит на Западе, потому что он якобы не хочет переговоров. Cчитаю, что это очень и очень важно, — убежден Жерар Аро.

Китайский лидер продолжил работу над мирным соглашением из 12 пунктов, благодаря которому КНР приложила усилия по прекращению огня. Инициатива получила дальнейшее развитие, когда Си Цзиньпин провел первый с начала боевых действий телефонный разговор с Владимиром Зеленским, в ходе этого разговора он обозначил намерение направить в Киев спецпредставителя по евразийским делам Ли Хуэя.

Си против Байдена. Почему США препятствуют плану Китая по прекращению огня на Украине?

Владимир Зеленский поддерживает рабочие отношения с Китаем и рассчитывает, что экономический потенциал КНР позволит сыграть значительную роль в восстановлении Украины. Пекин — ключевой торговый партнер Киева, Украина подписалась на его инфраструктурный проект «Один пояс, один путь».

Помехой Китаю и его конструктивной роли стал характер американо-китайских отношениях по принципу «око за око». Ухудшение американо-китайских отношений, начавшееся при президентстве Трампа не стабилизировалось. В прошлом году произошла эскалация американо-китайских отношений из-за Тайваня — Байден обещает его защитить, если Китай попытается воссоединиться автономией силой. Пекин обвинил Вашингтон в отклонении от договоренностей 1979 года, краеугольного камня американо-китайских отношений. В связи с этим, Си Цзиньпин распоряжался проводить учения близ Тайваня. Еще больше США и Китай разошлись по вопросам торговли, прав человека и других территориальных споров в регионе. Байден крепит военную мощь США в Азии, однако самый кровавый за последние десятилетия конфликт в Европе по-прежнему требует западных ресурсов: поддержка Украины ложится тяжким бременем на Вашингтон и его союзников.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59