Уникальный экземпляр книги артиллериста вернулся в Беларусь из Лондона

В далеком 1650 году в Амстердаме Казимир Семенович выдал трактат «Великое искусство артиллерии», который впоследствии прославился на всю Европу и стал одной из важнейших научных работ по артиллерии и пиротехнике. Тем, кто слышит это имя как будто впервые, поясним. Казимир Семенович — теоретик артиллерии, военный инженер Великого княжества литовского, один из основателей мировой ракетной баллистики и космонавтики. И вот сегодня его трактат, долгое время находившийся в Европе, вернулся домой, в Беларусь. Торжественное дарение экземпляра книги состоялось в парке истории «Великое княжество Сула».


Мероприятие прошло под девизом «Беларусь вяртае свае» — и неспроста.
Этот экземпляр книги оказался в Суле благодаря стараниям Андрея Запольского, автора идеи и создателя проекта «Парк истории «Великое княжество Сула»:

— Состоялся звонок с одним из белорусских ученых. Он рассказал про «уникальную возможность десятилетия». На аукционе появилась книга, ценность которой сопоставима с ценностью Статута ВКЛ. Она входит в ряд тех самых ценных книг, которые имеют огромное значение для наших белорусской истории, нации и народа. Поэтому мы не раздумывали. Поняли, что такую возможность упустить не можем. Мы сразу связались с адвокатами, заключили сделку, забрали книгу в США и привезли сюда в Беларусь.


Хотя один экземпляр этой книги в Беларуси уже есть — он размещен в Национальной библиотеке, но для парка «Великое княжество Сула» книга «Великое искусство артиллерии» — тот самый экспонат, который еще больше повысит уникальность этого места.
— Каждый артиллерист, ракетчик в мире знает, что это за книга. Она принадлежит нашему белорусскому ученому, нашему земляку из-под Орши. Казимир Семенович четыреста лет назад обозначил впервые принцип реактивного движения, — подчеркнул Андрей Запольский. — Переоценить вклад этого человека в историю невозможно. Это наше национальное достояние, и мы должны им гордиться.

Старший научный сотрудник Центра исследований старопечатных изданий Академии наук Филлип Подберезкин отметил, что даже сегодня книга «Великое искусство артиллерии» входит в топ самых цитируемых научных работ:
— Сам Казимир Семенович был военным инженером ВКЛ, а точнее, заместителем главного инженера Коронны. И помимо своей практической деятельности он также занимался теоретизацией. То есть те методы, которые видел и сам применял, он решил изложить в виде научного трактата. До того времени артиллерия — исключительное ремесло. То есть ремесленники старались держать в тайне свои секреты. И Казимир Семенович в некоторой степени все эти тайны выложил на бумагу и подвёл под них теоретическое основание.

Кстати, трактат под названием «Великое искусство артиллерии» — это всего лишь первая часть. Планировалась к написанию вторая, была даже написана рукопись, но свет она так и не увидела.
— Никто даже не знает, где она сейчас. Это своего рода тайна, как, например, крест Ефросиньи Полоцкой, — говорит Филипп Подберезкин. — Успех этой книги в том, что она написана просто. Казимир Семенович использует пословицы, анекдоты, вводит нас в сложные формулы, пошагово объясняет, что нужно делать, чтобы пушка стреляла хорошо, порох не сырел и так далее.
Пополнение коллекции редких экспонатов парка истории «Великая княжество Сула» экземпляром этой непревзойденной книги — один из дополнительных поводов заглянуть в это замечательное, неповторимое по атмосфере место и прочувствовать нашу историю на себе, прожить один день в качестве «старажытнага» белоруса. Так что не сомневайтесь — скорее приезжайте и наслаждайтесь уникальным памятником белорусской культуры.