Китайские техногиганты готовы отвернуться от США

Непомерными санкциями, вводимыми против различных компаний и государств без разбора, американцы вырыли себе яму. И рыть ее они начали не сегодня, а несколько лет назад, когда, почуяв растущую конкуренцию со стороны Китая, протекционизм стал основой их политики. Второе пришествия Дональда Трампа в Белый дом только ухудшило положение Штатов в сфере производства и внедрения высокотехнологичных устройств.
Если до недавних пор американские корпорации плотно сотрудничали с фирмами из Поднебесной (продавая им технику и программное обеспечение и закупая необходимое оборудования, и пользуясь рабочей силой), то сегодня это стало делать почти невозможно. Да и сами китайские гиганты выбрали обособленный от Дяди Сэма путь развития. И у них все складывается. Дальше — больше.
Из искры возгорелось пламя

Первый президентский срок Трампа ознаменовался грандиозным скандалом — Штаты обвинили китайского вендора Huawei в заимствовании американских технологий и запустили кампанию по его «отрезанию» от мирового IT-рынка. Китайцы не были бы китайцами, если бы не нашли выход из, казалось бы, патовой ситуации: они не только нарастили инвестиции в свои собственные разработки, но и смогли создать технику, которая и в КНР, и на других рынках стала достойно конкурировать с изделиями от Apple, Nvidia, Google и Microsoft.

В последние пару лет Huawei движется вперед семимильными шагами: замену заокеанским процессорам марка нашла (перешла на чипы Kirin, производимые у себя в стране), от американского софта практически отказалась (выпустив суверенную HarmonyOS NEXT, работающую не только на мобильниках, но и на ноутбуках). Более того — сейчас представители штатовских корпораций прямо заявляют о том, что разработки китайцев — прямая угроза их будущему: процессоры Huawei Ascend 910C — серьезный конкурент для Nvidia на мировом рынке. Совсем скоро все устройства, продаваемые в КНР и других странах, Huawei будет предлагать покупателям только со своим железом и ПО (даже от Microsoft Windows и Android OS не останется и следа).

Более того — Huawei заканчивает в Поднебесной строительство собственной умопомрачительной гигафабрики в городе Шэньчжэнь — огромного завода, специализирующегося на производстве процессоров и ускорителей, используемых в сфере искусственного интеллекта. Многомиллиардные инвестиции китайцев в НИОКР через пару лет дадут такие плоды, от которых США, расписавшись в своем бессилии, взвоют.

Другие китайские техногиганты тоже прекрасно понимают, что зависеть от Штатов сегодня очень недальновидно. Компании Xiaomi, Oppo, Vivo и OnePlus (хорошо известные нам своей мобильной электроникой) готовятся отказаться от операционной системы «Андроид» и чипов из США. Совместными с Huawei усилиями они будут разрабатывать независимую начинку и ПО.

Открыв нелепыми действиями и санкциями ящик Пандоры, Штаты скоро навсегда потеряют звание лидера в сфере инноваций и никакие ранее востребованные и популярные бренды с клеймом «Made in USA», по факту лишь являющиеся умелыми маркетинговыми проектами, им не помогут. Не даром ведь говорят: кто другому яму роет, тот сам в нее попадет.
Рекомендуем

