Конец двухпартийной системы? Британия требует радикальных перемен

Запрос на крайне правых в Европе докатился до туманного Альбиона. На местных выборах в Великобритании победила партия Найджела Фараджа Reform UK. Это впервые за сто лет, когда новая политическая сила нанесла поражение одновременно и лейбористам, и консерваторам.
Там 1 мая шла борьба за 1600 мандатов в советах разных уровней — начиная с графств. Реформисты впервые получили 676 мест, при том что консерваторы — 317 мест, а лейбористы — лишь 99. Улучшили свой результат на выборах и либерал-демократы: у них теперь 368 мест в региональных советах, а у «зелёных» — 80. Сокрушительное поражение потерпели обе партии, правившие в стране сотню лет. Консерваторы потеряли 674 кресла, лейбористы — 186.

Британцы недовольны результатами политики традиционных партий. Даже корреспондент BBC однажды обратила внимание в ролике, что на рынке в Лондоне она чуть ли не единственная женщина без хиджаба. В 2016 году впервые мэром Лондона стал мусульманин — британский лейборист пакистанского происхождения, достопочтенный Садик Хан, в мае прошлого года он был переизбран на эту должность в третий раз.
В стране нет общего дня голосования в местные советы, поэтому выборы проходят в графствах в зависимости от истечения срока полномочий предыдущего совета органа место власти. В общей сложности в Англии порядка 17 тысяч избранных лиц. Об успехе той или иной партии судят по тому, сколько мест она получила или потеряла в местных советах.

Партия Найджела Фараджа на этот раз даже получила контроль над десятью местными советами — речь о графствах Дарем, Дербишир, Донкастер, Кент, Ланкашир, Линкольншир, Ноттингемшир, Стаффордшир, Северный и Западный Нортгемптонширы. Фарадж назвал это «великим вечером» для своей партии. Партия реформ получила еще и одно место в парламенте, победив на довыборах в избирательном округе на северо-западе Англии.
Она была создана совсем недавно на основе Партии Брексита Фараджа. В её программе — снижение налогов, запрет на привлечение низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, отказ от инициатив по защите климата, все, что идет вразрез с политикой Евросоюза.
И хоть Великобритания уже не является членом ЕС, она тоже подверглась влиянию общеевропейского тренда роста популярности крайне правого движения. «Я считаю, мы теперь стали главной оппозиционной партией вместо консервативной», — заявил лидер реформистов Найджел Фарадж в эфире радио BBC. Его партия уже сломала двоевластие лейбористов и консерваторов, а её успех стал «началом конца» тори, отмечает The Guardian.
Возможно, отношение к войне в Украине премьер-министра Кира Стармера послужило причиной того, что избиратели в Англии перестали выбирать лишь между лейбористами и консерваторами, не видя между ними разницы. Стремление Лондона платить за чужую войну на фоне сокращения расходов на социальное обеспечение самих британцев не может быть никем поддержано в здравом уме и твердой памяти. Когда правительство Его Королевского Величества исключительно живёт в международной повестке, это противоречит национальным интересам.

Избиратели на местных выборах голосовали за того, кто обещал решать проблемы графства, а не вынашивает планы о том, как отправлять британских солдат на чужую войну. Сегодня популярность всех крайне правых в Европе можно объяснять популизмом их лозунгов, но на самом деле они играют на инстинктах самосохранения. Глобализм несет в себе реальную угрозу обществу и государствам, превращая их в инструмент в чужих геополитических играх. Избиратели это просто чувствуют.
Когда-то Ленин написал о декабристах, что «страшно далеки они от народа», потому что они были дворянского сословия и не понимали тягот крестьянской жизни. Сегодня воспитанные на гранты от международных фондов, европейские политики стали еще дальше от жизни своих избирателей. Политика в Европе превращается в закрытый клуб, который варится в своей тусовке таких же самовлюблённых нарциссов с завышенной самооценкой.
Политические элиты превратились в правящий класс и совершенно забыли о том, что власть — это не привилегия, а ответственность, потому им на смену приходят из народа крайне правые, которые напоминают им, что на кону уже стоят вопросы выживания. После 4 июля 2024 года, когда в Британии прошли парламентские выборы, рейтинг партии реформ Фараджа вырос с 14% до 26%, в то время как у лейбористов он снизился с 34% до 24%.
Снижают его не чьи-то лозунги, а реальное падение уровня жизни простых граждан, которые голосуют на выборах. Экономика не росла с момента прихода к власти лейбористского правительства в июле прошлого года. Стармер надеялся, что его планы обеспечить самый быстрый рост в G7 за счёт быстрых реформ в конце концов принесут дивиденды, но не тут-то было.
Объявленное 30 октября повышение налогов для предприятий, чтобы иметь возможность увеличить военные расходы, встревожило многих работодателей. Показатели указывают на остановку экономики: в апреле этого года сокращение испытал сектор услуг, который обеспечивал значительную часть ВВП Великобритании.

Население не хочет разбираться, что привело к падению их уровня жизни: торговые пошлины, анонсированные США, или глупые вложения в милитаризм их собственного правительства. Экономика испытывает серьёзные проблемы. Следует заметить, что четверть населения страны — пенсионеры, а нововведения правительства по сокращению расходов, которые затронули пенсии, оказались непопулярными.
Агентство Reuters сообщало, что Великобритания в преддверии совместного саммита королевства и Евросоюза подготовила проект документа об общих ценностях, включая приверженность территориальной целостности Украины. Но не проблемы Украины влияют на причины закрытия британских предприятий на внутреннем рынке. Рост цен на продукты питания в Великобритании побил 13-летний рекорд, пишет Sky News со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Kantar Worldpanel.
Жители перестают пользоваться отоплением на фоне роста цен, а некоторые британцы даже перестали нормально питаться из-за инфляции. Именно об этом говорила с избирателями на понятном языке крайне правая партия, которая получила такую рекордную поддержку на местных выборах. Можно ли считать их популистами? Или популизм скорее в заявлениях правящего кабинета, который обещает в этой ситуации выделить 1,98 млрд фунтов стерлингов на Международную ассоциацию развития Всемирного банка?
Настоящий популизм — в увеличении военных расходов, когда население так нуждается в социальной помощи от государства. Если сами власти разорят страну, то и защищать в ней гражданам будет нечего. Люди готовы защищать свой уровень жизни, свое достоинство и национальный интерес, а не боятся того, что кто-то их придет завоевать, чтоб накормить и не дать замерзнуть от холода.
Очередные парламентские выборы должны пройти в королевстве в 2029 году, после того как лейбористы в прошлом году победили на досрочных выборах, и потому звонок от избирателей из отдаленных графств может пока остаться неслышным на Даунинг-стрит. Но премьер-министры в Лондоне могут сменять друг друга и в период между выборами. Достаточно вспомнить, как еще недавно Консервативная партия меняла лидеров: Джонсон, Трасс, Сунак сменяли друг друга.

Глава правительства избирается на внутрипартийном голосовании, и совершенно не в интересах всей Лейбористской партии терять места в местных советах из-за непопулярности курса своего лидера. Кресло под премьер-министром может закачаться неожиданно, если тенденция на запрос политиков крайне правого толка в Британии продолжится.
Это было лишь первое голосование после того, как лейбористы вернулись к власти, а уже самой популярной партией в королевстве за год стала созданная лишь в 2018 году Reform UK. Думается, Киру Стармеру так или иначе придётся отвечать теперь за рейтинг перед партией. Вопрос лишь во времени, когда у него проявится внутрипартийная оппозиция.
Оправдаться тем, что это общеевропейский тренд на крайне правые идеи, перед однопартийцами не получится: партия ждет от него не причины поражения, а отчёт о том, что сделано им для того, чтобы победить. Возможно, правительству Его Величества теперь придётся резко сменить курс с международной повестки на приоритеты внутренней политики. А это создает проблемы игрокам, которые на Стармера рассчитывали в Украине и ЕС.
Снова «Призрак бродит по Европе», но на этот раз не коммунизма.
Рекомендуем



