Крупнейший блэкаут в Испании. В чем причина и кто виноват?

28 апреля практически на всей территории Испании, Португалии, Андорры и части Франции произошло масштабное отключение электричества. Вся произошедшая ситуация стала воплощением апокалиптического сценария фантастического фильма. Повсеместно встали все виды транспорта, застряли лифты, были отменены авиарейсы и даже остановлены атомные электростанции. Люди побросали свои рабочие места, пассажиры застряли в темных тоннелях в вагонах метро, ими овладевала паника. Были обесточены телекоммуникации, а аэропорты, вокзалы, витрины магазинов и целые города Испании погрузились в кромешную тьму. Многие до сих пор задаются вопросом, на который никто не дал четкого ответа — что же послужило причиной тотального блэкаута и кто виноват во всем случившемся? Давайте разбираться.
Каков ущерб от блэкаута в Испании

Электроснабжение начали восстанавливать только спустя шесть часов после сбоя, и потребовалось более суток, чтобы нормализовать ситуацию во всех регионах Испании. Когда свет дали в Андалусии, жители Каталонии и Страны Басков по-прежнему находились во тьме. Во время этого блэкаута (крупнейшего за всю историю полуострова) пострадало 58 миллионов человек. А только в Испании ущерб оценивают примерно в миллиард евро. Если бы отключение затянулось еще на сутки, стране бы этот коллапс обошелся примерно в 6 миллиардов евро. Премьер-министр Педро Санчес заявил, что все еще ведутся работы по установлению причины сбоя, лишь упомянув, что это «сильные колебания в европейской электросистеме привели к такому масштабному отключению электроэнергии».
Разбираем предполагаемые причины

Озвучиваются разные причины случившегося блэкаута. Среди них — террористическая атака (якобы электросбой стал проделкой хакеров), однако испанское правительство быстро отвергло эту теорию, заявив, что у властей нет никаких оснований это предполагать. Национальный суд Испании, однако, все равно откроет собственное расследование на этот счет. Также коллапс мог быть вызван редким явлением, связанным с резкими перепадами атмосферного давления — с аккустическими колебаниями. Предполагают, что низкое давление у поверхности земли и резко появившийся циклон с его высоким давлением спровоцировал вибрацию воздуха, которая просто «мотает» линии электропередач. Увидев такие колебания, релейная защита сработала автоматически. Еще одна версия, объясняющая произошедший сбой — использование «зеленых» источников энергии, то есть солнца и ветра. Она начала обсуждаться после того, как оператор испанской энергосистемы Red Electrica сообщил, что авария произошла по причине того, что энергосистема страны столкнулась с резкой потерей генерации на юго-западе Испании — именно там находится большая часть электростанций, работающих на солнечной энергии. В это время иностранные пользователи WhatsApp и TikTok возлагали ответственность за случившееся на Илона Маска, Урсулу фон дер Лайен и даже на Россию (что абсурдно, и не имеет ничего общего с реальностью).
О приватизации электрокомпаний

На заре капиталистической эры Испании электричество воспринималось обществом как долгожданный прогресс, но в итоге оно стало ничем иным, как рычагом корпоративного господства. И сейчас объясню, почему.
Сегодня электроэнергетический сектор Испании — самая непрозрачная отрасль в стране. Речь идет не только о компаниях, продающих электроэнергию, но и о крупных финансовых группах. Энергетические компании доминируют не только на рынке, они формируют правила политической игры, поскольку оказывают давление на крупнейшие СМИ страны. Конечно, это создает среду, в которой неудобные вопросы возмущенных граждан попросту не возникают. Почему сектор не национализирован? Какие последствия повлекла за собой приватизация? Почему тарифы на электричество такие высокие? В испанских СМИ на этот счёт всегда будет тишина.
Электроэнергетический сектор страны делят между собой пять крупных транснациональных гигантов — Iberdrola, Naturgy, Endesa, EDP и Repsol (к слову, такое разделение сектора только усложнило координацию действий по восстановлению электричества, когда произошел сбой).

Случившийся блэкаут подтверждает, что передача этих и других важнейших услуг в руки частникам не дает никаких гарантий по их высокой производительности. Примером тому служит электросбой в Штатах, произошедший в 2003 году. «Сверхдержава» уже в то время претерпевала подобный коллапс, затронувший 50 миллионов человек в Нью-Йорке и других американских городах (в том числе и в соседней Канаде). Отключение произошло по причине отсутствия инвестиций в компании и ненадлежащего технического обслуживания. В 2021 и 2023 годах Техас пострадал от суровых зим, приведших к масштабным отключениям электроэнергии, длившимся несколько дней. В итоге частные электроэнергетические компании вместо того, чтобы компенсировать расходы и ущерб потребителям, выставляли им счета с завышенной ценой до 7000% под предлогом высокой цены на газ (который используется для выработки электроэнергии). Некоторым потребителям приходилось заплатить кругленькую сумму за крайне ненадежную и нестабильную услугу.
Как частники шантажируют испанскую власть
С 2018 по 2021 год компании, контролирующие испанский рынок электроэнергии, повысили свои тарифы на 500%, что сильно ударило по кошелькам потребителей. Доходило до того, что многим людям приходилось стирать белье рано утром (ведь тарифы меняются в зависимости от спроса). Некоторые граждане и вовсе перешли на свечи из-за невозможности оплатить гигантские счета на электроэнергию.
В местных кафе и барах возникали очереди. Люди шли туда обедать, заряжать свои телефоны и ноутбуки, поскольку не могли позволить себе роскошь «жечь» свет дома. Вот так электричество в Европе из стратегической услуги превратилось в товар, которым стало легко манипулировать.

Приведу еще один пример. Когда премьер Санчес попытался сдержать рост цен в 2021 году, компания Iberdrola задействовала свои тесные связи с Баскской националистической партией (PNV) для прямого шантажа правительства. Если власти осмелятся принять хоть какие-то меры по пресечению всех злоупотреблений со стороны электроэнергетических компаний, тогда баскские националисты тут же покинут правящую коалицию. Этот шаг привел бы к ее полному падению.
Об осушении водохранилищ и черных схемах электрокомпаний
Мощные испанские энергетические компании представляют серьезную опасность. И не только для национального суверенитета, но и для экологии. В 2021 году Iberdrola осушила два водохранилища в провинциях Самора и Касерес, чтобы выжать максимум прибыли от продажи электроэнергии. После их действий местные жители остались без воды, был нанесен ущерб сельскохозяйственному и туристическому секторам в данном регионе. Тогда же Iberdrola и Naturgy взялись за Галисию. Они осушили и ее водохранилища.
Они настроили получение прибыли по черной схеме, устанавливающей цену на аукционе. Однако это делалось вовсе не для того, чтобы предложить потребителям цены пониже. Частники просто стремились продать свои услуги по баснословной цене.

Так, осушая водохранилища, бизнесмены производили энергию по низкой цене, чтобы продавать ее по ценам, завышенным на основе международных цен на природный газ (нанося при этом огромный урон экологии и простым людям).
Все эти транснациональные корпорации воспользовались бесхребетностью и коррумпированностью неолиберальных правительств, чтобы получить контроль над рынком электроэнергии в большей части Латинской Америки.

Когда их действия публично осудили в Мексике (в стране прогремел большой скандал), они спровоцировали кампанию дезинформации и политического отпора, чтобы представить свои грязные делишки как экологический «крестовый поход», подвергающийся нападкам со стороны устаревшей системы.
Публичное порицание этих компаний в какой-то степени позволило Мексике спасти свой суверенитет. Страна защитила себя от того, что предлагают частные компании: искусственно завышенные цены, экологические катастрофы, масштабные отключения электроэнергии и даже госперевороты (нельзя недооценивать их чрезмерное влияние на политику).
Блэкаут как результат западной неолиберальной политики
Что ж, подождем момента, когда нам озвучат четкую причину случившегося блэкаута. Однако это масштабное отключение электроэнергии в Европе показало, как глубоко проникли щупальца приватизации в крупнейший электроэнергетический сектор, от которого зависит полноценное функционирование стран Запада. И ведь ни одна значимая партия на испанской политической арене не осмеливается предложить национализацию электроэнергетических компаний. В большей мере из-за страха перед их мощной экономической и медийной властью. Блэкаут стал очередным свидетельством того, что происходит, когда экономики разных стран полностью отданы в руки частных корпораций. Он продемонстрировал миру, в каком допотопном Средневековье находятся народы Европы, являющиеся заложниками варварской системы.

События 28 апреля стали логичным результатом западной неолиберальной политики. Они подсветили бессилие европейских лидеров в творившемся безумии, ведь когда-то их предшественники отдали полный контроль над жизненно важными отраслями экономики частникам, жаждущим наживы. Мы видим, в каком состоянии находятся их энергетика, здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство. Они служат не народу, а толстым дядям из транснациональных корпораций. И когда случается такой вот коллапс, он во всей красе демонстрирует несостоятельность капитализма, который стремительно поражает на своем пути все, оставляя за бортом самый важный ресурс — простых людей. Сколько же еще страданий выпадет на их долю?
Рекомендуем
