На Минщине продолжается работа по укреплению экономики и соцсферы

Формирование бюджета — это не просто свод цифр, а итог реальной, каждодневной работы предприятий, специалистов и всего региона. Это обсудили на сессии Минского областного Совета депутатов, подведя промежуточные итоги развития региона и раскрывая структуру бюджета на 2025 год.
— Мы понимаем с вами, что за каждой цифрой стоит успешная работа наших предприятий, наших людей. Именно она позволяет нам сегодня формировать бюджет и направлять средства на ключевые направления, — отметила председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая.
Одним из приоритетов остается поддержка сельского хозяйства. За последний год существенно обновилась материально-техническая база аграрного сектора.

— Буквально только в прошлом году мы закупили около 100 энергонасыщенных тракторов и 60 зерноуборочных комбайнов. Для нашей области это серьезная системная работа, которая напрямую влияет на валовое производство и продуктивность, — подчеркнула Наталья Якубицкая.
Существенные усилия были направлены на развитие социальной инфраструктуры, в том числе — образования:
— За четыре года мы построили 31 объект учреждений дошкольного и школьного образования. Таким образом мы решали проблему обеспеченности детей местами в детских садах — что для нас крайне важно, — добавила председатель Минского областного Совета депутатов.

Что касается формирования бюджета, то глобальных изменений в 2025 году не произошло. Основные параметры остались прежними:
— Налог на прибыль аккумулируется на областном уровне и составляет 44,7% в структуре доходов. Подоходный налог с физических лиц остается в районе — 23,9%, налог на добавленную стоимость — 21,0%. Кроме того, имущественные налоги, в частности налог на недвижимость, распределяются на уровне 50% между районом и областью, — пояснила Наталья Якубицкая.
Рекомендуем


