Меню

Выгодна ли США подписанная с Украиной сделка по редкоземельным металлам?

Выгодна ли США подписанная с Украиной сделка по редкоземельным металлам?
Фото: сгенерировано Kandinsky

У сериала под названием «США и украинские редкоземельные металлы», похоже, вышел второй сезон. И если в первой части эпопеи эпиграф звучал по-английски — “to be or not to be” — будет или не будет подписано соглашение, то во второй явно слышится одесский акцент — «а оно мене надо?».

А дело вот в чем. США после введения драконовских пошлин на технологическую продукцию из Китая столкнулись с ответными мерами. Правительство Поднебесной остановило экспорт редкоземельных минералов в Штаты. Под удар попали такие компании, как Tesla, Apple, и даже американская оборонная промышленность. И вот 30 апреля Украина подписала соглашение, о котором столько говорили. И что? Разве от этого появились нужные металлы в США?

Как пишет издание The Washington Post, разведка и добыча ресурсов на Украине сопряжены с множеством проблем. Об этом журналистам рассказал специалист по энергетике из Техасского университета Бен Кэхилл.

«Я очень сомневаюсь, что крупные компании, у которых есть возможности по всему миру, будут рассматривать Украину как конкурентоспособное место для инвестиций. Возможно, какие-то мелкие, независимые компании захотят рискнуть — это максимум», — приводит его слова издание.

Кэхиллу вторит еще один эксперт — сотрудница Минэнерго США Эшли Зумвалт-Форбс. Все геологоразведывательные данные на Украине ограничены исследованиями советских времен. А значит американским специалистам придется проводить бурение на потенциальных месторождениях. Этот процесс горнодобывающие компании обычно сравнивают с «худшим в мире казино».

Эшли Зумвалт-Форбс

«Мы с трудом находим средства на разведку полезных ископаемых даже у нас дома — в США. Та же ситуация с Канадой и Австралией. Но в этих странах у нас хотя бы есть фундамент. А теперь подумайте, во сколько раз будет сложнее найти средства на то, чтобы буквально начинать все с нуля на Украине», — поделилась своими мыслями с изданием сотрудница американского Минэнерго.

Соглашение, подписанное с Украиной, не решает сложностей, возникших в поставках редкоземельных металлов. Ведь США испытывают проблемы именно в связи с действиями Китая. Так бессмысленность договора прокомментировал директор Глобального энергетического центра Рид Блейкмор.

«Это абсолютно не решение насущных проблем. Это не устраняет ни одну из уязвимостей, которые мы видим в связи с доминированием Китая в цепочках поставок в краткосрочной перспективе», — считает Блейкмор.

Не видят перспектив соглашения с Украиной не только отраслевые эксперты, но и политики. Представитель Республиканской партии США от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин написала в соцсети X, что эта сделка может привести к новому вооруженному конфликту. А ведь Грин большая поклонница Трампа и ее никак нельзя обвинить в предвзятости.

Марджори Тейлор Грин

Республиканка провела параллель с Ираком и призвала извлечь уроки истории. США тогда придумали байку про оружие массового уничтожения, а сами лишь хотели обогатиться за счет нефти. И что на выходе? Долг в размере $36 трлн — вот результат развязанной иракской войны.

«Так с какой стати нам идти на оккупацию Украины и тратить несметное количество будущих долларов американских налогоплательщиков на защиту и добычу ее полезных ископаемых, а также потенциально подвергать риску жизни американцев и развязывать будущую войну?» — написала Грин.

Все это говорит о том, что соглашение по редкоземельным металлам с Украиной может так и остаться только соглашением на бумаге. Ведь бизнесмен Трамп просто обязан был заключить хоть какую-то сделку по случаю 100 дней своего правления. Иначе, по факту, ему нечем похвастаться — многие идеи все еще остаются лишь в образе идей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59