Меню

Пылит пыльца. Как белорусские ученые помогают пациентам бороться с сезонной аллергией

Пылит пыльца. Как белорусские ученые помогают пациентам бороться с сезонной аллергией
Фото: Вячеслав Цуранов

Пока одни радуются наступившей весне, другие страдают от сезонной аллергии. Слезы, чихание, першение в горле и отек глаз — далеко не все симптомы, которые встречаются у людей, подверженных неприятным реакциям. Согласно статистике, аллергия встречается примерно у 30–40% населения по всему миру. Ее способны вызывать более 700 видов растений, среди них самые распространенные в Беларуси — деревья (чаще всего береза), злаки и сорные травы. Особенно трудно приходится тем, у кого полисенсибилизация — чувствительность к пыльце нескольких видов растений одновременно.  

Такие похожие и такие разные

Заведующий отделением клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси (ИБКИ), кандидат медицинских наук, доцент, врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог Анна Рубан рассказывает:

Пылит пыльца. Как белорусские ученые помогают пациентам бороться с сезонной аллергией
Анна Рубан: «Сегодня во всем мире наблюдается рост аллергических заболеваний, это происходит из-за совокупности факторов, большое значение среди них играет экология»

— Аллергия – это индивидуальная реакция организма, и ее появление может быть связано с различными факторами. Развиться она может в любом возрасте – и у детей, и у старшего поколения. Что касается сезонной аллергии, или поллиноза, то в нашей местности пациенты начинают обращаться к аллергологам по этому вопросу уже ранней весной. Так, в этом году из-за аномально теплой зимы первые симптомы сезонной аллергии начали проявляться у людей уже в феврале. 

Важно уметь отличать аллергию от простуды. Основная разница в отсутствии при аллергии температуры и других признаков вирусной инфекции, таких как недомогание или мышечные боли. При диагностике также важен анализ крови: при бактериальных инфекциях повышается уровень СОЭ и изменяется формула крови, при вирусных увеличиваются лимфоциты. В случае аллергии показатели крови остаются в норме, но может наблюдаться увеличение эозинофилов. Как правило, для подтверждения диагноза врач может направить пациента к оториноларингологу для осмотра носовых ходов и проведения риноцитограммы, что поможет подтвердить наличие аллергического ринита.

При кожных тестах используют растворы аллергенов (трав, пыльцы, эпидермиса животных, лекарств) промышленного производства. Если в месте нанесения появилось покраснение или отек — у человека есть аллергия на это вещество.

— Одним из способов помочь отличить аллергические реакции от респираторных инфекций является применение антигистаминных препаратов, чаще второго поколения, например, цетиризина. Эти лекарства быстро снимают симптомы аллергии, но не оказывают воздействия на вирусные инфекции. Но самодиагностика не приветствуется – следует обратиться к врачу, ведь может потребоваться специальное аллергологическое обследование — обратила внимание аллерголог.

К слову, учеными ИБКИ создан аллергочип на 200 наиболее актуальных для белорусов аллергенов, в настоящее время он проходит регистрацию.

Управа есть

Благодаря разработкам белорусских ученых люди могут воспользоваться современными методами борьбы с аллергией. Так, ИБКИ совместно с РНПЦ Оториноларингологии разработал уникальную методику лечения аллергического ринита с помощью мезенхимальных стволовых клеток обонятельной выстилки. Эта технология предлагает альтернативный подход к лечению аллергий, особенно протекающих в тяжелых формах, когда традиционные методы не приносят облегчения.

Если у человека есть домашний питомец, с которым он не хочет расставаться, эта методика может значительно улучшить качество жизни и помочь избавиться от неприятных симптомов. Для ее применения требуется всего лишь небольшой фрагмент обонятельной выстилки носовой полости пациента. Манипуляцию проводят под местной анестезией, затем биотехнологи выращивают клетки, которые потом с помощью маленьких инсулиновых иголок вводят в носовые раковины пациента.

— В конце прошлого года мы получили инструкцию по применению новой методики. Работать по ней начали только с января 2025-го. На этапе создания данной методики лечение прошли около 20 человек. Из них у одного пациента был сомнительный эффект, однако, у всех остальных наблюдался положительный результат. Симптоматика аллергического ринита значительно снижалась, что уменьшало потребность в назначении антигистаминных препаратов и топических назальных стероидов. После выхода инструкции мы начали работать с новыми пациентами, которым также вводили мезенхимальные стволовые клетки. У всех наблюдался положительный эффект от лечения, — подчеркнула Анна Рубан.

Еще одним из наиболее эффективных методов лечения поллиноза является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод помогает организму уменьшить чувствительность к аллергенам, тренируя иммунную систему. Его суть заключается во введении пациенту возрастающих доз аллергена, что приводит к развитию иммунологической толерантности — организм перестает реагировать на этот аллерген. Такой подход создает определенную нагрузку на иммунную систему, и, преодолев ее, иммунитет становится более устойчивым. В результате, в следующий сезон цветения пациент может испытывать менее выраженные симптомы или вовсе не иметь никаких проявлений поллиноза.

От насморка к астме

Можно ли навсегда избавиться от аллергии? Если у человека есть моносенсибилизация — то есть аллергия на один конкретный аллерген, например, на шерсть животных, то избежание контакта с этим аллергеном может быть достаточно для устранения симптомов. Однако при аллергии на такие распространенные аллергены, как пыльца растений или домашняя пыль, полностью абстрагироваться от раздражителя невозможно. В таких случаях важно научиться контролировать симптомы и следовать рекомендациям врача.

Не купируя аллергию, можно столкнуться с ухудшением качества жизни: постоянной заложенностью носа, чиханием, слезотечением, плохим сном, снижением работоспособности и когнитивных функций. Более серьезное последствие — развитие бронхиальной астмы, при которой воспаляется слизистая нижних дыхательных путей, что приводит к сужению бронхов и затрудняет дыхание, особенно выдох. Если не лечить заболевание, оно может серьезно прогрессировать, приводя к частым приступам удушья и даже к смерти.

Факт: у 30% пациентов к аллергическому риниту присоединяется бронхиальная астма.

Лечение аллергии у детей и взрослых в целом не отличается, однако существуют определенные нюансы, связанные с возрастом пациента. Например, некоторые антигистаминные препараты могут иметь возрастные ограничения. Чаще это связано с недостаточным исследованием их воздействия на детский организм. Также у детей с аллергией целесообразно применять водные растворы препаратов в виде капель во избежание дополнительного аллергизирующего воздействия различных добавок.

— Что касается первичной профилактики аллергий, то здесь ситуация сложнее. И если для пищевой аллергии есть некоторые рекомендации, то для профилактики сезонной аллергии технологии еще только создаются — например, рассматривается широкое проведение населению АСИТ на березу рекомбинантным аллергеном.  Важно понимать, что есть генетическая предрасположенность и экологические факторы, которые могут способствовать развитию аллергии. Например, если человек живёт рядом с берёзовой рощей, вероятность возникновения аллергии на пыльцу этого дерева увеличивается. При этом изменить среду обитания бывает сложно (например, уехать в другой климатический регион), поэтому важно следить за своим состоянием и при появлении симптомов обращаться к врачу. Профилактические меры, такие как приём антигистаминов без наличия симптомов ранее, нецелесообразны. Однако, если ранее поллиноз диагностирован, следует отслеживать на специальных ресурсах уровни пыльцы в воздухе и заранее начинать прием препаратов — резюмировала аллерголог.

Факт: если в семье по материнской и отцовской линии есть аллергики, то вероятность того, что у ребенка будет аллергия, составляет 70%. Если же аллергики только по одной из линий — материнской или отцовской — риск снижается до 30%.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59