Меню

Уход за газоном весной: важные советы для подготовки к дачному сезону

Уход за газоном весной: важные советы для подготовки к дачному сезону
Фото: из открытых источников

Ухоженный газон — украшение садового участка, которое регулярно требует к себе внимания, особенно после зимы. С весны и до поздней осени газонная трава будет нуждаться в стрижках, подкормках, поливах и в других мероприятиях по уходу.

Весенние работы по уходу за газоном состоят из нескольких этапов. Прежде чем к ним приступать, дождитесь полного таяния снега и наступления тепла. До этого момента старайтесь исключить любую нагрузку на газон.

1. Осмотр

Как только дернина достаточно просохнет, займитесь осмотром газона. Оцените его состояние, а также объем предстоящих работ по устранению образовавшихся за зиму ям и проплешин. Очистите газон от крупного мусора.

2. Укатка

Если после зимы на газоне появились дыры и ходы от грызунов, а также кочки и другие неровности, проведите укатку газона. Эта процедура выполняется с помощью подручных средств (досок) или специального катка.

3. Вычесывание

Далее проведите вычесывание газона. Для этого лучше всего подойдут веерные грабли, которые позволят быстро очистить газон от мелкого растительного мусора (сухой травы и опавшей прошлогодней листвы). Если вычесывания не сделать, то на газоне будет развиваться плесень и появятся вредители.

4. Аэрация

Следующий этап — аэрация или скарификация газона. Его проводят с помощью специальных приспособлений: вилы, подошвы с шипами или специальные аэраторы. Эта садовая техника удаляет садовую траву и мох, разрыхляет почву, прокалывая плотный слой дернины, образующийся по мере роста газонной травы. Благодаря этой процедуре улучшается доступ воздуха в почве, а влага и питательные элементы быстрее попадают к корням. После процедуры даем газону отдохнуть и не ходим по нему 2—3 дня.

5. Удаление сорняков

Можно просто выдернуть их с корнем (руками или специальным приспособлением), а если сорняков много можно использовать гербициды избирательного действия — они не вредят газону, зато смертельны для сорняков.

6. Подсев

Проплешины сами по себе не зарастут, их надо «чинить». Делаем точечный ремонт газона с помощью подсева. Для этого разрыхлите и выровняйте место посева, смешайте семена с плодородным грунтом в соотношении один к одному и проведите досев. Количества семян при этом на единицу площади следует брать в два раза меньше, чем при основном посеве.

7. Подкормка

Весной газонная трава нуждается в регулярных подкормках. В первую очередь, для наращивания зеленой массы ей нужны удобрения с преобладанием азота. Также в подкормках должны быть калий, обеспечивающий рост и устойчивость газонной травы к неблагоприятным условиям, и фосфор, отвечающий за формирование крепкой корневой системы.

8. Полив

Без регулярных поливов весной нам не обойтись, особенно если наступила сухая и жаркая погода. Частота поливов будет зависеть от влажности почвы и погодных условий в вашем регионе. Учитывайте, что при поливе слой почвы должен быть увлажнен на глубину не менее 20 см.

9. Скашивание

Обычно первая весенняя стрижка проводится с помощью газонокосилки или триммера ближе к концу апреля или в начале мая, как только высота травяного покрова превысит норму на 1,5—2 см. На протяжении сезона при наличии осадков газон поливают ориентировочно раз в 8—10 дней, без дождей — раз в 2—4 дня.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59