Жили, воевали, учили. В Линово создали Аллею славы в честь педагогов-фронтовиков

Беларусь готовится торжественно отметить 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, засвидетельствовать глубокое уважение и сыновью благодарность немногочисленным живым героям и почтить память миллионов, отдавших свои жизни в боях с жестоким и сильным врагом. А на алтарь той, такой выстраданной и долгожданной Великой Победы мая 1945-го года, положили все свои силы без остатка, и даже жизни, сотни тысяч, если не миллионы, преподавателей и студентов вузов и сузов, учителей и выпускников ремесленных училищ и общеобразовательных школ общей тогда страны — Союза Советских Социалистических Республик.
В 1941 году только в вузах Советского Союза работало 50 тысяч профессорско-преподавательского состава и обучалось более 800 тысяч студентов. В грозные дни лета 41-го года многие из них шли добровольно в народное ополчение, в действующую армию, сражались в партизанских отрядах и действовали в подполье. Каждый третий из них погиб в расцвете сил… Оставшиеся в живых вернулись после Победы к своей работе и учебе, правда, долго еще не снимая гимнастерок с планками наград и нашивками о ранениях.
И вспомнились строки поэта:
Наш учитель
Он осилил всю тяжесть
Солдатских дорог,
Воевал по-геройски гордо.
Он учителем был,
Но на первый урок
Опоздал на четыре года.
Он от первых боев
До победной весны
Пол-Земли прошагал с автоматом.
Он учителем стал
Накануне войны,
А к ребятам пришел в сорок пятом.
П.Синявский
Уверен, что именно сильное желание увековечить память тех, кто за нашу свободу воевал в годы Великой Отечественной войны и привело педагогический коллектив Линовской средней школы Пружанского района на Брестчине к созданию Аллеи славы и памяти учителей–фронтовиков родной школы. Чтобы помнить и чтить!

И наверняка, именно эта мысль звучала в сердцах всех, кто имел возможность прикоснуться к фотографиям и именам учителей Линовской школы, сражавшихся на полях сражений и воевавших в партизанских отрядах в суровые годы Великой Отечественной войны. 2 мая сего года, в рамках празднования 80-летия Победы над германским фашизмом, на пришкольной территории Линовской средней школы, состоялось знаменательное событие: прошло торжественное открытие Аллеи славы и памяти учителям школы — участникам Великой Отечественной войны. И каждому из них хотелось низко поклониться, их имена, уже вошедшие в историю школы и агрогородка, теперь отражены еще и на памятной Аллее. Очень важно, что произошло это именно в мае особо значимого нынешнего года — 80-летия Великой Победы. Теперь каждый раз, проходя мимо Аллеи славы и памяти, школьники, их родители, да и сами педагоги и технические работники Линовской школы будут приостанавливать шаг и мысленно говорить спасибо Николаю Сергеевичу Горбунову, братьям Георгию Антоновичу и Леониду Антоновичу Паукам, Александру Петровичу Захарченко, Борису Константиновичу Бурдо, Михаилу Владимировичу Сердюку.
А это значит, что память о них будет жить! В портретах, в делах каждого из них, в их именах…
Необходимо отметить, что открытию Аллеи славы и памяти предшествовала достаточно большая и кропотливая работа по поиску достоверной информации и точных сведений о ветеранах-фронтовиках педагогами школы, с привлечением к этой важной работе и ребят из отряда миротворцев и членов военно-патриотического клуба «Вираж».

Инициаторами и самыми активными были учителя Анна Грицевич, Александр Гук, Марина Куш, а их работу умело координировала заместитель директора по воспитательной работе Наталья Баринова. И безо всякой лести, а объективно и заслуженно подчеркну, что душой этого благородного дела, как и многих других школьных мероприятий, была Елена Макаревич —руководитель Линовской школы. Елена Леонидовна — выпускница школы, в стенах родной школы начинала свой учительский труд после окончания педагогического института, и не просто проживает с семьей в Линово, а живет интересами и школы, и агрогородка. И еще примечательный факт: из 31 учителя Линовской школы 16 педагогов — ее выпускники, отсюда и их энтузиазм, и стремление к добрым делам.
В ходе торжественного митинга, посвященного открытию Аллеи славы и памяти учителям школы — участникам Великой Отечественной войны, звучали и душевные слова выступивших, а среди них был и начальник отдела по образованию Пружанского районного исполнительного комитета Александр Момлик, и волнующие душу стихи об учителях, прошедших грозными путями Великой Отечественной войны, звучавшие из уст школьниц Анастасии Савич и Анны Никитчик, членов военно-патриотического клуба «Вираж». Аплодисментами все дружно поблагодарили Марию Никитюк, исполнившую песню «Был месяц май» — учителя математики, классного руководителя 6-го класса, и тоже выпускницу Линовской школы.

Находившиеся в Почетном карауле у памятных табличек учителям-фронтовикам родной школы, учащиеся кратко рассказали всем участникам торжества о жизненном и боевом пути героев, подчеркнув, что учителя-фронтовики — это особая когорта педагогов: яркие, талантливые, чуткие люди, общение с которыми оставили глубокий след в душах их учеников. Об этом поделилась и ветеран педагогического труда Валентина Якута:
«Почти всех их, кого сегодня вспоминаем, чествуем и увековечиваем памятными табличками на Аллее славы и памяти, я знала лично, училась у них добру и личной ответственности за судьбу страны, а благодарю примеру братьев Георгия и Леонида Антоновичей Пауков и Михаила Владимировича Сердюка и сама избрала жизненную стезю, став учителем. Низкий поклон им, нашим землякам-героям». Кстати, Валентина Иосифовна 9 лет была воспитателем детского сада в Линово, а затем более 20 лет обучала и воспитывала ребят в Линовской школе, будучи наставницей начальных классов.

Символично и то, что в агрогородке Линово проживает со своей семьей внучка одного из героев-учителей, чьи имена теперь на Аллее славы и памяти — Николая Сергеевича Горбунова, а его правнук учится в 8-м классе Линовской школы.
Настоятелем Оранчицкой Крестовоздвиженской церкви отцом Александром была проведена краткая заупокойная Лития, и все участники митинга почтили Минутой молчания солдат Великой Победы мая 1945 года.

Создание Аллеи славы и памяти учителям-участникам Великой Отечественной войны в Линовской школе стало возможным также благодаря финансовой помощи ООО «Экологические материалы» и безвозмездному труду по изготовлению металлических конструкций для памятных табличек местного жителя Александра Кийко.
Думаю, что выражу общую уверенность в том, что Аллея в честь учителей Линовской школы — участников Великой Отечественной войны будет местом нетленной памяти о тех, благодаря кому были завоеваны свобода и мир. Это были не просто люди. Это были герои, которые совершили великий подвиг во славу Родины и Победы над фашизмом!
Рекомендуем


