Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кипр не выдает Беларуси разрешение забрать туристов

Кипр не выдает Беларуси разрешение забрать туристов

Около 90 белорусских туристов ждут возвращения из Кипра на родину, заявил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.
По его словам, на этой неделе к четвергу с Балканского полуострова вывезли почти всех белорусских туристов.
«На сегодняшний день последних туристов, которых мы должны вернуть, — это Тунис 209 человек, рейсы прибывают ночью 7 июня в 01:30. Ситуация по Кипру, где около 90 человек ожидает возвращения на родину: мы не имеем разрешения кипрских властей, но белорусская сторона полностью технически готова для того, чтобы забрать туристов домой», — сказал Гулый в эфире телеканала ОНТ.
Он отметил, что есть наработанный опыт с марта 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса пришлось возвращать туристов на родину. Особенно Гулый выделил взаимодействие основных белорусских туроператоров с регулятором и национальной авиакомпанией.
По его словам, туроператоры демонстрируют эффективность, туристы — понимание, агентства — выдержку.
Ситуацию держат на контроле и помогают людям попасть домой сразу несколько структур — компания «Белавиа», Министерство спорта и туризма, Республиканский союз туриндустрии и операторы.
Проблемными оказались несколько направлений — Черногория, Албания, Тунис и Кипр. Ситуация по первым трем практически разрешена. 
Напомним, авиакомпания «Белавиа» выполняет эвакуационные рейсы за белорусскими туристами. Четыре рейса были отправлены за туристами 2 июня, по скорректированным маршрутам в обход закрытых территорий на родину возвращены 189 человек из Черногории и 168 пассажиров из Албании. В понедельник, 31 мая, из Энфиды (Тунис) в Минск прилетело 346 пассажиров, для этого понадобилось два рейса.
Закрытое воздушное пространство 
Ограничения на полеты в белорусском воздушном пространстве также ввели в Евросоюзе после инцидента с самолетом Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс. 23 мая он экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим самолетом летел Роман Протасевич, один из основателей экстремистского Telegram-канала. При проверке документов Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Президент Беларуси во вторник во время совещания по вопросам сотрудничества с Россией заявил, что перед Минтрансом поставлена задача: чтобы у коллектива «Белавиа» была работа и они были уверены, что государство их не бросит. Также было сказано, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым.
 
Также на МЛЫН.BY
Белорусы не смогут отдохнуть в Албании и Черногории в этом сезоне
Турция и Египет подорожают? Куда еще можно улететь на отдых белорусам? Разбираемся в авиаперелетах

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59