Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Идея балтийско-черноморского союза: какие истинные цели преследует Борис Джонсон

Идея балтийско-черноморского союза: какие истинные цели преследует Борис Джонсон
Фото: из открытых источников

В европейской прессе на протяжении двух последних недель обсуждается предложение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о создании в Европе нового союза государств, в который наряду с самой Великобританией могут войти страны Балтии, Польша, Украина и Турция. Таким образом, вырисовывается некий балтийско-черноморский союз во главе с Великобританией. Пресса утверждает (сам Джонсон никаких комментариев по этому поводу не давал), что целью союза являются гарантии безопасности Украины.

Похожая идея уже предлагалась в 20-е годы прошлого века, естественно в иной трактовке, не кем-нибудь, а самим Юзефом Пилсудским. Только пан Пилсудский смотрел несколько шире: он предлагал идею создания союза государств от Балтики до Адриатики и Черного моря. Но больше всего «начальник польского государства» грезил Речью Посполитой «от моря до моря», что подразумевало включение в ее состав Литвы, Беларуси и Украины.

После возрождения польского государства в 1918 г., несмотря на то, что оно вновь появилось на карте Европы благодаря Советской России, Пилсудский продолжал считать именно ее наибольшей угрозой для независимости своей страны, а также Литвы и Украины, с которыми планировал создание балтийско-черноморского союза для защиты от восточного соседа. Литовцев подбить на это не удалось, поэтому поляки ничего другого не придумали, кроме как организовать государственный переворот в 1919 г. Переворот не удался, посадить в правительство в Каунасе людей, которые бы пошли на создание польско-литовского союза, тоже не получилось. С Украиной было попроще: полякам удалось войти в Киев 7 мая 1920 г. (шла польско-советская война) и заключить секретный договор с Петлюрой. Далеко идущей целью Пилсудского, как выяснилось потом, был вовсе не балтийско-черноморский союз, а восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. По условиям Рижского мирного договора 1921 г. в составе Второй Речи Посполитой остались территории Западной Беларуси и Западной Украины. Пилсудский хотел защититься от Советской России, но на самом деле захватил часть ее территории.

Чего же хочет Джонсон?

Английский премьер мечтает собрать блок государств для защиты от России, охватив ее с северо-западного и юго-западного (если туда вступит Турция) направлений, что будет представлять для России, если не угрозу, то повод для беспокойства. Какой резон лезть туда Украине и Турции? Ответ тоже очевиден: уже стало понятно, что эти государства в Европейском Союзе никто не ждет. Турция не может вступить в ЕС уже на протяжении нескольких десятков лет, а против вступления Украины высказались не только Германия и Франция, но даже менее влиятельные Италия и Австрия. Чем не повод Великобритании усилить свое влияние в Европе, привлекая на свою сторону обиженных ЕС Украину и Турцию? При этом, по ощущениям Украина будет чувствовать себя «почти в НАТО» посредством Польши и стран Балтии в том случае, если последние проявят интерес к данному союзу, чего может и не случиться по причине их членства в НАТО.

Британцы могут притянуть Польшу и страны Балтии в новое объединение, сыграв на их стремлении ослабить Россию любой ценой, на что указывает их нынешняя позиция по ситуации на Украине (они вместе с Великобританией являются сторонниками продолжения военных действий Украины с Россией, критикуя немцев, французов и итальянцев за их попытки инициировать переговоры).

Можно также высказать предположение, что Джонсон начал забегать вперед, справедливо полагая, что украинско-российских конфликт когда-то закончится, а за этим последует выстраивание новой архитектуры европейской безопасности. По этой причине он сейчас действует на опережение Германии и Франции с целью перехватить у них инициативу, чем увеличить свое влияние на континентальной части Европы, ослабив позицию ЕС. Британцы видят и осознают, что у поляков и прибалтов в ЕС не все гладко, часто имеют место серьезные недоразумения. В случае нарастания этих недоразумений, если Польша и государства Балтии ощутят, что союз с Соединенным Королевством более выгоден, они могут выйти из состава ЕС. Не зря же британцы заигрывают с обиженными, они явно преследуют далеко идущие цели, о которых известно только им.

Можно долго спорить, согласятся ли Польша и страны Балтии участвовать в параллельном НАТО и ЕС альянсе, но Великобритания, по всей вероятности, считает, что новый союз, который задумывается как военный, экономический и политический, усилит действие НАТО и подорвет влияние Евросоюза, с которым у британцев не сложилось.

Правда, на сегодняшний день потенциальные члены нового альянса никаких комментариев не дают. В начале января этого года анонсировалось создание военно-политического союза между Великобританией, Украиной и Польшей, а с присоединением стран Балтии и Турции может появиться санитарный буфер между Западной Европой и Россией, способный, по мнению англичан, гипотетически снизить вероятность угрозы со стороны России. В этом случае Западная Европа окажется под «зонтиком» Великобритании, которая к тому же является ядерной державой.

И кто знает, может Джонсон решил постепенно вытеснять США из европейской политики, создавая параллельные союзы на континенте?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем