Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Маленькой девочке никто не поверит»: почему дети молчат о сексуальном насилии

«Маленькой девочке никто не поверит»: почему дети молчат о сексуальном насилии
Фото: носит иллюстративный характер и предоставлены ГИОС Молодечненского РОВД

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения сотрудников наркоконтроля и противодействия торговле людьми попал 34-летний житель Молодечненского района.

По имеющейся у правоохранителей информации, мужчина на протяжении шести лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей малолетней падчерицы. Молчание девочки он покупал подарками, а когда та отказывала в утехах — отчим ограничивал доступ в интернет. Узнать правду удалось лишь спустя время, когда 13-летняя дочь призналась в произошедшем матери. Об этом «МП» рассказали в ГИОС Молодечненского РОВД.

Подозреваемый арестован. Следователями в отношении него возбуждено уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении заведомо малолетней. Теперь ему грозит вплоть до 15 лет лишения свободы.

В конце апреля местные оперативники задержали еще одного 24-летнего педофила, который совратил свою двоюродную сестру и ее подружку. В милиции об этом стало известно лишь спустя десять лет. На тот момент девочки только пошли в первый класс, им было всего по 6-7 лет. По предварительной версии, насилие в отношении детей продолжалось около года — с сентября 2011 года по август 2012-го. В отношении фигуранта возбуждены уголовные дела.

Правовая оценка дается преступным действиям и 19-летнего молодечненца, который будучи 14-летним подростком вступал в половую связь со своей малолетней сестрой. В настоящий момент установлено шесть эпизодов преступления. Интимная связь кровных родственников длилась в течении трех лет. Девочка скрывала происходящее – старший брат пугал, что никто не поверит ребенку. Когда девочка все же рассказала о сексуальном насилии педагогам, информация своевременно была передана правоохранителям.

Всего с начала года в Молодечненском районе выявлено 14 преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. При этом все пятеро потерпевших являются малолетними.

С начала мая сотрудники милиции совместно с представителями образования, здравоохранения и другими заинтересованными субъектами профилактики проводят комплекс мероприятий по противодействию преступлениям, связанным с сексуальным насилием в отношении детей. Правоохранители проводят разъяснительную работу с педагогами и родителями, подробно рассказывают о способах вовлечения детей в преступления в сфере половой неприкосновенности, признаках сексуального насилия, а также механизмах и способах противодействия педофилии.

Зачастую все начинается с бесконтрольности со стороны родителей, большую роль играет и правовая неграмотность детей. Поэтому взрослым следует чаще разговаривать со своими детьми, показывая им свою заботу, любовь и доверие. Ваш ребенок должен верить, в первую очередь, вашим словам, а не информации из чужих уст. Много полезной информации по проблеме насилия в отношении детей размещено на сайте Pomogut.by.

Специалисты напоминают, что если вы подверглись сексуальному насилию, нужно немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем