Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Российские и белорусские вузы исключили из Болонского процесса

Российские и белорусские вузы исключили из Болонского процесса
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Все российские и белорусские вузы исключили из Болонской группы. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

По его словам, Болонская группа объявила о решении прекратить представительство России и Беларуси во всех своих структурах. Это значит, что все образовательные организации страны — высшие учебные заведения — исключены из Болонского процесса.

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса. Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса», — цитирует Афанасьева РБК.

Он добавил, что Россия, присоединяясь к Болонскому образовательному процессу, не брала на себя никаких международных обязательств, поэтому выходить из какого‑либо договора ей не требуется.

«Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», – цитирует Афанасьева РБК.

Болонский процесс — серия соглашений между странами Европы, направленных на сближение и гармонизацию систем образования. Назван в честь Болонского университета, где в 1999 году министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Процесс создал Европейское пространство высшего образования. Россия присоединилась к нему в 2003 году. В 2005-м документ подписала Украина, в 2010-м — Беларусь, в 2015-м — Казахстан.

Болонская система предусматривает бакалавриат и магистратуру – четырехлетнее обучение на первой ступени высшего образования и один-два года – на второй ступени.

Российская же система образования предусматривает еще и подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком обучения 5-6 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем