Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Скончался советский космонавт Валерий Рюмин

Скончался советский космонавт Валерий Рюмин

На 83-м году жизни скончался советский и российский космонавт Валерий Рюмин. Об этом сообщили в госкорпорации «Роскосмос».

Соболезнования родным и близким космонавта выразил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин:

«Мы потеряли товарища и друга. Это невосполнимая потеря для всех нас. Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Викторовича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Рюмин родился в 1939 году в Комсомольске-на-Амуре, окончил Московский лесотехнический институт, в 1980 году получив степень кандидата технических наук.

В 1973 году был назначен на должность космонавта-испытателя, совершил четыре полета в космос общей продолжительностью 371 день.

Он руководил программами «Мир — NASA» и «Мир — Шаттл», а также был руководителем полета станций «Салют-7» и «Мир».

Валерий Рюмин — дважды Герой Советского Союза. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и был удостоен многих других наград, в том числе зарубежных.

Космонавтика, полет на орбиту с белорусом и рекорды

В космос Валерий Викторович впервые отправился 9 октября 1977 года вместе с нашим соотечественником Владимиром Коваленком в качестве бортинженера корабля «Союз-25».

Была предусмотрена стыковка с орбитальной станцией «Салют-6» и затем работа на ее борту в рамках первой основной экспедиции. Однако пилоты пробыли на орбите всего 3 дня — столь короткий срок обусловлен неисправностью корабля «Союз-25», не сумевшего из-за неполадок состыковаться со станцией. Отмена стыковки повлекла за собой прекращение полета.

Второй раз пилот отправился на внеземную орбиту в феврале 1979 года, когда ему исполнилось 40 лет. Командиром корабля «Союз-32» назначили Владимира Ляхова.

Полет длился 175 дней. В середине августа напарники внепланово вышли в открытый космос, чтобы ликвидировать неисправность — зацепившуюся радиотелескопическую антенну.

19 августа, после возвращения на землю, пилоты «Союза-32» получили звание Героев СССР. За мужество и героизм Рюмину и Ляхову вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Спустя год Валерий Рюмин отправился на орбиту в третий раз и пробыл на борту 185 суток. Экипаж «Союза-35» и научно-исследовательского комплекса «Салют-6» принял 4 экспедиции, из них 3 международные. В копилку наград Валерия Викторовича добавилась еще одна медаль — вторая «Золотая Звезда».

Последний полет был осуществлен, когда Рюмину было уже 58 лет, спустя десять лет после отчисления из отряда космонавтов. Тогда он стал самым пожилым космонавтом России, побывавшим на орбите. В 2013 году его рекорд побил космонавт Павел Виноградов.

Осенью 1998 года, после четвертого полета и завершения карьеры пилота корабля, Валерий Рюмин продолжил работу на земле. Он трудится на руководящих постах корпорации «Энергия» в Королеве и возглавлял программу МКС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем